Лекция 5
Тема лекции:Гигиена военного труда. Гигиена передвижения войск
План лекции:
1. Гигиена военного труда и ее место среди других наук.
2. Вредные и опасные условия (факторы) военного труда и их гигиеническая классификация. Гигиеническая характеристика основных физических и химических факторов рабочей среды труда военных специалистов.
3. Гигиенические особенности службы в отдельных родах войск (мотострелковых, танковых, воздушно-десантных, ракетных, артиллерии, войсках радиационной, химической и биологической защиты, инженерных, радиотехнических).
4. Профилактика профессиональной патологии у военнослужащих. Медицинский контроль за военно-профессиональной деятельностью военнослужащих.
5. Гигиенические требования к военной одежде, обуви и снаряжению.
6. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при перевозке войск автомобильным, железнодорожным, водным и авиационным транспортом.
7. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению марша в пешем строю.
Текстовый материал лекции:
1. Гигиена военного труда и ее место среди других наук.
Гигиена военного труда является разделом военной гигиены и важнейшей отраслью военной медицины. Правомерность существования этой дисциплины определяется тем, что характер и содержание военной службы, даже в мирное время, существенно отличаются от повседневной жизни и трудовой деятельности гражданского населения совокупностью ряда значимых специфических особенностей.
Труд военнослужащих — это не только их профессиональная деятельность по специальности, но также занятия физической, огневой, общественно-государственной и строевой подготовкой, дежурства, наряды, внештатные обязанности, хозяйственные работы, участие в ликвидации аварий и катастроф, полевые учения, боевые действия и т.п. Он часто лишен строгой регламентации величины и продолжительности физических, интеллектуальных и эмоциональных нагрузок, характеризуется нарушениями стереотипа функциональной активности организма во времени и несогласованностью ее с биологическими ритмами (дежурства, тревоги, учения).
2. Вредные и опасные условия (факторы) военного труда и их гигиеническая классификация. Гигиеническая характеристика основных физических и химических факторов рабочей среды труда военных специалистов.
Гигиена труда в танковых и МС частях
Неблагоприятные факторы:
- Шум и вибрация
- Загрязненность воздуха
- Вынужденное положение тела
- Нервно-эмоциональное напряжение
-Микро климат
-Освещаемость
Болезни:
- Травмы
- Поражения кожи
- Поражения глаз, ВДП
- Пояснично-крестцовый радикулит
Гигиена на радиолокационных станциях
-Неспециальная
- Специальная
Взаимодействие СВЧ с тканями зависит от :
- (проникновения)
- Содержание в тканях воды
Действие СВЧ на организм:
- ↑ температуры
- специфическое:
- астенический синдром
-астено-вегетативный синдром (ваготония)
-Аритмии (пароксизмы ЧСС)
Профилактика:
- Снижение мощности излучения
- экраны
- рациональное размещение СВЧ-генерирующего оборудования
- Защита количеством р\а вещества
3. Гигиенические особенности службы в отдельных родах войск (мотострелковых, танковых, воздушно-десантных, ракетных, артиллерии, войсках радиационной, химической и биологической защиты, инженерных, радиотехнических).
Мотострелковые войска являются одним из основных родов Сухопутных войск. Их техническое оснащение неуклонно возрастает Наличие боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров и других машин сделало мотострелковые части подвижным и маневренным родом войск, существенно повысило защищенность личного состава от поражающего действия всех видов оружия, в том числе и ядерного.
Действуя на быстроходных бронированных машинах высокой проходимости, мотострелковые войска способны совершать марши на большие расстояния, гибко и быстро маневрировать на поле боя. Используя почти все виды вооружения и техники (танки, ракетные установки, артиллерию и т. п.), мотострелковые войска, взаимодействуя с другими родами войск, способны быстро переходить от одного вида боя к другому: успешно прорывать с ходу оборону противника, наносить ему в короткий срок поражение во встречном бою, неотступно преследовать его на большую глубину, форсировать с ходу водные преграды и прочно удерживать захваченные рубежи и объекты.
Танковые войска. Танк представляет собой боевую машину с мощным сильным мотором и вооружением, защищенную прочной броней и обладающую высокой проходимостью. Основными частями танка являются: броневой корпус, вооружение, двигатель, передаточные механизмы и ходовая часть.
Основными видами деятельности танкистов, кроме обычной армейской (строевая и огневая подготовки, наряды, дежурства и т. п.), являются обслуживание машин, ремонтные работы, а во время войны — бой и специальная обработка машин (дегазация, дезактивация и дезинфекция).
Воздушно-десантные войска (ВДВ). Основными особенностями службы в ВДВ являются постоянная готовность к перелетам на большие расстояния, к совершению парашютных прыжков в различных погодно-климатических условиях, в любое время года и суток, готовность к решительным боевым действиям после приземления, а также к быстрому и скрытному маневрированию на незнакомой местности. Все это требует от десантников физической выносливости, эмоциональной устойчивости, силы воли, технических и других знаний и навыков. Такие качества формируются в процессе длительной физической и специальной подготовки.
