Нормирование электромагнитных излучений.

Особенности воздействия на человека ЭМП промышленной частоты

Воздействие ЭМПпромышленной частоты на организм человека проявляется через электрическую составляющую, поскольку влияние магнитной составляющей можно пренебречь из-за незначительности ее вредного биологического действия.

Действие электрического поля промышленной частоты на организм человека сводится к трем основным факторам:

влиянию электрического поля непосредственно на мозг и центральную нервную систему;

образованию в организме человека токов, стекающих на землю;

образование электрического потенциала на теле человека, изолированного от земли, который вызывает искровой разряд, или прохождение тока при соприкосновении его с металлическими предметами. Это вызывает судороги и возбуждение нервной системы.

Работа в условиях влияния ЭМП противопоказана лицам, страдающим гипертонической болезнью, стенокардией, центральной нервной системы, катарактой.

Согласно теории ЭМП пространство вокруг источника ЭМП делится на две зоны ближнее (индукция) и дальнее (излучение).

Ближняя зона излучения ограничивается пространством, радиус которого определяется выражением r=/6, а дальнее - r>/6.

Здесь λ - длина волны, определяемая соотношением λ=С/f; а С - скорость распространения ЭМП; f - частота электромагнитных колебаний.

 

В ближней зоне бегущая волна еще не сформирована и поэтому здесь электрическое и магнитное поля можно считать не зависящими друг от друга, поэтому нормированиев этой зоне ведется как по электрической так и по магнитной составляющей электромагнитного поля.

В дальней зоне излучения поле характеризуется бегущей электромагнитной волной, которая несет энергию определяемую вектором

ППЭ= Е*Н,

а нормированиев этой зоне ведется по плотности потока энергии, которая обратно пропорциональна квадрату расстояния R до изотропного источника, излучающего сферические волны:

ППЭ= W/4R2,

где W — мощность источника излучения.

Основными документами при нормировании электромагнитных излучений являются ГОСТ 12.1 006-84 “ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот”; ГОСТ 12.1. 045-84 ССБТ. Электростатические поля и Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона “Санитарные нормы и правила СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96”.

Согласно санитарным правилам и нормам СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 оценка влияния электромагнитных излучений осуществляется по :

электрической экспозиции (ЭЭ) для лиц, работа или обучение которых связана с необходимостью пребывания в зонах влияния ЭМП;

значениям интенсивности ЭМП для лиц, не связанных с этой профессиональной деятельностью, но в жилых, общественных т служебных помещениях, подвергающих воздействию внешнего ЭМП

Система стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.006-84 «ССБТ. Электромагнитные поля» радиочастот рекомендует электромагнитное поле в диапазоне частот 60кГц-300МГц оценивать по напряженности, а диапазоне частот 300МГц-300ГГц — по плотности потока энергии.

В тех случаях, когда время воздействия ЭМП на персонал не превышает 50% продолжительности рабочего дня, допускается работа с ЭМП напряженностью, превышающей ПДУ не более чем в 2 раза.