Горение твердых веществ.

Горение жидкостей.

Горение газов.

На швейных и трикотажных предприятиях используются материалы и вещества, которые могут быть источниками пожарной опасности. К ним относятся горючие газообразные и жидкие вещества, которые хранятся в резервуарах, а также взвешенная и осадочные пыли, образующиеся в результате работы в швейных, вязальных и раскройных цехах.

Рассмотрим особенности их горения.

Инициирование горения газовой смеси в одной точке приводит к нагреву и горению близлежащих слоев, создавая, тем самым условия для послойного выгорания горючей смеси. Зона, в которой протекает химическое превращение и происходит интенсивный разогрев сгорающего газа , называется фронтом пламени. При атмосферном давлении ширина фронта пламени составляет несколько десятых долей миллиметров. Перед распространяющемся фронтом пламени находится свежая смесь, а сзади—продукты горения. Если свежая смесь движется навстречу фронту пламени со скоростью равной скорости распространения пламени, то пламя остается неподвижным (как в газовой горелке). При сгорании газов в свободном объеме продукты сгорания свободно расширяются и давление не изменяется, а сгорание в замкнутом объеме сопровождается повышением давления

Р=РоNTr/To,

где N — изменение числа молекул при реакции С6Н12+9О2=6СО2+6Н2О

Видно, что в реакцию введено 10 молекул веществ, а после ее проведения получено 12 молекул.

Горение жидкостей представляет собой сложный физико-химический процесс, протекающий при взаимном влиянии кинетических, тепловых и гидродинамичесиких явлений. Горение жидкостей происходит в газовой фазе. В результате испарения над поверхностью жидкости образуется паровая струя, смешение и химическое взаимодействие которой с кислородом воздуха, обеспечивает формирование зоны горения.

Форма и размеры пламени жидкостей существенно зависят от диаметра резервуара, котором происходит горение. Высота пламени растет с увеличением диаметра резервуара.

Пламя над поверхностью горючей жидкости устойчиво, если к нему с определенной скоростью подводятся пары горючего и кислорода.

 

Горение твердых веществ отличается от горения газов наличием стадии разложения и газификации. Поэтому горение твердых веществ имеет многостадийный характер. Вначале под воздействием внешнего тепла происходит разогрев твердой фазы, сопровождающиеся разложением и выделением газообразных продуктов, а затем эти продукты воспламеняются и сгорают. Толщина зоны прогрева определяется соотношением коэффициентов температуропроводности и скорости горения и в большинстве случаев составляет около 3 мм.