Структура и организация системы санитарно-эпидемиологического надзора за водоснабжением при полевом размещении войск.
Структура и организация системы санитарно-эпидемиологического надзора за водоснабжением при стационарном размещении войск.
Наряду с термином «водоснабжение» в некоторых случаях употребляют понятие «водообеспечение». Под этим следует понимать более широкий круг задач, решаемых не только на местном, федеральном или региональном уровне, но и с учетом государственных и межгосударственных проблем в области обеспечения населения водой. Для Российской Федерации эта проблема в последнее десятилетие переросла в число факторов, непосредственно связанных с обеспечением национальной безопасности страны в области охраны здоровья, на что неоднократно обращалось внимание в резолюциях и решениях самого высокого уровня. Не случайно вопрос гарантированного обеспечения населения питьевой водой требуемого качества и в должном количестве дважды выносился на повестку дня Совета Безопасности РФ (1995 и 2001 гг.), а в 2003 г. состояние водного хозяйства и задачи государства по обеспечению населения доброкачественной водой обсуждались на выездном заседании Президиума Госсовета РФ в Ростове-на-Дону под председательством Президента страны.
Мероприятия медицинского контроля за водоснабжением войск при расположении в полевых условиях (лагерях) включают:
• участие медицинской службы в выборе источников воды;
• контроль за количеством и качеством выдаваемой личному составу воды;
• участие медицинской службы в определении мер по улучшению качества воды и контроль за соблюдением технологического режима водоподготовки;
• контроль за санитарно-эпидемическим состоянием ПВ,
средств хранения и транспортирования воды;
• проверку соблюдения военнослужащими питьевого режима;
• обеспечение личного состава препаратами для обеззараживания индивидуальных запасов воды и инструктаж по
правилам пользования ими.
3. Разведка, выбор, санитарно-топографическое и санитарно-техническое обследование источника воды в полевых условиях.
Задача разведки на воду состоит в том, чтобы установить тип, количество, местонахождение, а также санитарное состояние водоисточников и окружающей местности; определить пригодность воды для питьевых и других нужд; оценить техническое состояние источников, дебит и запас воды в них; возможность оборудования пунктов водоснабжения и подходов к ним.
В качестве источников воды могут быть использованы:
• открытые водоемы (реки, озера, пруды, водохранилища, моря);
• источники подземной воды (скважины, колодцы, родники и т.д.);
• атмосферные осадки (дождевая вода, снег, лед).