Порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев

Классификация и анализ причин производственного травматизма

Схема организации проведения работ по внедрению ССБТ на предприятии

1—Определить перечень стандартов, действие которых распространяется на предприятие.

2—Составить заявки на приобретение стандартов.

3—Направить требуемые стандарты в подразделения.

4—Подготовка и утверждение плана организационных мероприятий.

5—Подготовка и утверждение приказа по предприятию в котором указывается

а—подразделения где должны быть внедрены стандарты;

б—состав комиссии по внедрению стандартов;

в—указание подразделения для приобретении необходимого оборудования,

материалов для обеспечения внедрения ССБТ;

г-- указание в разработке в структурных подразделениях планов по внедрению ССБТ;

д—назначение ответственных сотрудников за внедрение ССБТ в каждом подразделении.

 

6 Комиссия за месяц до фактического срока внедрения должна проверить выполнение приказа и с случае необходимости принять меры для их выполнения.

7 Оформление и утверждение акта комиссии о внедрении ССБТ на предприятии.

Предприятия легкой промышленности оснащены сложным технологическим оборудованием и поэтому к нему предъявляются высокие требования с точки зрения обеспечения надежности и безопасности их работы. Анализ показал, что причина производственного травматизма или профессионального заболевания, как правило определяется комплексом факторов зависящих как от факторов человека (знание характеристик машины, технологического процесса и многое другое), так и от надежности всего технологического оборудования и влияния параметров окружающей среды(баллон с газом может взорваться если не учитывать возможные колебания температуру окружающей среды, если цистерну после слива бензина или мазута плотно закрыть, то она потеряет форму).

Причинами травматизма могут быть опасные и вредные производственные факторы, а также ошибки при изготовлении и ремонте технологического оборудования, неправильная организация рабочего места и технологического процесса, ошибки в действии человека, управляющего технологическим процессом.

Анализ работы предприятий, учитывающий характер технологических процессов и условий труда, позволяет с достаточной достоверностью выявить потенциально-опасные и вредные производственные факторы.

Производство искусственных кож, меховое и обувное производства, производства швейных изделий связаны с опасностями, которые могут порождаться движущими частями машин, электрическим током, повышенным давлением в магистралях, агрессивными жидкостями и парами взрывоопасных веществ, шумом и вибрацией.

Несовершенство отдельных видов технологического оборудования и большой объем ручных операций зачастую являются причинами производственного травматизма. Глубокий и всесторонний анализ причин порождающих несчастные случаи позволяет ликвидировать или снизить уровень травматизма.

Различают технические и организационные причины травматизма. Технические причины в свою очередь подразделяются на три большие группы:

- конструктивные(например поломка машин в дороге), зависящие от вида используемых материалов, прочностных свойств самой конструкции, качества ее сборки и др.;

- технологические, зависящие от принятой технологии изготовления отдельных деталей и машины в целом;

- ксплуатационные, зависящие от нарушения правил эксплуатации технических средств (характерно для сложных технологических процессов, например на нефтекомбинатах).

Случаи травматизма по организационным причинам происходят в результате ошибок (неправильных действий) работников, выражающихся в невыполнении ими своих должностных обязанностей, с нарушением установленной технологии и организации труда, требований и правил эксплуатацией оборудования.

 

Важным направлением по профилактике травматизма является работа по расследованию несчастных случаев, в ходе которой устанавливаются причины вызывающие их и разрабатываются мероприятия по их предупреждению. Причины травматизма могут весьма многообразны: нарушение требований безопасности при проведении технологических процессов, необученность и не внимательность персонала, нарушение режимов труда и отдыха и пр.

В целях обеспечения единого порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве Правительство Российской Федерации от 3 июня 1995 года утвердило ПОЛОЖЕНИЕ о порядке расследования несчастных случаев на производстве, обязательный для предприятий вех форм собственности.

В соответствии с Положением расследованию и учету подлежат несчастные случаи (телесное повреждение, острое отравление, ожег, обморожение и др.), повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть и происшедшие при выполнении работником своих трудовых обязанностей на территории организации или вне ее, а также во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией.

Действие настоящего положения распространяется на:работодателей; работников, выполняющих работу по трудовому контракту ; студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, проходящих производственную практику в организациях.

В случае возникновения производственной травмы работодатель обязан:

- обеспечить незамедлительное оказание пострадавшему первой помощи, а при необходимости доставку его в учреждение скорой медицинской помощи;

- организовать формирование комиссии по расследованию несчастного случая;

- обеспечить сохранение (до начала расследования обстоятельств его причин) обстановки на рабочем месте и оборудования такими, какими они были на момент происшествия;

- сообщить в течение суток по форме, установленной Министерством труда РФ о каждом групповом несчастном случае в соответствующие организации.

 

Ответственность за организацию и своевременное расследование и учет несчастных случаев, разработку и реализацию мероприятий по устранению их

причин несет работодатель.

 

Расследование несчастных случаев проводится комиссией, образуемой из представителей работодателей, а также профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность на производстве, в расследовании не участвует.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая должно быть проведено в течение 3х суток с момента его происшествия. При расследовании комиссия выявляет и опрашивает очевидцев и лиц, допустивших нарушение нормативных требований по охране труда, получает необходимую дополнительную информацию от работодателя и по возможности объяснения от пострадавшего.

Несчастные случаи, происшедшие на производстве со студентами, проходившими производственную практику, расследуются с участием полномочного представителя направившей их организации.

Расследование групповых несчастных случаев, несчастных случаев с возможным инвалидным или со смертельным исходом проводится в течение 15 дней комиссией в составе государственного инспектора по охране труда, представителей работодателя, органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ.

При гибели на производстве 5 и более работников в состав комиссии также включаются государственный инспектор по охране труда РФ при Министерстве труда РФ и представители соответствующего федерального органа.

По требованию комиссии, проводящей расследование, работодатель за счет средств своей организации обязан обеспечить:

- выполнение технологических расчетов, лабораторных испытаний и других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;

- фотографирование места несчастного случая и поврежденных объектов;

- предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды и других СИЗ, необходимых для проведения расследования.