В ходе физической подготовки вырабатываются сила, выносливость, быстрота реакции, приемы индивидуальной борьбы, устойчивость вестибулярного аппарата, способность владеть своим телом, ориентироваться в пространстве и другие качества. Тренировка проводится на специальных иобычных спортивных снарядах, а также со специалистами-инструкторами.
Артиллерия. Многообразие и различие задач, стоящих перед артиллерией, обусловливает наличие разнообразного артиллерийского вооружения, включающего артиллерийские орудия, минометы, реактивные системы, боеприпасы и артиллерийские приборы. Результатом бурного развития ракетной техники явилось оснащение артиллерийских соединений и частей различными ракетами (оперативно-тактическими, зенитными и т. п.).
4. Профилактика профессиональной патологии у военнослужащих. Медицинский контроль за военно-профессиональной деятельностью военнослужащих.
Одним из важных направлений социально-экономической политики государства является улучшение условий труда и быта населения ивойск. При этом быстрое техническое перевооружение производства,создание и выпуск новых машин и оборудования, внедрение новой технологии и материалов, дальнейшая автоматизиция и механизация производства постоянно расширяют круг теоретических проблем и практических задач состоит в осуществлении глубоких преобразований в области научной организации труда, улучшении и облегчении его условий, обеспечении широких возможностей для высокопроизводительной и творческой работы, постоянном проявлении заботы об улучшении условий труда и быта работников, создании творческой обстановки и здорового социально-психологического климата в каждом коллективе. При современных формах труда особую роль приобретают проблемы возникновения профессиональной патологии,что в свою очередь вызвало развитие нового сложного комплекса социально-профилактических задач, связанных с выявлением и ликвидацией всех вредно действующих на человека факторов современного производства: нервных перегрузок, шума, вибрации, токсических веществ промышленного загрязнения и т.д.
НОРМИРОВАНИЕ.Вопрос о ликвидации на производстве основных причин, вызывающих у рабочего персонала травмы и болезни и создании эффективного профилактического барьера против этих недугов, постоянно находится в центре внимания соответствующих правительственных структур и правительства в целом.
Сегодня, когда технические достижения широко внедряются в производственные процессы, делается всё для максимального использования этого процесса в интересах людей.
С этой целью все органы власти усиливают своё внимание к тем отрицательным проявлениям, которые сопровождают техническую модернизацию производства: к качественным изменениям трудового процесса, факторам загрязнения производственной среды промышленными отходами, повышению требований к квалификации работников, к вопросам техники безопасности на производстве.
5. Гигиенические требования к военной одежде, обуви и снаряжению.
Рациональная индивидуальная экипировка обеспечивает высокую физическую активность и работоспособность военнослужащих. Комплект экипировки состоит из боевой (обмундирование, снаряжение, оружие и боеприпасы, необходимые для выполнения боевой задачи) и хозяйственной (предметы, требующиеся для организации быта в полевых условиях) частей.
Одежда. Прямое или опосредованное действие одежды на организм человека оказывают ее механические, физические и химические свойства.
Обувь предназначается для защиты стоп и голеней от внешних механических и термических воздействий, сырости, загрязнения, укусов насекомых и животных. Наиболее распространенными видами обуви для военнослужащих являются сапоги и ботинки с удлиненными берцами.
Снаряжение. Индивидуальное снаряжение солдат и сержантов мотострелковых подразделений состоит из ремня поясного, лямки плечевой, сумки для магазинов к автомату, сумки гранатной, чехлов для фляги и малой саперной лопаты, мешка вещевого (рюкзака) и чехла для защитных чулок и перчаток. В вещевой мешок (рюкзак) укладываются плащ-палатка, запасные белье и портянки, котелок, кружка, боевой рацион продовольствия или сухой паек. Туалетные принадлежности, полотенце, ложка и предметы хозяйственного обихода помещаются в карман вещевого мешка.
6. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при перевозке войск автомобильным, железнодорожным, водным и авиационным транспортом.
Самым распространенным способом передвижения подразделений в войсковом и армейском районах является марш на автомобилях, бронетранспортерах или боевых машинах.
Автомобильное подразделение или группа автомобилей, следующих по одному маршруту под единым командованием и выполняющих общую задачу, составляет автомобильную колонну.
Время совершения марша определяется в зависимости от реальной обстановки. Ночные марши обеспечивают большую скрытность и меньшую вероятность боевых потерь, но они вызывают и большую утомляемость личного состава, проводятся более низким темпом, требуют высокой степени выучки водителей, тщательной подготовки машин и дорог. Средняя скорость движения колонн на марше может быть ночью 25— 30 км/ч, днем — 30—40 км/ч, среднесуточный пробег автомобильной колонны при одном водителе на машине — до 150—350 км. Время суток распределяется следующим образом: движение — 10—12 ч, погрузка (выгрузка) — 3—4 ч, техническое обслуживание — 1—2 ч, отдых личного состава — 7—8 ч.
