ГОДОВОЙ РАСХОД ТЕПЛОТЫ
Для определения расхода топлива, разработки режимов использования оборудования, графиков его ремонта и т.п. необходимо знать годовой расход теплоты на теплоснабжение, а также его распределение по сезонам (зима, лето) или по отдельным месяцам. Годовой расход теплоты потребителями района определяется по формуле
,
где Qогод, Qвгод, Qггод , Qтгод – годовые расходы теплоты на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, технологические нужды.
Годовой расход теплоты на отопление
где Qоср — средний расход теплоты за отопительный период, Дж/с или ккал/ч; nо — продолжительность работы системы отопления, с/год или ч/год; для жилых и общественных зданий п0 — продолжительность отопительного периода; nд — длительность работы дежурного отопления, с/год или ч/год; tв.д — температура внутреннего воздуха при работе дежурного отопления, °С.
Средний расход теплоты за отопительный период
Для жилых и общественных зданий Qо/= Q/, где Q'— расчетные теплопотери здания при наружной температуре tно.
Для промышленных зданий Q'о = Q'— Qтв, где Qтв — внутренние тепловыделения;
tнср.о - средняя температура отопительного периода для жилых и общественных зданий, для промышленных зданий tнср.о — средняя температура наружного воздуха за период работы отопления.
Годовой расход теплоты на вентиляцию определяется по формуле
где Qв/ — расчетный расход теплоты на вентиляцию, Дж/с или ккал/ч; пв — продолжительность отопительного периода с температурой наружного воздуха tн < tн в, с/год или ч/год (при tнв = tно пв = 0); nдв — длительность отопительного периода, когда вентиляция не работает, с/год или ч/год; tнср.в - средняя температура наружного воздуха за период от начала отопительного периода tH=tн.к до tн=tн.в.
Годовой расход теплоты на горячее водоснабжение
где Qгср.н — средненедельный расход теплоты на горячее водоснабжение, Дж/с или ккал/ч; пг п0 — длительность работы системы горячего водоснабжения и продолжительность отопительного периода, с/годили ч/год; b— коэффициент, учитывающий изменение средненедельного расхода воды на горячее водоснабжение в неотопительный период по отношению к отопительному периоду; при отсутствии более точных данных рекомендуется принимать: b = 0,8 для жилищно-коммунального сектора всех районов, кроме курортных и южных городов; b = 1,5 для жилищно-коммунального сектора курортных и южных городов; b= 1 для промышленных предприятий.
Годовой расход теплоты на технологические нужды определяется на основе годового графика теплового потребления. Примерный график расхода теплоты по месяцам показан на рис. 3.
Рис. 3. Примерный график расхода теплоты по месяцам года
График продолжительности тепловых нагрузок
Для установления экономичного режима работы теплофикационного оборудования, выбора наиболее оптимальных параметров теплоносителя необходимо знать длительность работы системы теплоснабжения при различных режимах в течение года. Для этой цели строятся графики продолжительности тепловой нагрузки (графики Россандера).
Метод построения графика продолжительности сезонной тепловой нагрузки показан на рис. 4. Построение ведется в четырех квадрантах. В левом верхнем квадранте построены графики зависимости от наружной температуры tH, тепловой нагрузки отопления Q0, вентиляции QB и суммарной сезонной нагрузки (Q0 + <2). В нижнем левом квадранте приведена кривая длительности стояния п в течение отопительного периода наружных температур tн, равных данной температуре или ниже.
В нижнем правом квадранте проведена прямая линия под углом 45° к вертикальной и горизонтальной осям, используемая для переноса значений шкалы п из нижнего левого квадранта в верхний правый квадрант. График продолжительности тепловой нагрузки 5 строится для разных наружных температур tн по точкам пересечения штриховых линий, определяющих тепловую нагрузку и длительность стояния нагрузок, равных или больше данной.
Площадь под кривой 5 продолжительности тепловой нагрузки равна расходу теплоты на отопление и вентиляцию за отопительный сезон Qсгод.
Рис. 4. Построение графика продолжительности сезонной тепловой нагрузки
В том случае, когда отопительная или вентиляционная нагрузка изменяется по часам суток или дням недели, например, когда в нерабочие часы промышленные предприятия переводятся на дежурное отопление или вентиляция промышленных предприятий работает некруглосуточно, на график наносят три кривые расходов теплоты: одну (обычно сплошная линия) исходя из среднего при данной наружной температуре расхода теплоты за неделю на отопление и вентиляцию; две (обычно пунктир) исходя из максимальной и минимальной нагрузок на отопление и вентиляцию при этой же наружной температуре tH. Такое построение показано на рис. 5.
Рис. 5. Интегральный график суммарной нагрузки района
а — Q = f(tн); б — график продолжительности тепловой нагрузки; 1 — среднечасовая за неделю суммарная нагрузка; 2 — максимально-часовая суммарная нагрузка; 3 — минимально-часовая суммарная нагрузка
Годовой расход теплоты на отопление можно исчислять с небольшой погрешностью без точного учета повторяемости температур наружного воздуха за отопительный сезон, приняв средний расход теплоты на отопление за сезон равной 50 % расхода теплоты на отопление при расчетной наружной температуре tно. Если известен годовой расход теплоты на отопление, то, зная длительность отопительного сезона, легко определить средний расход теплоты. Максимальный расход теплоты на отопление можно для ориентировочных расчетов принимать равным удвоенному среднему расходу.