ЗАКАЛИВАНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Работа любой клетки организма осуществляется за счет накопленной энергии. В развивающемся организме клетка запасает энергии больше, чем тратит, и следующий акт ее работы будет большим по величине, чем предыдущий. В этом заключается так называемое энергетическое правило скелетных мышц. Поэтому одним из основных факторов, вызывающих и определяющих рост и развитие организма, является двигательная активность мышц. В раннем детском возрасте физические упражнения способствуют развитию речи, в школе и вузе — умственной работоспособности и психическому здоровью,

Постоянная физическая нагрузка необходима и очень полезна. Она не только не истощает организм, но, напротив, делает его выносливее и крепче, устойчивее к болезням.

Мышечная активность влияет на формирование характера человека, его способность творчески мыслить. Дело в том, что мышечная активность постоянно сопровождается эмоциональным напряжением и «снимает» его излишек. Это происходит благодаря тому, что движение стимулирует выработку веществ, обладающих морфиноподобным действием, — эндорфинов, оказывающих болеутоляющее и успокаивающее воздействие на организм, — и сокращает избыток адреналина и других гормонов, способствующих возникновению стрессов.

Для каждого рода деятельности существует определенный оптимум эмоционального напряжения, при котором физиологические реакции организма оказываются наиболее совершенными и эффективность выполнения работы достигает своего максимума.

Человек, как и животное, в состоянии эмоционального аффекта (гнев, страх) может совершить такую мышечную работу и преодолеть такие препятствия, справиться с которыми в обычных условиях он не в состоянии. Известны случаи, когда во время стихийных бедствий (пожар, наводнение) человек поднимал тяжести, значительно превышающие его собственный вес.

Таким образом, с биологической точки зрения эмоции существуют как усиливающий механизм, позволяющий осуществлять и выдерживать значительно большие напряжения в чрезвычайных обстоятельствах по сравнению с повседневными нагрузками нервной и мышечной систем. Вместе с тем эмоции при полном исключении мышечной деятельности способны также вызвать резкие энергетические и вегетативные изменения в организме..

В последние десятилетия в научной литературе и в периодической печати довольно распространено слово «гиподинамия»— это недостаточная, пониженная физическая нагрузка как характерная особенность всего образа жизни. Действительно, современному человеку приходится затрачивать все меньше физических усилий для удовлетворения своих потребностей. Однако без достаточной физической нагрузки организм человека не может нормально развиваться и функционировать. Эта закономерность возникла и закрепилась в ходе эволюции. Самой природой в человеке заложена потребность в движении, в мышечном усилии, и подавление этой потребности неизбежно ведет к тяжелым последствиям для здоровья.

В последние время одной из главных причин преждевременной смерти людей, особенно в развитых странах, стали болезни сердечно-сосудистой системы. Установлено: чем выше жизненный уровень, тем больше сердечно-сосудистых заболеваний, и болеют в основном те, кто занят работой, не требующей физических усилий.

В результате гиподинамии: ослабляется деятельность сердца; нарушается обмен веществ, что, в частности, проявляется накоплением избыточной массы тела; дегенерирует без достаточных упражнений мышечная ткань (дистрофия): нарушаются соотношения между мышечными и психическими усилиями, что приводит к излишнему возбуждению центральной нервной системы (ЦНС).

Все это в целом приводит к снижению устойчивости организма к инфекциям и психическому напряжению, к разного рода перегрузкам, падению работоспособности, ускорению процессов старения. В конечном счете развиваются такие болезни, как атеросклероз, гипертония, инфаркт миокарда, сахарный диабет.

Кто страдает от болезней больше — мужчины или женщины? Если затраты энергии на 1 кг массы тела (а эти затраты пропорциональны величине физической нагрузки) при вождении самолета принять за 100%, то при мытье посуды они составляют 131%, при стирке мелких вещей — 224%, при глажении — 237%. Подсчитано, что работа санитарки в больнице сопровождается не меньшей затратой энергии, чем работа токаря или сварщика.

Практические советы:

-движения должны доставлять удовольствие,

- выбирая время для занятий физкультурой и спортом, проявляйте изобретательность,

-занимайтесь каждый день перед уроками или сразу по возвращении домой; не ленитесь;

-заставляйте себя ходить пешком;

-подходя к лифту, вспоминайте, что есть лестница.

