Средства защиты

Электромагнитное излучение, создаваемое сотовой связью

ЭМП промышленной частоты

Воздействию этих частот подвергается как персонал, обслуживающий высоковольтные распределительные устройства, так и население, проживающее в зоне прохождения линий электропередачи (35кВ и выше). Допустимое время пребывания персонала в ЭМП напряженностью до 5кВ/м — в течение рабочего дня (без защитных средств). При напряженности от 5 до 10кВ/м — нужно исходить из соотношения

Т=(50/Е) - 2,

где Т — время в часах, Е — фактическая напряженность в зоне действия.

 

Система сотовой радиосвязи работает в интервале радиочастот от 400до 200МГц. Создаваемые ЭМП воздействуют на обслуживающий персонал, население, проживающее в непосредственной близости от базовых станций, а также на пользователей сотовыми радиотелефонами Максимально допустимое значение плотности потока энергии ППЭ установлены:

для профессионалов — 1000мквт/см2; для населения — 10мквт,см2;

для пользователей радиотелефонами — 100мавт/см2

 

Все средства защиты подразделяются на технические и организационные.

К организационным мероприятиям относятся: строгий медицинский контроль при приеме на работу лиц не моложе 18 лет, регулярные медицинские осмотры, обучение и проверка полученных знаний. обеспечение индивидуальным средствами защиты и др.

К техническим средствам защиты, относятся: экранирование источников ЭМП; изоляция рабочих мест (установка кабин), заземление установок, использование экранирующих материалов, способных отражать и поглощать электромагнитные волны.

Экранирование весьма эффективный способ защиты от действия ЭМП, ослабление которого происходит вследствие создания в толще экрана поля противоположного направления. Для экранирования применяются материалы с высокой электрической проводимостью (сталь, медь, алюминий) в виде листов толщиной не менее 0,5 мм или сетки с ячейками не более 4х4мм.

В тех случаях, когда рассмотренные методы защиты не дают достаточного эффекта, необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Защита расстоянием является наиболее простым и эффективным методом. Он вполне приемлем для персонала, которому при выполнении работ нет необходимости находиться вблизи источника излучения.

Из выражения ППЭ= W/4πR2,видно, что ослабление мощности электромагнитного поля на рабочем месте можно достичь за счет увеличения расстояния между источником ЭМП и рабочим местом, уменьшением мощности излучения генератора, установки отражающего или поглощающего экрана между источником и рабочим местом.

Установка экранов является весьма эффективным и часто применяемым методом защиты от электромагнитных полей. Например, если антенна работает на излучение , то рабочие места необходимо располагать так чтобы они не попадали в зону направленного излучения. Уменьшить или даже полностью устранить опасные зоны облучения вблизи генераторов можно за счет применения экранирующих щитов, выполненных из заземленных экранов или сеток. При этом экранировать можно как сам источник так и рабочее место.

Для экранов применяются самые разнообразные материалы: сталь, медь, алюминий. Толщина материала выбирается главным образом исходя из возможности изготовления сплошных сварных швов (как правило о 0,8 до 1,5 мм). Кроме вышеуказанных типов экранов в последнее время находят широкое применение экраны, изготовленный с помощью металлической фольги, токопроводящих красок.

Следует иметь ввиду, что ВЧ и СВЧ- установки должны размещаться в отдельных помещениях, которые должны быть изолированы от других помещений и иметь непосредственный выход в коридор или наружу. Эти помещения устраивают так, чтобы при включении установок на полную мощность их излучения не проникало через стены, перекрытия, оконные проемы. Помещения для настройки, отработки и испытания аппаратуры должны быть оборудованы световыми сигнальными устройствами, предупреждающие о том, что там ведутся работы с излучением радиоволн, а также иметь заземляющий контур.

При всех видах работ в условиях действия ЭМП, если не выполняются требования гигиенических норм, должны применяться средства индивидуальной защиты от электромагнитных излучений.

Индивидуальными средствами защиты являются: спецодежда, изготовленная из отражающих радиоизлучение одежда, спец обувь, с металлической подошвой металлические каски, защитные очки и пр. При облучении только лица, и при интенсивности облучения более 0,1 мВт/см2, в качестве средств индивидуальной защиты, используются специальные радиозащитные очки ОРЗ-5, имеющие специальные стекла.

При работе с излучающей аппаратурой в лабораторных условиях, где облучению подвергается верхняя половина тела, предусматривается комплект средств индивидуальной защиты, состоящий из халата, комбинезона и капюшона.