Сбор и удаление нечистот и отбросов. Порядок сбора и захоронения погибших.
Территория лагеря и прилегающие к нему участки местности должны содержаться в чистоте и порядке согласно Уставу внутренней службы ВС РФ. Для ежедневной уборки участки территории в лагере закрепляют за подразделениями.
Для сбора и временного хранения мусора и твердых бытовых отходов на расстоянии 50—70 м от жилых палаток выделяют открытую с удобными подъездами для транспорта площадку с металлическими мусоросборниками контейнерного или переносного типа с крышками, препятствующими проникновению насекомых и грызунов. Допускается применение прочных деревянных ящиков с хорошо и плотно закрывающимися крышками. Расстояние от края мусоросборника до края площадки должно быть не менее 1 м.
Мусоросборники при опорожнении и площадки, на которых они установлены, тщательно очищают от мусора и дезинфицируют 3 % раствором хлорсодержащего препарата или 1 % раствором дветретиосновной соли гипохлорита кальция (ДТС ГК) не реже 1 раза в неделю. Металлические мусоросборники предварительно промывают водой.
Пищевые отходысобирают только в специально предназначенные для них емкости (ведра, бочки), закрывают крышками и хранят в специально отведенных местах. Продолжительность хранения отходов не должна превышать одних суток. После опорожнения емкости для сбора отходов промывают водой с применением моющих средств и дезинфицируют 2 % раствором кальцинированной соды или 3 % раствором ДТС ГК либо других хлорсодержащих препаратов с последующей повторной промывкой водой.
Контрольные вопросы для самоподготовки студентов:
1. Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль за размещением войск
2. Понятие о стационарном (казарменном) и временном (полевом) размещении войск.
3. Гигиенические требования к казармам. Виды полевого размещения войск.
4. Гигиенические требования к участку для размещения личного состава в полевых условиях. Типы полевых жилищ, их гигиеническая оценка.
5. Перспективные полевые здания: передвижные, блочно-контейнерные.
6. Понятие о различных типах фортификационных сооружений и их значение в условиях современной войны. Характеристика условий пребывания (обитаемости).
7. Особенности микроклимата и химического состава воздуха в закрытых фортификационных сооружениях и их влияние на организм.
8. Медицинский контроль за организацией банно-прачечного обслуживания личного состава.
9. Сбор и удаление нечистот и отбросов.
10. Порядок сбора и захоронения погибших
Литературные источники, приведенные в рабочей программе дисциплины:
1. Архангельский В.И. Руководство к практическим занятиям по военной гигиене / В.И. Архангельский, О.В. Бабенко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 432 с.
2. Мельниченко П.И. Военная гигиена и эпидемиология / П.И. Мельниченко, П.И. Огарков, Ю.В. Лизунов. – М.: Медицина, 2006. – 400 с.
3.Александров В.Н. Медико-экологические основы безопасности деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации: учеб.пособие / В.Н. Александров, С.В. Гребеньков, В.Д. Мелешенко, И.В. Петреев, В.И. Шумилов. – СПб.: ВМедА, 2003. – 135 с.
4. Гребеньков С.В. Учебно-методическое пособие для практических и лабораторных занятий по военно-морской гигиене / С.В. Гребеньков, И.В. Петреев, Э.П. Соловей. – С-Пб.: ВМедА, 2009. – 137 с.
5. Куценко С.А. Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита: учебник / С.А. Куценко, Н.В. Бутомо, А.Н. Гребенюк. – СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2004 – 528 с.