 

Утренняя зарядка. Сраннего возраста следует начинать день с утренней зарядки. Необходимо 3—5 раз в неделю 30—40 минут отводить на непрерывные физические упражнения (не считая ежедневной зарядки или разминки), во время которых пульс должен возрастать минимум на 70—80% от максимально возможного для данного лица.

Итак, тело человека создано для движения. Движение — необходимое условие развития молодого организма, его здоровья, характера и привлекательности. Движение тесно связано с эмоциональным состоянием организма, Оно снимает напряжение, положительно влияет на гормональную систему. Малоподвижный образ жизни, особенно в молодости, не безобиден. Он приводит к изменению функций всех систем органов и заболеваниям, в особенности сердечно-сосудистой системы. Активное движение — признак здорового образа жизни.

Чтобы повысить жизненный тонус, преградить простуде все пути к своему организму, нужно обязательно закаливаться. Закаленный человек болеет гораздо реже. Поэтому закаливание организма можно с уверенностью отнести к привычкам здорового образа жизни. Воздействие солнца, воздуха и воды на организм человека (в разумных пределах, без передозировки) очень полезно.

В этом отношении вода обладает ценнейшими свойствами. Что же происходит в организме человека при водных процедурах? Во-первых, даже кратковременные холодные обтирания или обливания снимают чувство усталости, утомления, возвращают бодрость и хорошее настроение.

Воздействие холодной воды приводит к тому, что сосуды кожи суживаются и часть периферической крови (в сосудах кожи содержится 30% крови) «выдавливается» во внутренние органы, включая мозг. Поэтому четырех- пятиразовое обливание рук и лица холодной водой и наступающее вслед за этим сужение сосудов — своеобразная и полезная гимнастика, которая тренирует кожу, улучшает питание и деятельность клеток, что в свою очередь приводит к улучшению обмена веществ в организме.

Приступать к водному закаливанию лучше летом. Начинать следует с обтирания. Влажным полотенцем, смоченным водой (температура воды 18—20 °С), рекомендуется обтирать тело в течение 2—3 минут.

Привыкнув к этой процедуре, можно перейти к обливанию. Вначале обливаются водой комнатной температуры с постепенным понижением ее температуры до 15°С и ниже. Длительность процедуры увеличивается с 30 секунд до 2 минут .По своему воздействию на организм душ — более сильное средство, так как холодная вода при этой процедуре оказывает еще и механическое воздействие на кожу, как бы массируя ее. Водные процедуры лучше проводить по утрам. Хорошее средство закаливания — купание в море, реке, озере. Особенно полезно морское купание благодаря комбинированному воздействию на организм морской воды, солнечных лучей и свежего воздуха.

Купаться в открытых водоемах нужно систематически, но начинать закаливание можно при температуре воды не ниже 18 °С, а воздуха — не ниже 20 °С. Охлаждающее действие воды или воздуха на организм должно превышать согревающее. Чтобы закаливание давало эффект, заканчивайте процедуру чуть-чуть озябнув.

Полезно также регулярно париться в бане. Под влиянием пара, высокой температуры кожа очищается и раскрывает все поры, легко дышит тело, мышцы расслабляются, хорошо снимается накопившаяся усталость.

Воздух — еще один бесценный дар природы и средство закаливания. Обязательно проветривайте комнату перед сном, еще лучше — спите с открытой форточкой, даже зимой, свежий воздух улучшает сон. Рекомендуется делать на воздухе утреннюю зарядку. Одеваться тепло при этом не нужно.

Солнечные лучи необходимы для организма не меньше, чем свежий воздух. Но пожалуй, ни одна закаливающая процедура не требует такой осторожности, как принятие солнечных ванн. Загорать первый раз можно не более 3—5 минут. Постепенно увеличивая пребывание на солнце (до 5 минут в день), можно со временем принимать солнечные ванны в течение 25—30 минут.

Если вы воспользуетесь хотя бы несколькими данными рекомендациями, то прекрасное самочувствие, хорошее настроение и низкая восприимчивость к болезням вам гарантированы.