ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ.

Лекция 9.1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ТРАВМАХ

Тема 9. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ТРАВМАХ

Травмы, полученные в процессе производственной деятельности, называются производственными. Профилактикой производственного травматизма занимается система охраны труда , включающая в себя такие понятия, как «техника безопасности», «производственная санитария», «производственная эстетика».

Для предотвращения травматизма на каждом предприятии имеется служба охраны труда, которая проводит инструктажи по ТБ со всеми работающими и следит за выполнением требований безопасности на рабочих местах.

Наибольшее количество травм получают от движущихся частей оборудования. Чтобы предотвратить их, существуют различные устройства: ограничительные, блокирующие, автоматически отключающие оборудование при попадании человека в травмоопасную зону.

Для предотвращения электротравм используют защитное заземление, зануление, автоматическое отключение, СИЗ (резиновые коврики, обувь, перчатки).

Общие требования безопасности при работе на станках и со слесарным инструментом : -изучить инструкцию по ТБ; - не работать в рукавицах и перчатках; -не работать на неисправном оборудовании и неисправным инструментом; - использовать головной убор и СИЗ (защитные очки); - использовать инструмент с хорошо насаженными и не имеющими заусенцев рукоятками, с исправной и не имеющей трещин, наклепа рабочей частью ; -гаечные ключи использовать в соответствии с размером гаек, не наращивать их трубами.

При движении по территории предприятия пешком или на транспорте- соблюдать ПБДД.

 

 

Перелом- это нарушение целостности кости. Они бывают открытые и закрытые (рис.14), поперечные, продольные, косые, спиральные, оскольчатые, когда кость раздроблена.

Для перелома характерна резкая боль, усиливающаяся при любом движении, изменение положения и формы конечности, появление отечности и кровоподтека, укорочение и патологическая подвижность кости.

Перелом всегда сопровождается повреждением мягких тканей, особенно опасны повреждения крупных сосудов и нервных стволов.

При оказании первой помощи ни в коем случае нельзя пытаться сопоставить отломки кости (устранить искривление конечности) или вправить вышедшую наружу кость.

Первая помощь при переломах и повреждениях суставов- надежная и своевременная иммобилизация (обездвиживание) поврежденной части тела, что приводит к уменьшению боли и предупреждению травматического шока. Устраняется опасность дополнительного повреждения и инфицирования при транспортировке.

Временная иммобилизация проводится обычно с помощью шин или подручных материалов : досок, палок и др. В исключительных случаях допускается транспортная иммобилизация путем прибинтовывания поврежденной конечности к здоровой части: верхней- к туловищу, нижней- к здоровой ноге.

Поврежденной конечности придают наиболее безболезненное положение, так как последующие исправления часто бывают затруднены из-за воспалительного отека, болей и опасности инфицирования раны.

Руку фиксируют в слегка отведенном и согнутом в локтевом суставе под прямым углом положении. Ладонь при этом обращена к животу, пальцы полусогнуты. При переломе плеча фиксируют 3 сустава, при переломе предплечья-2. Руку, прибинтованную к шине, подвешивают на косынке за шею.

При переломе нижних конечностей шины накладывают на выпрямленную ногу. Стопа располагается под прямым углом, шины накладывают с двух сторон и прибинтовывают.

При переломе голени фиксируют 2 сустава : коленный и голеностопный; при переломе бедра –3 сустава: голеностопный, коленный и тазобедренный.

При открытых переломах сначала останавливают кровотечение, накладывают асептическую (стерильную) повязку, а затем приступают к иммобилизации. Под шину в местах костных выступов подкладывают вату или мягкую ткань для предупреждения сильного сдавливания и боли.

Переломы позвоночника- наиболее тяжелые и болезненные травмы. Основной признак- нестерпимая боль в месте перелома при малейшем движении. Даже незначительное смещение отломков костей может привести к смерти. Сначала следует дать или ввести пострадавшему обезболивающее средство, а затем уложить на ровный твердый щит или доски. При этом пострадавшего осторожно поворачивают на бок (вдвоем или втроем), затем положить рядом щит и перевернуть больного на него спиной. При отсутствии щита его можно транспортировать на обычных носилках на животе, подложив под плечи и голову подушки.

При переломе костей таза пострадавшего укладывают на спину на твердый щит, под колени подкладывают скатанное одеяло так, чтобы ноги были слегка согнуты в коленях и разведены в стороны. В таком положении конечности фиксируют с помощью распорки и бинта.

При переломах костей черепа пострадавшего транспортируют на носилках, обложив голову валиками или закрепив к носилкам с помощью пращевидной повязки.

При переломе ключицы поврежденную руку лучше уложить на широкую косынку, а плечевой пояс обездвиживают с помощью двух ватно-марлевых колец, связанных за спиной. Транспортировать сидя, откинувшись назад.

При переломе ребер накладывают тугую бинтовую повязку на грудную клетку. Транспортируют в положении сидя.