Экологические катастрофы

Экологические катастрофы характеризуются качественным изменением биосферы, вызванное действием природных сил, а также под воздействием антропогенных факторов, порождаемых хозяйственной деятельностью человека и оказывающее вредное воздействие на людей, животных и растительный мир.

Резкие изменение среды на Земле могут происходить вследствие катастрофического толчка, которым может быть глобальная природная или природно-антропогенная катастрофа. Экологическая катастрофа — это необратимое в природе явление, которые приводят к эволюционным перестройкам, к снижению разнообразия животного и растительного мира.

К чрезвычайным ситуациям экологического характера относятся:

-ситуации, связанные с изменением почвенного покрова (оползни или провалы земной поверхности вследствие проведения подземных работ при добыче полезных ископаемых, строительстве метро); опустынивание плодородных почв (эрозия почвы) на обширных территориях; критические ситуации, связанные с переполнением хранилищ (свалок) промышленными и бытовыми отходами;

-ситуации, связанные с изменением состава воздушной среды — резкое изменение погоды или климата в результате добычи угля и других полезных ископаемых открытым способом; температурные инверсии над городами, значительное превышение предельно-допустимых уровней газообразных примесей и шума; образование обширных зон кислотных осадков, разрушение озонового слоя, возникновение парникового эффекта;

-ситуации, связанные с резким изменением состояния гидросферы — резкая нехватка питьевой воды, вследствие истощения источников вод или их загрязнения, загрязнения зон внутренних морей и океана;

-ситуации, связанные с изменением состояния биосферы — исчезновение отдельных видов животных, растений, в результате изменения условий среды обитания, или массовая гибель животных и растений.

В качестве примера не прогнозируемой экологической катастрофы, а реально существующей можно привести Аральскую катастрофу. (Арал — в переводе на русский это остров). Это остров воды расположен среди раскаленных песков (на юго-востоке и на юге его окружают приаральские Каракумы, на западе — 60-120 метровый уступ гипсовый уступ, на севере — пески Большие барсуки) уровень которого25 лет назад был выше уровня мирового океана на 53 метра. Примерно 20 тысяч лет тому назад на “перепутье” двух великих азиатских рек – Амударья и Сырдарья. До этого Амударья несла свои воду в Каспий. В результате человеческой деятельности (роста каналов для орошения плантаций хлопка и отчасти риса на полив и сброс “отработавшей” на полях воды ) за последние 25 лет площадь моря сократилась на 30%, уровень воды упал на 14 метров. Город Аральск, бывший совсем недавно крупнейшим портом в Средней Азии оказался за десятки километров о воды и производит вид кладбища кораблей. Концентрация соли в Арале возросла более чем в 2 раза и поскольку рыба не смогла приспособиться к столь резкой перемене прекратилось рыбоводство.

 

Экологическую катастрофу может вызвать и ядерная зима, под которой подразумевается модельно прогнозируемое резкое и длительное общеземное похолодание, которое может в случае применения термоядерного оружия. Расчеты проведенные по разным моделям и в разных странах показали, что в результате возникновения такой войны, в первые же часы от чрезмерно высокой дозы радиации погибнет большая часть животного и растительного мира, остальные будут обречены на более длительное вымирание, вследствие вторичного радиоактивного заражения (осаждение радиоактивное пыли на поверхности земли, растительности и водных бассейнах, поэтому воздух, вода и пища станут непригодными для их использования). Кроме того произойдет экранирование поверхности планеты от поступления солнечной энергии, что приведет к резкому понижению температуры на поверхности земли, а следовательно к уничтожению экосистемы, включая и человечество.

Последствия чрезвычайных ситуаций могут быт самыми разнообразными, которые зависят от их вида, характера и масштаба проявления. К основным видам последствий чрезвычайных ситуаций можно отнести: гибель и заболевание людей, различные виды заражения местности (радиоактивное, химическое, бактериологическое).

Следует особо отметить, что на людей, находящихся в экстремальных условиях чрезвычайных ситуаций, наряду с различными поражающими факторами значительное влияние оказывают психотравмирующие факторы, которые вызывают нарушение психической деятельности. Эти нарушения складываются не только из прямой угрозы жизни человека, но и опосредованной, связанной с ожиданием возможности ее реализации вне зон поражения. При этом, если радиус воздействия вредных и опасных факторов чрезвычайных ситуаций можно предсказывать с высокой точностью, то радиус психологического воздействия рассчитать не удается.

В общем случае психическое состояние человека определяется условиями окружающей среды и труда и могут вызывать перенапряжения, стрессы, аффекты (взрыв эмоций). Запредельные формы психического напряжения, наблюдаемые в стрессовых ситуациях, вызывают психическую дезинтеграцию различной выраженности. В зависимости о преобладания возбудимого или тормозного процесса у человека можно выделить два типа запредельного физического напряжения — тормозной и возбудимый.

Тормозной тип— характеризуется скованностью и замедленностью движения, в этом случае снижается скорость ответных реакций и человек не в состоянии действовать с прежней ловкостью (замедляется мыслительный процесс, ухудшается память, появляется неспособность к самостоятельным действиям).

Возбудимый тип проявляется в многословности, дрожанием рук и голоса, совершении различного рода поступков (грубость, обидчивость) не диктуемых данной ситуацией.