ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ПОДРОСТКА

О ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧКАХ

Лекция 14.1. ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ И ИХ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Тема 14. ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ И ИХ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Как пить соки.

При хронических заболеваниях, например, органов пищеварения пить соки (особенно богатые углеводами) во время или после еды нежелательно. Это может вызвать усиление бродильных процессов в кишечнике и провоцировать обострение болезни. Чаще всего поступают следующим образом. При пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого растительные соки пьют за 30-40 минут до еды. При избыточном образовании соляной кислоты в желудке соки используют через 1—1,5 часа после еды.

 

 

Что же заставляет молодых людей прибегать к контакту с ядовитыми для организма веществами — никотином, алкоголем, наркотиками, ядами? Прежде всего, это желание быть «как все» — диктат компании. Тревога, порожденная гормональным прессингом, тоже делает свое негативное по отношению к здоровью дело. Немалая роль принадлежит личностному и социальному факторам. Неуверенность в себе, наличие комплексов неполноценности, желание занять лидирующую позицию — вот личностные предпосылки первых шагов к вредным привычкам. К социальным факторам можно отнести тяжелый макро- и микросоциальный климат — экономическую нестабильность, войну, природные катаклизмы, тяжелую семейную ситуацию. Все это может толкнуть незрелую личность в плен вредных привычек. Вредные привычки делают человека социально зависимым. Постоянное желание покурить, выпить, уколоться стимулирует поиск средств. В основе преступлений — краж, убийств, в основе проституции нередко лежит алкогольная или наркотическая зависимость.

Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали задолго до нашей эры — их готовили из меда, плодов и винограда. Араб Рабез в 860 году путем перегонки вина получил первую бутылку водки.

Не случайно, что еще в древние времена человечество боролось с алкоголизмом (алкоголь по-арабски — «одурманивающий»). В Древнем Китае и Древнем Египте пьяниц подвергали суровым и унизительным наказаниям;, в Афинах в VI в. до н.э. была запрещена продажа неразбавленного вина; в Спарте в V в. до н.э, под страхом сурового наказания было запрещено употребление алкоголя молодыми, особенно в день свадьбы; в Риме с III в. до н.э. существовал запрет пить вино лицам до 30-летнего возраста.

В США ежегодно регистрируется 400 тыс. травм, происходящих в состоянии опьянения. В Москве из поступивших с тяжелыми травмами в больницы 30% составляли лица, получившие их, будучи в пьяном виде.

Н а первых порах употребления алкоголя организм выдает реакцию весьма бурную — рвота, затмение сознания. Но юный человек «мужественно» учиться пить — преодолевает защитный барьер. Постепенно развивается не просто устойчивость к действию продуктов окисления алкоголя, а зависимость от энергетического распада спирта. Человек как бы подбрасывает в организм «горючее», ускоряет процессы ассимиляции и диссимиляции. Развивается болезнь, которая носит название алкоголизм.

Алкоголь оказывает на организм глубокое и длительное ослабляющее действие. Такая малая доза, как 80 г алкоголя, сохраняет свое действие в течение 24 часов. Прием даже небольших доз алкоголя понижает работоспособность и ведет к быстрой утомляемости, рассеянности, затрудняет правильное восприятие событий, ослабляет волю.

Состояние опьянения, сопровождающееся ослаблением сдерживающих факторов, утратой чувства стыда и реальной оценки последствий совершаемых поступков, часто толкает молодых людей на легкомысленные, случайные половые связи, следствием которых нередко бывают не-желательная беременность, аборт, заражение болезнями, передающимися половым путем.

По данным статистики 90% заражений сифилисом и 95% гонореей (как у мужчин, так и у женщин) происходит в состоянии опьянения.

Алкоголь — внутриклеточный яд, разрушающе действующий на все системы и органы человека. в результате систематического употребления алкоголя развивается болезненное пристрастие к нему. Теряется чувство меры и контроля над количеством потребляемого алкоголя.

