Чрезвычайные ситуации техногенного характера

Классификация чрезвычайных ситуаций, причины их возникновения

Классификация чрезвычайных ситуаций, их характеристика

Лекция №6

 

6.1. Классификация чрезвычайных ситуаций, причины их возникновения

6.2. Особенности аварий на объектах атомной энергетики

 

 

Чрезвычайные ситуации (ЧС) — это внезапно возникшая ситуации, которая характеризуются резким изменением параметров протекающих процессов или явлений, приводящие к значительным ухудшениям условий жизнедеятельности населения, и отрицательно влияющие на функционирование экономики, социальную и природную среду. Каждая чрезвычайная ситуация имеет свои причины возникновения, характер ее развития, а следовательно имеет свои специфические особенности воздействия как на человека так и на его среду обитания. Число чрезвычайных ситуаций в последнее время значительно увеличилось в связи с быстрыми темпами роста численности населения планеты, интенсивным развитием нефтегазового и промышленного комплекса, постановкой под промышленную нагрузку большого количества объектов атомной энергетики, а также в связи с синтезированием новых высокотоксичных химических веществ и их переработки.

По Масштабу распространения и тяжести последствий ЧС подразделяются на локальные, местные, территориальные региональные, федеральные и трансграничные.

Локальные— это такие ЧС, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 1000 минимальных размеров оплаты труда, и ее зона не выходит за пределы территории производственного объекта.

Местная ЧС — в результате которой пострадало не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет не более 5000 минимальных размеров оплаты труда, и ее зона не выходит за пределы населенного пункта или города.

Территориальная ЧС - в результате которой пострадало не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 500 человек, либо материальный ущерб составляет не более 5000 минимальных размеров оплаты труда, и ее зона не выходит за пределы РФ.

Федеральная ЧС - в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5000 минимальных размеров оплаты труда, и ее зона не выходит за пределы более чем двух субъектов РФ.

Трансграничная ЧС – поражающие факторы которой выходят за пределы РФ, либо ЧС, происшедшая за рубежом и затрагивает территорию РФ.

В общем случае можно выделить следующие основные виды чрезвычайных ситуаций: стихийные бедствия, техногенные катастрофы, и экологические катастрофы.

Стихийные бедствия— это опасные природные явления или процессы, имеющие чрезвычайный характер и приводящие к нарушению повседневного уклада значительной группы населения, человеческим жертвам, уничтожению материальных ценностей. Анализ наиболее характерных чрезвычайных ситуаций, происшедших за последние десятилетия позволил выделить следующие основные стихийные бедствия:природные, техногенные и экологические.

Природные стихийные бедствия, пока еще в малой степени подвластны человеку, зато они наносят огромный ущерб экономике государству и населению.

Установлено, что различные географические районы нашей страны характеризуются своим определенным набором стихийных бедствий: землетрясением, наводнением, селевыми потоками и оползнями, снежным лавинами, ураганами или пожарами. Как правило, стихийные бедствия возникают внезапно и носят чрезвычайный характер. Они могут привести к разрушению жилых и промышленных зданий и сооружений, нарушать процессы производства, вызывать гибель людей и животных.

Землетрясения— наиболее опасные и разрушительные стихийные бедствия. Область возникновения подземного удара является очагом землетрясения, в пределах которого происходит процесс высвобождения накапливающей энергии. В центре очага выделяется точка, именуемая гипоцентром. Проекция этой точки на поверхность земли называется эпицентром. В период землетрясения о гипоцентра во все стороны распространяются упругие сейсмические волны продольные и поперечные. При сильных землетрясениях нарушается целостность грунта, разрушаются здания и сооружения, выводятся из строя комунально-энергетические сети, возможны человеческие жертвы. Землетрясения, как правило, сопровождаются множеством звуков различной интенсивности, в зависимости от расстояния до источника его возникновения. В горах возможны обвалы и лавины. Если землетрясения происходит под водой, возникают огромные волны-цунами, вызывающие сильные разрушения на большой территории. Последствия сильных землетрясений в некоторой степени похожи на последствия ядерного взрыва.

Наводнение— временное затопление значительной части суши водой в результате выпадением обильных осадков, интенсивным таянием снега (ледников), совместным действием паводковых вод и ледяных заторов, нагонным ветром, подводными землетрясением. Наводнения можно прогнозировать: устанавливать время, характер, ожидаемые его размеры и своевременно организовать предупредительные меры, создать благоприятные условия для проведения спасательных работ.

Селевые потоки и оползни. Сель — внезапно формирующий в руслах горных рек временный поток, характеризующийся резким подъемом уровня воды и высоким содержанием в ней твердого материала. Он возникает в результате интенсивных и продолжительных ливней, бурного таяния ледников или снежного покрова и обрушения в русло реки большого количества рыхлообломочного материала. Имея большую массу и скорость передвижения до 15 км/час, сели разрушают здания, сооружения и дороги.

Оползни— скользящее смещение горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести. Большинство потенциальных оползней можно предотвратить путем сооружения постоянных водостоков, дренажей, озеленением склонов и др.

Снежные лавины, заносы и обледенения— одно из проявлений сил природы в зимний период. Они возникают в результате обильных снегопадов, колебанием температуры окружающей среды и в существенной мере оказывают влияние на работу транспорта, промышленных и гидротехнических комплексов, причиняют ущерб зданиям, сооружениям, вызывают человеческие жертвы.

Бури и ураганы возникают при прохождении глубинных циклонов и представляют собой движение воздушных масс (ветер) с огромной скоростью. При урагане скорость движения воздуха может превышать 33 м/с (около 120 км/час), что приводит к повреждению линий электропередачи, разрушению домов, уничтожению сельскохозяйственных посевов, фруктовых садов и лесных насаждений. Возникающие при этом короткие замыкания электросетей, приводят к пожарам и к электротравмам. Летящие с большой скоростью обломки разрушенных зданий и другие предметы могут наносить тяжелые травмы и значительные разрушения.

Пожары— уничтожающее действие огня, вышедшего из под контроля человека. Чаще всего пожары бывают низовые — распространяются только по надпочвенному покрову в результате горения хвойного подлеска, опавшей хвои, листьев, валежника и др. В городах и населенных пунктах пожары возникают при нарушении противопожарной безопасности, из-за неисправности электропроводки.

 

Крупные аварии и катастрофы на объектах могут возникать в результате стихийного бедствия, а также в результате нарушения технологии производства, правил эксплуатации различных машин, оборудования.

Под аварией понимают внезапную остановку работы или нарушения процесса производства на промышленном предприятии, транспорте, приводящие к повреждению или уничтожению материальных ценностей.

Под катастрофой понимают внезапное бедствие, событие, влекущее за собой трагические последствия. Катастрофы сопровождаются разрушением зданий, различных сооружений, уничтожением материальных ценностей и гибелью людей. Наиболее опасным следствием крупных аварий и катастроф являются пожары и взрывы. В ряде случаев. Особенно на предприятиях нефтяной, химической и газовой промышленности, аварии вызывают загазованность атмосферы, разлив нефтепродуктов, агрессивных жидкостей и сильнодействующих ядовитых веществ. Аварии и катастрофы могут происходить на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, а также в результате обрушения при строительстве и монтаже сооружений.