МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
ЭКОБИОЗАЩИТНАЯ ТЕХНИКА
Лекция 2.2. ПОНЯТИЕ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Производственная безопасность- это система мероприятий и технических средств, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья человека в процессе трудовой деятельности.
Экологическая безопасность- это система обеспечения нормальной экологической обстановки внутри и вокруг предприятий, деятельность которых связана с выбросами вредных или опасных веществ.
Общие направления повышения безопасности и экологичности технических систем и технологических процессов установлены санитарными нормами и предусматривают:
— замену вредных веществ безвредными или менее вредными;
— замену сухих способов переработки и транспортировки пылящих материалов мокрыми;
— замену технологических операций, связанных с возникновением шума, вибраций и других вредных факторов, процессами или операциями, при которых обеспечены отсутствие или меньшая интенсивность этих факторов;
— замену пламенного нагрева электрическим, твердого и жидкого топлива газообразным;
— герметизацию оборудования и аппаратуры;
— полное улавливание и очистку технологических выбросов, очистку промышленных стоков от загрязнения;
— тепловую изоляцию нагретых поверхностей и применение средств защиты от лучистого тепла.
Важным направлением в защите окружающей среды является разработка малоотходных и безотходных технологий.Такой переход к малоотходным технологиям позволяет осуществлять проектирование и выпуск технологического оборудования с замкнутыми циклами движения жидких и газообразных веществ. Технологии с рециркуляцией газов внедрены, например, в производстве удобрений, это резко сокращает выбросы вредных веществ в атмосферу.
Все технические средства при вводе в эксплуатацию и ежегодно в период эксплуатации проверяютна соответствие предъявляемых к ним требований, контрольно-измерительная аппаратура ежегодно проверяется в специальных лабораториях. Техническое средство, не соответствующее данным технического паспорта и требованиям безопасности, а также не прошедшее своевременную проверку, не допускается к эксплуатации, подлежит ремонту, модернизации или замене и обязательному контролю.
Важным средством повышения надежности и безопасности технических систем в процессе эксплуатации является функциональная диагностика. Системы функционального диагностирования дают возможность контролировать объект в процессе выполнения им рабочих функций и реагировать на отказ в момент его возникновения. Эти системы проектируются и изготавливаются вместе с контролируемым объектом.
Процесс диагностирования представляет собой подачу в техническую систему последовательности входных проверочных воздействий (тестовых сигналов), получение и анализ ответных реакций. Системы диагностирования применяются на этапе производства, в процессе эксплуатации объекта и позволяют немедленно реагировать на нарушения в работе объекта, подключать резервные узлы взамен неисправных, переходить на другие режимы работы.
В технологических установках и комплексах устанавливаются датчики давления, температуры, частоты, размеров и других параметров производственных процессов. Электрические сигналы от датчиков, определенным образом закодированные, воспринимаются и анализируются ЭВМ. Это позволяет поддерживать режимы работы технических систем в заданных пределах и предупреждать аварийные ситуаций.
Для обеспечения экологической безопасности технических систем и технологий используетсяэкобиозащитная техника.