Практическое занятие. Характеристика очагов поражения.

Рассмотрим очаг ядерного поражения.

Очаг ядерного поражения – территория, в пределах которой в результате воздействия поражающих факторов произошли массовые поражения людей, животных, растений, разрушения и повреждения зданий и сооружений, пожары и радиоактивные заражения местности. Граница очага поражения проходит через точки на местности в виде окружности, где избыточное давление на фронте волны составляет 10 кПа.

В очаге ядерного поражения различают зоны действия ударной волны, зоны пожаров и зоны радиационного заражения местности.

В очаге ядерного поражения выделяют четыре зоны действия ударной волны.

1) Зона полных разрушений характеризуется избыточным давлением на фронте ударной волны 50 кПа и выше. В этой зоне полностью разрушаются как жилые, так и производственные здания, разрушаются противорадиационные укрытия и часть убежищ. Образуются сплошные завалы.

2) Зона сильных разрушений характеризуется избыточным давлением на фронте волны от 30 до 50 кПа. В этой зоне сильно разрушаются промышленные и полностью жилые здания. Образуются сплошные завалы и возникают сплошные пожары.

3) Зона средних разрушений характеризуется избыточным давлением на фронте волны от 20 до 30 кПа. В этой зоне все здания и сооружения сильно повреждаются, деревянные постройки разрушаются полностью. Образуются отдельные завалы и сплошные пожары.

4) Зона слабых разрушений характеризуется избыточным давлением на фронте волны от 10 до 20 кПа. В этой зоне слабые разрушения, могут образовываться отдельные пожары.

В очаге ядерного поражения выделяют три зоны пожаров.

1) Зона отдельных пожаров охватывает районы, в которых пожары возникают в отдельных зданиях.

2) Зона сплошных пожаров – территория, где пожары возникают в более чем 50% зданий и сооружений и в течение 2–3 часов распространяются на другие здания. В этой зоне возможен огненный шторм. Огненный шторм – особый вид сплошного пожара, когда столб огня поднимается на высоту до 5 км и возможен ураганный ветер, направленный к центру пожара. Он занимает территорию площадью 1,5 – 2 кв. Км.

3) Зона пожаров в завалах. Пожары распространяются на территориях зон сильных и полных разрушений. Для этой зоны характерны сильное задымление и продолжительное, до нескольких суток, горение в завалах.

В результате ядерного взрыва на местности образуется след радиоактивного облака. Его форма зависит от направления и силы ветра, рельефа местности. На открытых равнинных местностях след радиоактивного облака имеет форму вытянутого эллипса. По степени опасности для людей и животных выделяются четыре зоны радиоактивного заражения. В качестве характеристики этих зон принимаются уровень радиации на 1 час после взрыва и доза облучения, которую может получить человек за время полного распада радиоактивных веществ.

q Зона А – зона умеренного заражения. Уровень радиации на внешней границе на 1 час составляет 8 Р/ч. На долю зоны А приходится 78-80% площади радиоактивного следа.

q Зона Б – зона сильного заражения. Уровень радиации на внешней границе на 1 час составляет 80 Р/ч. На долю зоны Б приходится 10-12% площади радиоактивного следа.

q Зона В – зона опасного заражения. Уровень радиации на внешней границе на 1 час составляет 240 Р/ч. На долю зоны В приходится 8-10% площади радиоактивного следа.

q Зона Г – зона чрезвычайно опасного заражения. Уровень радиации на внешней границе на 1 час составляет 800 Р/ч. На долю зоны Г приходится несколько долей процентов площади радиоактивного следа.

Химическое оружие.

Химическое оружие– это боеприпасы и боевые приборы, действия которых основано на использовании токсических отравляющих веществ.

Отравляющие вещества -это токсические химические соединения, которые применяются для поражения людей, животных, растений и загрязнения местности на длительный период времени.

Отравляющие вещества проникают в организм человека через органы дыхания, кожные покровы и различные раны, кроме того, человек может получить поражение в результате употребления в пищу заражённых продуктов питания, а также при воздействии отравляющих веществ на слизистые оболочки глаз и органов дыхания.

По физиологическим свойствам отравляющие вещества делятся:

1. Нервно-паралитические (зарин, заман, GB, GD, VX).

2. Кожно-нарывные (AD).

3. Общеядовитые (синильная кислота АС, хлорциан СК).

4. Удушающие (фосген CG).

Поражающее действие отравляющих веществ определяется их токсичностью.

Бактериологическое оружие.

Бактериологическое оружие– это боеприпасы и боевые приборы, действия которых основано на использовании болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности.

Бактериологическое оружие применяют для поражения людей, животных, растений, продовольствия, оборудования и подрыва экономического потенциала страны.

Бактериологическое оружие способно вызвать у людей и животных массовые заболевания такие как чума, холера, сибирская язва и др.

 

В зависимости от размеров они подразделяются на

Вирусы - 0,08 - 0,35 мкм
Риккетсии - 0,3 - 0,5 мкм
Бактерии - 0,5 - 10 мкм
Грибки - 3 – 50 мкм

Микробные токсины– продукты жизнедеятельности некоторых видов бактерий, обладающие в отношении человека и животных высокой токсичностью (ботулинический токсин, стафилококковый энтеротоксин).

Попав с пищей в организм человека, вызывает очень тяжёлые, смертельные заболевания.

Токсины устойчивы к замораживанию и не теряют своих свойств, находясь в воздухе более 12 часов.

Для поражения сельскохозяйственных растений используют некоторые виды микробови насекомых(саранча, колорадский жук, гастонская муха, американская бабочка).

Для поражения нефтепроводов, оборудования, оптических приборов используют микробов, которые расщепляют нефтепродукты, повышают процесс коррозии и т.д. и т.п.

Обычные средства поражения.

Обычные средства поражения– все огневые и ударные средства, применяющиеся артиллерией, авиацией, стрелковые и инженерные боеприпасы и ракеты в обычном исполнении, а также огневые смеси. Они могут применяться самостоятельно или в сочетании с ядерным оружием для поражения людей, техники и различных сооружений.

Некоторые виды обычных средств поражения, действие которых основано на новейших достижениях науки, по своей эффективности приближаются к ядерному оружию.

К обычным средствам поражения относят:

q Боеприпасы объёмного взрыва.

q Зажигающие боеприпасы.

q Фугасы, осколочные, шариковые, коммутативные и бетонобойные.

q Высокоточные.

 

Взрывы и пожаробезопасность.