СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ФАКТОРЫ РИСКА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Как в развитых странах, так и в России большинство людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, несчастных случаев, травм и отравлении, болезней органов дыхания. Однако в России больные умирают на 5—8 лет раньше, чем в большинстве развитых стран.

Индивидуальное здоровье — это сохранение и развитие биологических, физиологических и психических функций человека, оптимальной трудоспособности и социальной активности при наибольшей продолжительности активной жизни.

Функции и показатели здоровья человека

Функции   Показатели  
Биологические   Размножение  
Физиологические   Дыхание, питание, выделение, кровообращение  
Психофизиологические   Восприятие, память, мышление  
Социальные   Трудоспособность  

Важной стороной индивидуального здоровья человека являются его связи с окружающей средой как системой физических, химических, биологических, психосоциальных и техногенных факторов. Среда представляет собой совокупность мест обитания, воздуха, пищи, воды, экономических и социальных условий жизни людей. Здоров тот индивид, который реагирует в пределах нормы на различные изменения экологических факторов среды.

Для каждого человека существует своя оптимальная экологическая среда обитания со свойственными ей климатическими, геохимическими и социальными условиями, при которых он проявляет оптимальную биологическую и социальную активность.

Зависимость здоровья от окружающей среды выражена в еще одном его определении: здоровье есть состояние организма, при котором функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и какие-либо болезненные его изменения отсутствуют. Индивидуум здоров, если умеет правильно распределять время, энергию и внимание между сферами жизнедеятельности, способен к интенсивной деятельности на рабочем месте. Только вполне здоровый человек способен к производительному труду, созданию полноценной семьи, ответственности за рождение детей и их воспитание.

Богатством любого государства являются в первую очередь люди, его населяющие.

Совокупное здоровье группы людей или всего населения страны называют общественным здоровьем. Здоровье населения отражает любые изменения, происходящие в сфере экономики, труда, быта, культуры, досуга. В международной практике важнейшими показателями, отражающими общественное здоровье, наряду с показателем общей смертности населения принято считать среднюю продолжительность жизни (СПЖ) (в годах) и уровень детской смертности (на тысячу новорожденных до одного года). Многие характеристики общественного здоровья обусловлены общественными и экономическими условиями жизни.

В России максимальный уровень СПЖ отмечен в 1986 г. для мужчин (66,6 года) и в 1988 г. для женщин (76,6 года). С этого времени величина СПЖ неуклонно уменьшалась, а в 1993 г. показатели СПЖ были катастрофическими: за 1 год СПЖ мужчин снизилась на 3,6 года, женщин — почти на 2 года.

Наука, изучающая численность и структуру населения, а также процессы его воспроизводства и движения, называется демография. Без нее нельзя достоверно оценить состояние здоровья населения, так как каждому возрасту свойственны свои болезни.

Общественное здоровье, так же как и индивидуальное, определяется рядом факторов. На здоровье общества влияют как природные, так и социальные факторы. Социальные факторы — зарплата, продолжительность рабочего дня, условия труда, качество питание, условия жизни, эффективность работы органов здравоохранения, состояние окружающей среды.

Здоровье — важнейший показатель состояния населения страны, ее трудовых ресурсов. Специалисты приходят к выводу, что как заболеваемость, так и смертность населения все в большей мере зависят от окружающей среды и образа жизни людей.

Причины низкого уровня здоровья населения России становятся очевидными, если познакомиться со структурой заболеваемости и смертности россиян. Заболеваемость населения России в основном определяют пять классов болезней. Они составляют более 2/3 всех заболеваний. Наиболее распространены болезни органов дыхания — более 1/3 всех заболеваний. Второе место занимают болезни нервной системы и органов чувств. Далее следуют болезни сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, а также несчастные случаи, травмы и отравления. Из других заболеваний следует отметить сахарный диабет, случаи заболевания которым за последние 15 лет увеличились вдвое. Растет число вирусных заболеваний, к числу которых относится и новое для человека заболевание — СПИД. У женщин чаще возникает гипертоническая болезнь, холецистит, неврозы, у мужчин — язвенная болезнь, травмы, инфаркт миокарда.