Для отдыха личного состава и проверки состояния машин делают малые и большие привалы, а также устраивают дневной (ночной) отдых. Малые привалы продолжительностью 20— 30 мин назначают через каждые 2—3 ч движения для разминки, приема пищи и воды. Первый малый привал целесообразно устраивать через 1—2 ч после начала движения. В начале второй половины суточного перехода — через 6—8 ч нахождения в пути — делают большой привал на 2—4 ч для отдыха, приема горячей пищи и осмотра материальной части техники.
7. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению марша в пешем строю.
Марш в пешем строю войска, как правило, совершают в горах, лесисто-болотистых и других труднопроходимых районах.
Марш в пешем строю в зависимости от режима передвижения, расстояния перехода и степени напряжения разделяется на марш обычный, форсированный имарш-бросок. При обычном марше протяженность суточного перехода равна в среднем 25—30 км. Скорость движения — 4—5 км/ч, на лыжах — 5— 7 км/ч. При форсированном марше суточный переход составляет 40—45 км. Во время марш-броска войска передвигаются, чередуя ускоренный шаг с бегом. Наиболее целесообразно при этом четверть дистанции перехода передвигаться бегом, остальную часть — ускоренным шагом. Средняя скорость при марш-броске — около 8—9 км/ч, а преодолеваемое расстояние — 5—15 км. Марш-бросок может быть или самостоятельной формой передвижения, если подразделение находится вблизи линии фронта, или им заканчиваются другие виды марша.
Поставленная боевая задача и конкретные условия, в которых совершается марш, определяют расстояние суточного перехода, вид, продолжительность и количество привалов. Первый малый привал на 10—15 мин делают через 1 ч движения, в дальнейшем — на 20—30 мин через каждые 2—3 ч движения. Во второй половине суточного перехода устраивают большой привал продолжительностью 2—4 ч, а после нескольких дней передвижения — отдых втечение дня (дневка).
Зараженные участки подразделение обходит, а если это не-
возможно, — преодолевает на максимальной скорости по кратчайшему направлению, обеспечивающему наименьшую степень облучения (заражения), используя средства индивидуальной защиты. Частичную специальную обработку проводят после выхода из зараженных районов, а полную — на больших привалах или в районе отдыха.
Марш в пешем строю является тяжелым физическим трудом, на который затрачивается 4000 ккал и более за сутки. Под его влиянием изменяются функции сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, органов дыхания и пищеварения, резко увеличивается теплопродукция организма, в результате чего может нарушаться теплообмен.
Изменение функции сердечно-сосудистой системы проявляется в учащении пульса и увеличении минутного объема крови. У тренированных военнослужащих минутный объем крови увеличивается за счет нарастания пульсового и систолического объема при сравнительно небольшом учащении пульса — до 100—120 в 1 мин. У нетренированных пульс учащается до 160 в 1 мин при незначительном увеличении систолического объема.
Контрольные вопросы для самоподготовки студентов:
1. Гигиена военного труда и ее место среди других наук.
2. Вредные и опасные условия (факторы) военного труда и их гигиеническая классификация.
3. Гигиеническая характеристика основных физических и химических факторов рабочей среды труда военных специалистов.
4. Гигиенические особенности службы в отдельных родах войск (мотострелковых, танковых, воздушно-десантных, ракетных, артиллерии, войсках радиационной, химической и биологической защиты, инженерных, радиотехнических).
5. Профилактика профессиональной патологии у военнослужащих.
6. Медицинский контроль за военно-профессиональной деятельностью военнослужащих.
7. Гигиенические требования к военной одежде, обуви и снаряжению.
8. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при перевозке войск автомобильным, железнодорожным, водным и авиационным транспортом.
9. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению марша в пешем строю.
Литературные источники, приведенные в рабочей программе дисциплины:
1. Архангельский В.И. Руководство к практическим занятиям по военной гигиене / В.И. Архангельский, О.В. Бабенко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 432 с.
2. Мельниченко П.И. Военная гигиена и эпидемиология / П.И. Мельниченко, П.И. Огарков, Ю.В. Лизунов. – М.: Медицина, 2006. – 400 с.
3.Александров В.Н. Медико-экологические основы безопасности деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации: учеб.пособие / В.Н. Александров, С.В. Гребеньков, В.Д. Мелешенко, И.В. Петреев, В.И. Шумилов. – СПб.: ВМедА, 2003. – 135 с.
4. Гребеньков С.В. Учебно-методическое пособие для практических и лабораторных занятий по военно-морской гигиене / С.В. Гребеньков, И.В. Петреев, Э.П. Соловей. – С-Пб.: ВМедА, 2009. – 137 с.
5. Куценко С.А. Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита: учебник / С.А. Куценко, Н.В. Бутомо, А.Н. Гребенюк. – СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2004 – 528 с.