Меры борьбы с шумом

Нормирование шума. Меры борьбы с шумом

Нормы шумового воздействия на организм человека - это научно-обоснованные предельно-допустимые величины шума, не вызывающие заболевание органов слуха и не мешающие нормальной трудовой деятельности. Шум нормируется по предельному спектру в зависимости от характеристики помещения и от вида выполняемых работ.

При нормировании, как правило, выбирают основные факторы, а остальные учитывают в виде поправок. Нормируемой характеристикой постоянного шума на рабочих местах являются уровни звуковых давлений в октавных полосах (в дБ) со среднегеометрическими частотами: 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц.

Для измерения уровня шума используют приборы (шумомеры), которые снабжены корректирующими фильтрами с частотными характеристиками А.Б.С. Эти частотные характеристики соответствуют кривым равной громкости при различных интенсивностях звука. Анализ частотного спектра осуществляется с помощью набора фильтров, которые позволяют из колебаний сложной формы выделить колебания в исследуемой полосе.

Для ориентировочной оценки допускается за характеристику постоянного шума на рабочем месте принимать уровень звука (La) в дБА, измеренный по шкале "А" шумомера типа ВШВ--003. Эта шкала в хорошем приближении аппроксимирует кривую чувствительности уха человека.

На рабочих местах производственных помещений предельные величины постоянного шума регламентируется ГОСТ 12.1.003-83 (89) «Шум. Общие требования безопасности».

Еслипроизводственные помещения расположены в жилом доме, то нормирование постоянного шума ведется по СНиП 3077-84. "Защита зданий от шума. Нормы проектирования".

 

  N п/п Тип Помещения Уровни звукового давления в дБ в октавных полосах частот со среднегеометрическими значениями, Гц Уро-вень звука дБА
     
  по ГОСТ 12.1.003-83 (89)    
Помещения управления
Рабочие места в производственных помещениях                  
  по СНиП3077-84    
Рабочие места в проектных организациях                  
Приемные пункты бытового обслуживания                  
                         

 

 

По природе возникновения шумы можно разделить на 4 вида:

1 - механические — трение, удар;

2 - электромагнитные – процессы при электромагнитных колебаниях;

3 — гидродинамические — движение жидкости по трубам;

4 — аэродинамические — движение газа по трубам, соплам и т.д.

Увеличение числа и мощности аэрогазодинамических установок таких как вентиляторов, компрессоров, эжекторов приводит к увеличению шума, борьба с которым в настоящее время стала актуальной задачей. Необходимо защитить от шума как работников, обслуживающих эти установки так и население, проживающее в окрестностях. Швейное производство относится к предприятиям средней шумности, однако уровень звукового давления на рабочих местах у швейных машин может достигать до 95 дБ. Поэтому возникающие шумы необходимо снижать до нормируемых величин.

Методы и средства борьбы с шумом принято подразделять на:

методы снижения шума на пути распространения его от источника;

методы снижения шума в источнике его образования;

средства индивидуальной защиты.

Снижение шума в источнике его образования достигается путем его конструктивных изменений — (замена возвратно-поступательного движения на вращательное, клепку на сварку), рассогласованием собственных частот колебаний с частотой вынужденных колебаний (уход от резонансных частот).

Методы снижения шума на пути распространения его от источникадостигается проведением строительно-аккустическимимероприятиями и реализуется применением экранов, звукоизолирующих перегородок. Проводится акустическая обработка помещений — облицовка части помещений звукопоглощающими материалами на высоте не более 6-8 м, так, чтобы облицованная поверхность составляла около 60% от общей поверхности. На автоматизированных линиях, где необходимо изолировать человека на длительный период располагают звукозащитные кабины.

Основная цель при создании системы звукоизоляции состоит в том, чтобы в определенных точках рабочего помещения параметры шума не превышали допустимые нормы и не мешали нормальному течению технологического процесса.

Звуковая волна, встречая на своем пути какую-либо преграду, частично отражается от нее, а частично поглощается ею, и проникает в соседнее помещение. Степень поглощения (Еп) и отражения (Еот) звуковой энергии (Е) зависит от угла падения волны ее частоты, а также от физических свойств преграды и ее геометрических характеристик и характеризуется коэффициентами отражения и звукопоглощенияЗвукоизолирующие строительные конструкции ослабляют шум в соседних помещениях на 30-40 дБ.

Звукоизолирующая способность преграды может быть определена из выражения

,

где P-масса преграды, кг, f- частота колебаний звуковой волны, падающей на преграду, Гц.

В помещениях вытянутой формы длина и ширина которых более, чем в 5 раз превосходят высоту, эффективность применения акустической облицовки будет выше, чем в аналогичных помещениях кубической формы.

Для снижения высокочастотных шумов широко используются штучные звукопоглотители различных конструкций (конус, куб и т.д.). Они рекомендуются в том случае, если площадь свободных поверхностей недостаточна для размещения плоской звукопоглощающей облицовки.

В общем случае решение задачи пот снижению шума включает следующие этапы:

1 - определение источников шума;

2 - расчет шума в точке наблюдения без глушителя по известной характеристике источника, шум которого необходимо снизить;

3 - определение необходимой акустической эффективности глушителя исходя из величин пп1и 2.

4 - выбор схемы глушителя и конструкции шумопоглощающих элементов.

Глушители шума разделяются на активные и реактивные.

В активных глушителях основную роль в снижении шума играет звукопоглощающий материал, в качестве которого применяют любые пористые материалы. При распространении звуковых волн в таких материалах возникают потери энергии, которые обусловлены вязким трением при движении воздуха в узких, волнистых и длинных порах, деформацией скелета. При движении воздуха по узким и длинным порам поток воздуха разбивается на мельчайшие струйки, вследствие чего происходит интенсивное поглощение энергии звуковой волны.

В реактивных глушителях поглощение звука обеспечивается образованием "волновой пробки", затрудняющей прохождение звука на некоторых частотах, вследствие влияния массы и упругости воздуха в ячейках глушителя. Глушители этого типа широко применяются для снижения шума в установках с ярко выраженными дискретными составляющими (выхлоп поршневых двигателей внутреннего сгорания).

Глушители реактивного типа выполняются в виде камер расширения и сужения, часто снабженных перегородками. резонаторных отростков, настроенных на определенную частоту. Часто реактивные глушители облицовываются изнутри звукопоглощающими материалами.

Глушители активного типа обычно представляют собой канал, облицованный звукопоглощающим материалом. Из конструктивных соображений глушители выполняются в виде ряда параллельных прямоугольных плоских щитов.

Независимо от конструкции глушителя весьма важно правильно выбрать звукопоглощающий материал, который должен обладать следующими свойствами:

высоким звукопоглощением в требуемом диапазоне частот;

не горючестью и неагресивностью в отношении коррозии;

малым удельным весом, малой гигроскопичностью и тд.