Организация и основные направления работ по охране труда

ССБТ- структура , содержание , внедрение

Напомним, что в общем случае Безопасность Жизнедеятельности человека может быть обеспечена путем реализации теоретически обоснованных 4-х принципов:

- Ориентирующие принципы - нацелены на поиск безопасных решений путем классификации опасностей, нормирования вредных и опасных факторов и поиска снижения или ликвидации степени их воздействия.

- Технические решения - нацелены на непосредственное предотвращение действия опасных факторов с использованием основных физических и химических законов .

- Управленческие принципы нацелены на обеспечение безопасности путем подбора, обучения кадров и создания обратной связи между отдельными стадиями процессов.

Организационные принципы основаны на рациональной организации труда, включая физиологические и антропометрические данные человека

Перечисленные принципы могут быть реализованы тремя методами:

1—пространственное и временное разделение ноксосферы и гомосферы;

2—нормализация ноксосферы;

3—приспособление (адаптация) человека к параметрам ноксосферы.

 

Для практической реализации перечисленных научных разработок по обеспечению безопасных и безвредных условий жизнедеятельности в 1974 году была создана и внедрена в практику единая по стране система стандартов по безопасности труда (ССБТ) под номером 12.

До этого периода, в основном действовали отраслевые нормы и правила, а на уровне ГОСТа документов было недостаточно (например отсутствовали ГОСТ на химические вещества, грузоподъемные машины и др.). Нормы, которыми пользовался Минздрав и Госстрой не охватывали новые технологии, аппараты и материалы и в ряде случаев они уже не соответствовали предъявляемым к ним современные требования. Поэтому эксплуатационным организациям приходилось часто приспосабливаться к существующему оборудованию, вводить свои, частные дополнения, что порождало хаос в производстве и их реализации. К тому же документация не имела срока давности, и поэтому она не корректировалась, и не вносились текущие изменения и дополнения.

Имел место также разнобой и в терминологии. Поэтому назрела объективная необходимость для создания единой системы нормативно-хозяйственной документации в области охраны труда.

В 1974 году такая система была создана и с 1976 года она началась внедряться на предприятиях бытового обслуживания.

Стандарты устанавливаются Госкомстандартом на 5 лет, после чего они пересматриваются и обновляются

Стандарты ССБТ могут быть государственными, отраслевыми и стандартами предприятий. Отраслевые стандарты “ОСТ” разрабатывается с учетом специфики отрасли и могут содержать требования более жесткие, чем в соответствующем государственном стандарте. Такой же подход принят и стандартах предприятия “СТП”.

ССБТ включает в себя следующие подсистемы: “0”,”1”, “2”,”3”,”4”,”5”.

Стандарты подсистемы ”0” устанавливают--цели, задачи, структуру ССБТ особенности согласования стандартов; --терминологию в области стандартов;

--классификацию опасных и вредных производственных факторов;--принципы организации обучения работающих по обеспечению безопасности труда.

Объектами стандартизации на предприятиях являются организация работ по охране труда, включающий контроль, планирование, организация обучения и стимулирования работ по обеспечению безопасности труда,

Пример обозначения подсистемы “0”:

ГОСТ 12.0.004-80 “ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда”. ГОСТ 12.0. 005-88, определяющий метрологическое обеспечение работ в области безопасности труда.

 

Стандарты подсистемы “1” устанавливают:

- требования по видам опасных и вредных производственных факторов и предельно допустимые их параметры;

-методы контроля нормируемых параметров опасных и вредных производственных факторов.

В эту подсистему входят :

ГОСТ 12.1.001-75 “ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности”.

ГОСТ 12.1.003-83 (89) “ССБТ. Шум. Общие требования безопасности”.

ГОСТ 12.1.005-88 “ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны”.

ГОСТ 12.1.012-90 “ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности”.

ГОСТ 12.1.019-90 “ССБТ. Электробезопасность. Общие требования безопасности”.

 

Базовым стандартом этой подсистемы является ГОСТ 12.1.007-80 “ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.”

 

Стандарты подсистемы ”2” устанавливают:

- общие требования безопасности к производственному оборудованию и отдельным группам производственного оборудования;

- методы контроля выполнения требований безопасности.

ГОСТ 12.2...—Стандарты требований безопасности к производственному оборудованию. ГОСТ 12.2.003-90 “ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования, ГОСТ 12.2.032-78 “ССБТ. Рабочее место при выполнении работы сидя. Общие эргономические требования”.

Базовым стандартом в подсистеме “2” является ГОСТ 12.2.003-90 “ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности”.

 

Стандарты подсистемы “3” устанавливают:

- общие требования безопасности к производственным процессам;

- методы контроля выполнения требований безопасности.

Примеры ГОТС подсистемы”3”.

ГОСТ 12.3.005-75 “ССБТ. Работы окрасочные. Общие требования безопасности”.

 

Стандарты подсистемы “4” устанавливают:

- классификацию средств защиты;

- требования к отдельным классам и видам средств защиты;

- методы контроля и оценки средств защиты.

Пример ГОСТ подсистемы “4”

ГОСТ 12.4.0 29-84 “ССБТ. Одежда специальная. Фартуки. Технические условия”.

 

Стандарты подсистемы “5” устанавливают:

- общие требования безопасности к зданиям и сооружениям;

- методы контроля выполнения требований безопасности.

ГОСТ 12.6-ГОСТ 12.9—резерв.

 

Ко второй группе нормативной документации по охране труда относятся санитарные и строительные нормы и правила (СНиП), содержащие требования к санитарно-гигиеническим условиям труда, технологическим процессам в которых также указаны допустимые величины различных нагрузок, которые должны выполняться при выполнении различных видов работ. Так например, условия которые необходимо соблюдать при выполнении различных зрительных работ изложены в СНиП 23.05-95 “Естественное и искусственное освещение”. Указания по строительному решению предприятий бытового обслуживания изложены в СНиП II-80-75, а перечень необходимых санитарно-бытовых помещений установлен СНиП 2.09.04-87.

 

Таким образом стандартизация в области охраны труда является основой для введения единой терминологии, разработки безопасной техники и производственных процессов в целом, создание эффективных средств защиты работающих и предусматривает введение единого порядка планирования, разработки, согласования и внедрения документов по охране труда.

Все это позволило в значительной степени снизить уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний, повысить работоспособность работающих.

Организация работ по созданию здоровых и безопасных условий труда работающих, предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний возлагается на службу охраны труда. Для решения перечисленных задач служба охраны труда призвана выполнять следующие функции:

проводить анализ состояния и причин производственного травматизма, разрабатывает совместно с соответствующими службами мероприятия по предупреждению производственного травматизма;

организует работу по проведении паспортизации санитарно-гигиенического цехов;

участвует в работах по внедрению стандартов безопасности труда и научных разработок по охране труда.