Доза 7-8 г чистого спирта на 1 кг веса тела является смертельной для человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм ежегодно уносит около 6 млн человеческих жизней.

По данным НИИ психоневрологии им. В.М. Бехтерева, большинство людей впервые знакомятся с алкоголем в возрасте 15—17 лет. В 90 случаев из 100 этому способствуют товарищи, в 10 — родители.

Особенно пагубно влияние алкоголя на печень; при длительном употреблении алкоголя развиваются хронический гепатит и цирроз печени. При циррозе печени, вследствие токсического воздействия на ее функциональные клетки продуктами распада этилового спирта, последние гибнут, а их место занимают разрастающиеся клетки соединительной ткани, которые не способны выполнять функции печени (синтезирующую, очистительную, пищеварительную и т. д.).

Алкоголь вызывает (в том числе и у лиц молодого возраста) нарушения регуляции тонуса сосудов, сердечного ритма, обмена в тканях сердца и мозга, необратимые изменения клеток этих тканей. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие поражения сердечно-сосудистой системы вдвое чаще приводят к смерти среди людей, употребляющих алкоголь, чем у непьющих.

Алкоголь оказывает вредное влияние на железы внутренней секреции и, в первую очередь, на половые железы: снижение половой функции наблюдается у 1/3 лиц, злоупотребляющих алкоголем.

По клиническим проявлениям выделяют три степени алкогольного опьянения: легкую, средней тяжести и тяжелую.

Для легкой степени опьянения характерно повышенное настроение с чувством бодрости, довольства, благодушия. Опьяневший весел, шумит, преисполнен симпатии к окружающим. Возникает самоуверенность, повышенная самооценка, склонность к хвастовству. Появляется стремление говорить, демонстрировать силу и ловкость. Движения становятся размашистыми, порывистыми, но менее точными. Речь быстрая и громкая. Снижается объем и качество работы, растет число ошибок. Критика своего состояния снижается. Длительность такого опьянения от 30-40 мин до 2-3 часов.

Средняя степень опьянения сопровождается углублением психических нарушений. Оценка ситуации становится неточной, высказывания становятся банальными, однообразными, характерны грубость, плоские, циничные шутки и брань. Внимание с трудом переключается. Легко обнаруживаются затаенные чувства обиды, ущемленной справедливости, ревности. Поведение становится бестактным, бесцеремонным. Утрачивается чувство стыда, нередко обнаруживается сексуальная расторможенность. Длительность этой степени опьянения — несколько часов. Затем наступает сонливость, переходящая в сон, или начинается медленное протрезвление с длительно сохраняющимся чувством слабости, пониженным настроением, отсутствием аппетита, жаждой.

Тяжелая степеньопьянения характеризуется резким обеднением психической деятельности. Крайне затрудняется восприятие окружающего, речь отсутствует, или произносятся отдельные слова. Утрачивается понимание речи окружающих. Артериальное давление крови падает, появляется тошнота и рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Возможен смертельный исход. Протрезвление наступает медленно, в течении нескольких дней, нарушается сон и аппетит.

Некоторые люди считают спиртные напитки чудодейственным лекарством, способным излечивать чуть ли не все болезни.

ПОМНИТЕ: спиртные напитки никакими целебными свойствами не обладают.

«Безопасных» доз алкоголя не существует. Считается, что от действия 100 г водки погибают 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга.

Алкоголизм существенно влияет на структуру смертности населения.

Главными причинами смерти мужчин, злоупотребляющих алкоголем, являются травмы, несчастные случаи.

Возникающие при опьянении нарушения равновесия, внимания, ясности восприятия окружающего, координации движений часто становятся причиной несчастных случаев.

Научные исследования говорят о том, что у трети женщин, употребляющих алкоголь, рождаются недоношенные дети, четверть пьющих женщин рождает мертвых детей. Зачатие в пьяном виде чревато большой опасностью для будущего ребенка. Среди детей, больных эпилепсией, в 60% случаев родители употребляли алкоголь. Среди умственно отсталых детей в 40% случаев родители — алкоголики