Принципы, методы и средства обеспечения безопасности

Управление риском

Основной вопрос теории и практики БЖД состоит в том, как повысить уровень без­опасности? Его решение заключается в правильном распределении средств на три основ­ных направления :

а) совершенствование технических систем;

б) подготовка персонала;

в) ликвидация чрезвычайных ситуаций.

В основе управления риском лежит методика сравнения затрат и получаемых выгод. Априорно трудно определить соотношение инвестиций по каждому из приведенных направлений, и поэтому необходим специальный анализ использованных средств.

 

Общие определения

Принцип− начало, основа, исходное положение какой-либо теории, науки, мировоз­зрения.

Метод− это путь достижения цели, исходящий из знаний наиболее общих закономерностей.

При воплощении методов и принципов обеспечение безопасности используют различные средства защиты.

О значении принципов французский философ-материалист Гельвеций (1715−1771) писал: "Знание некоторых принципов легко возмещают незнание некоторых факторов".

Принципы, методы и средства защиты взаимосвязаны между собой и являются логическими этапами обеспечения безопасности.

Принципы обеспечения безопасности по признаку их реализации условно можно разделить на 4 класса: ориентирующие, технические, организационные, управленческие.

Ориентирующие− принципы представляют собой основополагающие идеи, направленные на поиск безопасных решений и служащие методологической и информационной базой. К ним относятся принципы системности, ликвидации или снижение опасности, информации, классификации, нормирования.

Например,принцип нормированиязаключается в установлении таких параметров, соблюдение которых обеспечит защиту человека от соответствующей опасности. (ДВ, ПДС, ПДК, нормы переноски и подъема тяжести, продолжительность трудовой деятельности, и др.)

Технические принципы базируются на использовании различных физических законов и направлены на непосредственное предотвращение действие опасных факторов. К ним относятся принципы защиты расстоянием и временем, экранирования, слабого звена, недоступности, блокировки, дублирования.Принцип слабого звена заключается в том, что вводится элемент, который быстрее всего реагирует на предельное изменение соответствующего параметра, предотвращая тем самым возникновение опасного явления, (предохранительные клапаны, разрывные мембраны, защитное заземление, молниеотводы, плавкие вставки и др.).

Управленческиепринципы позволяют устанавливать взаимосвязь между отдельными стадиями технологических процессов с целью обеспечения безопасности их проведения. К ним относятся, например, принципы контроля за соблюдением параметров процессов, с помощью установления обратной связи или принципы подбора кадров.

К организационнымотносятся принципы эргономичности и рациональной организации труда, включая психологическую совместимость.Принцип информациизаключается в усвоении персоналом сведений, выполнение которых обеспечивает соответствующий уровень безопасности (обучение, инструктажи, цвета и знаки безопасности, предупредительные надписи, маркировка оборудования и др.)