ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Профилактика — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение болезней, в частности инфекционных, сохранение здоровья и продление жизни человека. Профилактика инфекционных заболеваний проводится по трем основным направлениям: устранению источника инфекции, выключению (разрыву) путей передачи возбудителя инфекции, повышению невосприимчивости людей и животных (проведение иммунизации).

Устранение источника инфекции включает следующие мероприятия: дезинфекцию — уничтожение возбудителя инфекции в объектах внешней среды, помещениях, на территориях, предметах ухода, а также на белье, одежде, кожных покровах людей и животных; дезинсекцию — уничтожение во внешней среде вредоносных насекомых; дератизацию — уничтожение грызунов, основных переносчиков заболеваний.

При возникновении очага инфекционного заболевания на зараженной территории вводится карантин или обсервация. Постоянные карантинные мероприятия в отношении людей, животных и растений осуществляются также таможенными постами на государственной границе и в аэропортах. Обсервация вводится при установлении возбудителей инфекций, не относящихся к группе особо опасных, а также в районах, непосредственно соприкасающихся с границей карантинной зоны.

Карантин — система мер для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического (или эпизоотического) очага. Запрещается въезд и выезд (или ограничивается), а также вывоз имущества. Проводится выявление и изоляция больных людей (или животных). Снабжение находящихся в карантине людей производится под строгим медицинским контролем.

Продолжительность карантина и обсервации зависит от длительности инкубационного периода заболевания и исчисляется с момента изоляции (госпитализации) последнего больного и завершения дезинфекционной обработки очага инфекции.

Вид возбудителя инфекционного заболевания определяет общую систему режимных мероприятий (карантинных или обсервационных), порядок отмены этих режимов.

Карантинный режим вводят в случае возникновения заболеваний чумой, холерой, натуральной оспой, желтой лихорадкой.

Одновременно в очагах инфекции устанавливаются единые правила поведения населения и работы транспорта. Для магазинов и предприятий общественного питания вводится специальный режим работы в зависимости от складывающейся эпидемической обстановки. Организуется охрана инфекционных больниц и зон обсервации, при необходимости ограничивается общение между отдельными группами населения в очаге. Кроме того, в очаге временно запрещается проведение массовых мероприятий.

Общение из зоны карантина с другими административными территориями обеспечивается через контрольно-пропускные пункты (КПП). При КПП устанавливаются также санитарно-контрольные пункты (СКП).

Санитарно-гигиенические мероприятия включают обязательное соблюдение достаточно простых правил личной и общественной гигиены, в том числе: тщательная, с мылом, мойка рук в проточной воде после следования на общественном транспорте (особенно опасны поручни эскалаторов в метрополитене, в троллейбусах, автобусах), после посещения туалета, перед едой, перед сном; ежедневный душ, еженедельное мытье со сменой нательного, постельного белья. Особенно важно соблюдать отмеченные правила во время массовых или спорадических (единичных) заболеваний «болезнями грязных рук» (дизентерией, брюшным тифом, холерой и др.), вспышек педикулеза, заболеваниях сыпным, возвратным тифом и др.

Работа в очагах, где возможно нападение клещей, требует использования специальной одежды, которая предупреждает заползание их на кожу. На участках территории, особенно опасной в отношении клещей, необходимо чаще осматривать себя и товарищей, с тем чтобы вовремя снять попавших на тело паразитов. Можно защититься с помощью отпугивающих средств или репеллентов («ДЭТА», «Тайга»). Они наносятся на открытые участки рук и лицо и на «сетку Павловского», которую накидывают на голову и плечи.