Ухудшение показателей здоровья и меньшая средняя продолжительности жизни в России по сравнению со многими развитыми странами обусловлены не различиями в структуре заболеваемости и смертности, а более высоким их уровнем, прежде всего более высокой смертностью детей до 1 года.

В 1960 г. она составляла 35,3 на каждую тысячу родившихся, в 1970 г. — 24,7, в 1980 г. — 27,3, в 1990 г. — 21,7. Это значительно выше, чем в развитых странах (например, в США и во Франции она уже снизилась до 7,0, в Японии — до 5,5).

Высокий уровень младенческой смертности свидетельствует о неблагополучии в состоянии здоровья населения. Чем ниже смертность, тем лучше состояние здоровья детей, а значит, и всего населения. Однако этот показатель хоть и медленно, но в целом постоянно снижается. Потому младенческую смертность нельзя считать единственной причиной низкой средней продолжительности жизни в стране.

Другая причина снижения средней продолжительности жизни в России заключается в более высокой смертности населения трудоспособного возраста. Нам не удалось пока оттеснить болезни и смерть к более позднему возрасту в такой мере, в какой это сделано в передовых развитых странах. Повышенная смертность людей, способных к труду, обусловлена у нас прежде всего высокой долей несчастных случаев, травм и отравлений, которые являются причиной смерти не менее чем в одной трети случаев, причем у мужчин в 4 — 5 раз чаще, чем у женщин.

Ежегодно травмы и отравления получают 12 млн россиян. Вероятность смерти от неестественных причин в России в течение жизни вдвое выше, чем в США и Японии, втрое — чем в Великобритании.

Тревожным фактором является ухудшение здоровья молодых людей. По данным Института гигиены детей и подростков, только 20% юношей призывного возраста, если пользоваться мировыми стандартами при оценке их здоровья, могут служить в армии. Что касается девушек, то уже в подростковом возрасте у 9,9% регистрируется дисгармоничное развитие. Почти две трети девушек имеют хронические заболевания и нуждаются в лечении, чтобы рожать здоровых детей.

Человек с давних времен рассматривает окружающую природную среду в основном как источник ресурсов для удовлетворения своих потребностей. При этом большая часть взятых от природы ресурсов возвращается ей в виде отходов (98%), что поставило под угрозу существование как биосферы, так и человека.

В результате деятельности человека происходит постоянное загрязнение атмосферы, почв, природных вод, а это прежде всего отрицательно сказывается на здоровье человека.

В настоящее время в РФ более 70 миллионов людей дышат воздухом, в пять и более раз превышающим предельно-допустимые нормы загрязнения. В окружающую человека среду введено около 4 миллионов химических соединений, из которых на токсичность изучены немногие.

На территории России расположено более 24 тысяч предприятий, выбрасывающих вредные вещества в атмосферу и водоемы. Из них 33% выбросов дают предприятия металлургии, 29 — энергетические объекты, 7 — химической промышленности, 8 — угольной. Более половины выбросов в атмосферу приходится на транспорт. Особенно тяжелая обстановка складывается в городах с высокой концентрацией населения. Ежегодно в России улавливается и обезвреживается лишь 76% общего количества отходящих вредных веществ, а 82% сбрасываемых вод не подвергается очистке, поэтому качество вод основных рек на территории России оценивается как неудовлетворительное. Деградация окружающей среды прежде всего сказалась на здоровье человека и генетическом фонде людей.

Например, мутагенез — изменение генов под воздействием окружающей среды. Постоянное ухудшение экологической обстановки, особенно в больших городах, где на человека обрушивается множество мутагенов — выбросы заводов, пестициды в продуктах сельского хозяйства, радиоактивное загрязнение, шум и вибрации, стрессы и многое другое – усиливают негативное воздействие на защитные силы организма и снижают его сопротивляемость различным заболеваниям.