Климат помещений, его параметры. Теплообмен организма человека со средой обитания
Лекция №2
Средства обеспечения безопасности.
Методы обеспечения безопасности
Гомосфера− пространство (рабочая зона), где находится человек в процессе рассматриваемой деятельности.
Ноксосфера− пространство в котором постоянно существуют или периодически возникают опасности.
В общем случае обеспечение безопасности проведения производственных процессов достигается путем реализации следующих методов:
Метод А, состоит в пространственном и (или) временном разделении гомосферы и ноксосферы. Это достигается средствами дистанционного управления, автоматизации, роботизации и др.
Метод Б,состоит в нормализации ноксосферы путем исключения опасностей. Это совокупность мероприятий, защищающих человека от шума, газа, пыли, опасности травмирования а также средства коллективной защиты.
Метод В, включает гамму приемов и средств, направленных на адаптацию человека к соответствующей среде и повышению его защищенности. Данный метод реализует возможность профотбора, обучения, психологического воздействия, системы индивидуальной защиты. В реальных условиях реализуется комбинация вышеперечисленных методов.
В тех случаях, когда не удается нормализовать ноксосферу, используют средства защиты. Они должны соответствовать требованиям эстетики, эргономики и обеспечивать нормальные условия для деятельности человека.
Средства обеспечения безопасности делятся на средства коллективной защиты (СКЗ) и индивидуальной защиты (СИЗ). В свою очередь СКЗ и СИЗ делятся на группы в зависимости от характера опасностей, конструктивного исполнения, области применения и пр. СИЗ применяют тогда когда СКЗ не обеспечивают требуемую безопасность.
Метеорологические факторы производственной и непроизводственной среды. Источники загрязнения воздуха.
2.1. Климат помещений, его параметры. Теплообмен организма человека со средой обитания.
2.2. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных помещений.
2.3. Классификация ВОЯВ.
2.4. Пути проникновения вредных веществ в организм человека
2.5 .Контроль качества воздушной среды
2.6. Вентиляционные системы как средство нормализации параметров воздушной среды
Большую часть своей жизни человек проводит в помещении: дома, на работе, в транспорте. Его здоровье, самочувствие, работоспособность в значительной мере определяются состоянием теплового комфорта помещения. Требования теплового комфорта являются определяющими при выборе ограждающих конструкций зданий, систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха.
Микроклимат помещений – это климат внутренней среды, определяемый действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.
Повышенная температура воздуха способствует быстрому утомлению работающих, снижению скорости реакций. Низкая температура может привести к простудным заболеваниям. Общее переохлаждение организма приводит к снижению уровня обмена веществ, недостатку снабжения тканей кислородом, отморожению.
Для защиты от переохлаждений открытые участки тела (уши, кисти рук, лицо) снабжены разветвленной сетью артерий и вен, по которым могут протекать большие массы теплой крови. При резком охлаждении частей тела со стороны ЦНС подается команда на усиление кровенаполнения на переохлажденных местах.
Движение воздуха в среде обитания при низких температурах и особенно при повышенной влажности оказывает существенное влияние на процесс терморегуляции организма, приводит к охлаждениям, простудным заболеваниям. Человек воспринимает движение воздуха при скорости около 0,25 м/с; скорость движения воздуха менее 0,1 м/с ощущается человеком как застой.
В случае, когда физическая терморегуляция исчерпывает свои возможности, включается механизм химической терморегуляции, проявляющейся в виде неприятных мышечных сокращений (дрожание). Таким образом, подается команда мышцам на увеличение теплообразования.
При высоких температурах повышение скорости движения воздуха оказывает благоприятное действие, способствуя быстрейшему отводу тепла и влаги конвективным путем.
При оценке влажности используется относительная величина, выраженная в процентах, т. е. отношение содержания водяных паров в единице объема данного воздуха к содержанию паров в условиях полного насыщения воздуха при данной температуре.
Влажность φ (%) оказывает особенное влияние на организм человека в сочетании с температурой. При повышенной влажности происходит интенсивный процесс перегрева организма за счет сокращения отвода тепла от организма потовыделением (испарением).
Пониженная влажность при высоких температурах способствует отводу тепла потовыделением, поэтому жара легче переносится в тех местах, где воздух более сухой. Повышенная влажность и пониженная температура оказывают значительное охлаждающее действие.
Физиологические наблюдения за организмом позволили определить «эффективные» и «эффективно-эквивалентные» температуры, характеризующие совокупное воздействие температуры, влажности, скорости движения воздуха на организм людей [9].
Субъективная оценка микроклимата человеком связана со многими факторами. Главный из них – соотношение тепла, вырабатываемого человеком, и тепла, отводимого от тела, благодаря чему организм человека постоянно находится в состоянии теплового обмена с окружающей средой.
Теплообмен – это совокупность процессов теплообразования (теплопродукции) и теплопотерь (теплоотдача) человеческого тела.
В комфортных условиях теплоотдача равна теплообразованию, а температура тела сохраняется постоянной без напряжения тепло-регуляционной системы.
Теплопродукция человеческого тела, в основном, зависит от рода деятельности, в некоторой степени связана с возрастом и полом человека, но с технической точки зрения неуправляема. В организме человека протекают метаболические процессы, в ходе которых энергия освобождается в виде тепла и полезной работы мышц. Величину производимой энергии определяют по количеству потребляемого кислорода.
Метаболизм (обмен веществ) – это совокупность процессов, связанных с поглощением, хранением и выделением продуктов жизнедеятельности организма.
Передача тепла во внешнюю среду с поверхности тела происходит путем конвекции, теплового излучения, теплопроводности, испарения.
Конвекция – это процесс непосредственной отдачи тепла открытыми поверхностями тела воздуху окружающей зоны. Понижение температуры и подвижность воздуха ускоряют процесс конвекции.
Тепловое излучение – это отдача тепла от поверхности тела в направлении поверхностей, имеющих более низкую температуру.
Теплопроводность – это отдача тепла при соприкосновении поверхности тела с охлажденными или нагретыми частями оборудования.
Испарение – основной путь отдачи тепла организмом при повышенной температуре, особенно в тех случаях, когда температура тела человека близка температуре окружающей среды. Это отвод из организма ненужного ему тепла. При потовыделении вместе с водой из организма удаляются соли, витамины С и Д, сгущается кровь, повышается количество гемоглобина, содержание сахара и кальция, понижается кислотность желудочного сока, усиливается расход углеводородов и распад белков. Обильное потовыделение может привести к нарушению водного и солевого баланса в организме.
Теплоотдача человеческого тела в большей степени зависит от одежды, а также от совместного влияния температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, среды обитания.