Параметров воздушной среды
Вентиляционные системы как средство нормализации
Основные методы защиты ОПС
- извлечение вредных веществ из топлива на стадии его подготовки к использованию;
- перевод высокотоксичного рабочего вещества в менее опасное, например, путем использования различных катализаторов;
- дожигание производственных выбросов;
- сжигание промышленных и бытовых отходов и сточных шламов.
Вентиляция – это система устройств для удаления из помещения избыточного тепла, влаги, пыли, вредных газов и паров и создания микроклимата в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88.
С помощью вентиляции создаются благоприятные условия для работы, благодаря которым уменьшается утомляемость человека, повышается производительность труда. В ряде случаев вентиляция обеспечивает и нормальное протекание производственных процессов.
Классификация систем вентиляции
В зависимости от побудителя, обеспечивающего смену воздуха, различают:
· естественную вентиляцию (гравитационную), при которой перемещение воздуха осуществляется за счёт разности удельных весов воздуха снаружи и внутри помещения и ветрового подпора (через форточки, фрамуги, панели и пр.);
· искусственную (механическую), при которой воздух перемещается с помощью вентиляторов;
· смешанную.
По месту действия различают:
· общеобменную вентиляцию, осуществляющую смену воздуха (воздухообмен) в объёме всего помещения;
· местную, при которой удаление вредных веществ (газов, пыли и пр.) производится от мест их оборудования, в определённой части объёма помещения.
Общеобменные системы могут быть приточными (вытяжка происходит естественным путём из-за повышенного давления в помещении), вытяжными (приток происходит за счёт подсоса воздуха из-за разряжённости в помещении) и приточно-вытяжными (организуется и приток, и вытяжка).
Местные системы вентиляции могут быть либо вытяжными (зонты, шкафы, панели, бортовые отсосы и пр.), либо приточными (воздушные души, воздушные завесы и пр.). Организованная (приточно-вытяжная) естественная вентиляция называется аэрацией.
Кондиционирование воздуха – наиболее совершенный вид механической вентиляции когда автоматически поддерживаются заданные условия. Очистка подогрев и увлажнение наружного воздуха – основные операции кондиционирования. Возможны ионизация, дезодорация, ароматизация воздуха.
Воздухообмен, кратность воздухообмена
Проектирование вентиляции начинается с определения воздухообмена для данного помещения или рабочего места.
Воздухообмен L (м3/ч) – это количество (объем) вентиляционного воздуха, необходимого для обеспечения воздушной среды на определённом санитарно-гигиеническом уровне и удовлетворяющего технологическим требованиям производственных помещений. Отношение воздухообмена к объему помещения дает величину кратности воздухообмена для данного помещения (1/ч) :
Знак (+) соответствует воздухообмену по притоку, знак (-) – по вытяжке
(1)
Если на одного человека приходится менее 20м3 объема помещения, то L0=30м3/ч, если на одного работающего приходится 20м3 и более, то L0=20м3/ч.