Воздействие ЭМП на организм человека

Электромагнитные волны радиодиапазона

Диапазон Под диапазон Частота, Гц, Длина волны, м
ВЧ     Длинноволновый Средневолновый Коротковолновый 3*104—3*105 3*105—3*106 3*106—3*107 10 000—1000 1000—100 100—10
УВЧ   3*107—3*108 10—1
СВЧ   3*108—*1011 1—0,01

 

Следует иметь ввиду, что на длинных и средних волнах работают промышленные установки индукционного нагрева металлов (пайка, закалка, плавка), на коротких и ультракоротких волнах работают промышленные установки для нагрева диэлектриков (сушка дерева, нагревание пластмасс).

Электромагнитные излучения широко используются в различных отраслях народного хозяйства, в том числе, и на предприятиях бытового обслуживания. Такие технологические процессы, как индуктивная обработка металлических изделий, а также различных неметаллических материалов, высокочастотный нагрев диэлектриков, основаны на использовании электромагнитных полей высоких и сверхвысоких частот. Радиотехнические и электронные устройства, использующие электромагнитные излучения, находят широкое применение в быту, радиосвязи, медицине. Обычно такая радиоаппаратура настраивается и испытывается не только в период ее изготовления, но и во время эксплуатации и ремонта.

Таким образом, применение новых радиотехнических приборов в различных технологических процессах, или системах привело к возникновению ряда новых проблем охраны труда, связанных с защитой персонала от воздействия электромагнитных излучений. Это обусловлено тем, что электромагнитные поля могут оказывать негативное воздействие на организм, причем их опасность во многом обусловлена тем, что они не обнаруживаются органами чувств.

 

Степень воздействия ЭМП на организм человека зависит от напряженности электрического и магнитного полей, интенсивности излучения, длительности облучения, расстояния до источника, а также от индивидуальных способностей организма.

ЭМП радиодиапазона оказывают на организм человека двоякое воздействие: тепловое и специфическое. При взаимодействии электромагнитных полей с организмом человека происходит частичное поглощение энергии тканями организма, что приводит к появлению в тканях высокочастотных токов, сопровождающиеся тепловыми эффектами.

В электролитах, которыми являются кровь, лимфа, межтканевая жидкость, после приложения внешнего электромагнитного поля возникают ионные токи. Нагрев тканей и возникновение ионных токов приводит к нарушению состава циркулирующей жидкости внутренних органах организма.

Переменное магнитное поле приводит к изменению ориентации не только молекул крови, но и межтканевой жидкости, которые ориентируются параллельно силовым линиям электрического поля (эффект жемчуженных линий). Специфическое воздействие ЭМП на организм человека происходит и при интенсивностях значительно ниже теплового порога (0,1Вт/м2). Длительное и систематическое воздействие на работающих, ЭМП с интенсивностью, превышающей порог (0,1 Вт/м2), сможет привести к функциональным изменениям в организме (возникают головные боли, нарушается сон, повышается утомляемость). Возможны и необратимые изменения в организме (затормаживаются рефлексы, понижается кровяное давление, изменяется состав крови, наблюдается помутнение хрусталика глаза).

Установлено, что излучение с длинами волн меньше 10 см в значительной степени поглощается кожей;излучениес длинами 10-80 см поглощаются в меньшей степени (на 30-40%), однако оно интенсивно поглощается внутренними органами.

Проводимость тканей пропорциональна содержанию в ней тканевой жидкости. Наибольшую проводимость имеет кровь и мышцы, а наименьшую — жировые ткани. Толщина жирового слоя в облучаемом участке оказывает влияние на степень отражения волн от поверхности тела человека. Головной и спинной мозг имеют незначительный жировой слой, а глаза его не имеют вовсе, поэтому эти органы подвергаются наибольшему воздействию.