Обеспечение пожарной безопасности при строительстве и проектировании предприятий

Ном состоянии.

Пожаро- и взрывоопасность производств, зданий и сооружений оценивается с учетом пожароопасных свойств и количеств находящихся веществ и материалов.

Исходя из свойств веществ и условий их применения или обработки помещения по пожарной и взрывопожарной опасности в соответствии с "Общесоюзные нормы технологического проектирования ОНТП 24-86" разделяют на пять категорий

Швейные фабрики и ателье, в том числе подготовительный, экспериментальный, раскройный и пошивочный цехи; участки бортовой подкладки, гофрировки и все подсобные помещения в которых могут храниться горючие материалы (бумага, картон и ткани) по пожарной и взрывной опасности относятся к категории “В”.

 

Борьба с пожарами основывается на изучении физико-химических процессов горения и на анализе пожарной опасности предприятия и ведется в трех направлениях: предупреждение возникновения пожаров, ограничение путей распространения огня и ликвидация возникших пожаров.

Мероприятия, направленные на снижение возможных разрушений при возникновении пожаров разрабатываются в соответствии со СНиП 2.01.02-85, которые могут быть реализованы как на стадии проектирования, (проектирование технологического процесса с учетом требований пожарной безопасности, а также -сооружения противопожарных разрывов и преград) так и в процессе их эксплуатации (контроль температуры, давления, уровня заполнения, концентраций, очередности загрузки реагентов, частота трущихся и вращающихся частей машин и механизмов)

В случае возникновения пожаров несущие конструкции зданий и технологического оборудования могут нагреться до высоких температур, что приводит к их деформации или потери прочности.

Способность конструкций сопротивляться воздействию пожара в течение определенного времени при сохранении эксплуатационных функций называется огнестойкостью.В зависимости от группы возгораемости зданий и сооружений различают пять степеней их огнестойкости, которая зависти от этажности, категории пожарной опасности производства, наличием автоматических средств пожаротушения.

Например, согласно СНиП 2.01.02-85 для зданий первой степени огнестойкости необходимо, чтобы предел огнестойкости несущих конструкций (стен, колонн) был не менее 2,5 часа, лестничных площадок и коридоров — не менее 1 часа, наружных стен — не менее 0,5 часа; для зданий второй степени соответственно 2, 1и 0.25 часа; Для зданий V степени огнестойкости пределы огнестойкости не нормируются.

При возведении промышленных предприятий предусматриваются мероприятия по локализации возникших пожаров. Поскольку распространение пожара может происходить по поверхности горючего материала, а также и по строительным конструкциям поэтому необходимо соблюдать ряд требований, которые изложены в СНиП 2.01.02-85. К ним относятся:

1 разделение зданий противопожарными стенками на отсеки;

2 устройство противопожарных преград и огнепреградителей (гашение пламени в узких каналах в результате отвода тепла от пламени в этих каналах);

3 устройство противопожарных разрывов между зданиями. Кроме этого предусматриваются так называемые эвакуационных выходы.

Выходы считаются эвакуационными, если они ведут:

из помещения первого этажа наружу непосредственно или через лестничную клетку;

из помещения любого этажа, кроме первого, в коридор, ведущий на лестничную клетку;

из помещения в соседнее на том же этаже, обеспеченное выходами.

Эвакуационные выходы через помещения IV и V степеней огнестойкости не допускаются.

Для повышения взрывобезопасности производства разрабатываются мероприятия по предупреждению взрывов и уменьшения их последствий. Основные из них следующие:

применение легкосбрасываемых предохранительных конструкций ;

подача сигналов о накоплении взрывоопасных газов и паров;

исключение источников воспламенения; флегментация, взрывопо-давление.

В качествелегкосбрасываемых конструкций используют остекленение окон и фонарей. При недостаточной площади можно использовать открывающиеся наружу распашные ворота, двери и др. Площадь легко сбрасываемых конструкций должна определяться, исходя из допустимого избыточного давления. Оконное стекло относится к легкосбрасываемым конструкциям при толщине 3,4 и 5мм и площади не менее 0,8; 1 и 1,5м2 соответственно.