Производственные аварии. Современные средства поражения

Пожары

Ураган

Сели.

Снежные лавины

Снежные лавины– разновидность оползней. Известно, что величена сил сцепления снега имеет верхнюю границу. В результате явления гравитации образуется усилие большее, чем сила сцепления снега, что и приводит к смещению снежных масс по склону. Крупные снежные лавины возникают на склонах с крутизной от 25° до 30°. Снежные лавины наносят огромный материальный ущерб, происходит гибель людей, животных, растений.

Защита– пассивная и активная. При пассивнойзащите территория вблизи опасных склонов не используется в сферах деятельности человека. При активной защите – производится обстрел лавиноопасных склонов, вызывая сход снега по склонам, не опасных лавин и препятствующие накоплению критических масс снега.

Сели– потоки воды с большой концентрацией твердых минеральных частиц (камней, обломков горных пород) приблизительно около 70 – 75 %объема потока. Возникает в бассейне небольших горных рек, и в других местах.

Причиной появления селей являются - таяние снегов, обильные осадки, оползни, землетрясения.

Скорость течения селевого потока: 2 – 4 м/с, но может достигать 8 – 10 м/с. Для борьбы с ними возводятся специальные платины для задержания твердых частиц и пропуска воды с твердыми составляющими мелкой дисперсности.

Защита– производится водо-охватывающих и водосборных каналов для отвода потоков вблизи селевых водоемов.

Ураган– это ветер силой больше 12 баллов (по специальной шкале), т.е. ветер, скорость которого превышает 32.6 м/с, те. Более чем 1122.7 км/ч. ураганами являются тропические циклоны, возникающие у берегов центральной Америки. А в тихом океане ураганы большой силы принято называть тайфунами (их скорость может превышать 60 м/с). Циклоны и тайфуны сопровождаются интенсивными ливнями

Ураганы, возникающие на сушеприводят к разрушениям зданий, различной степени повреждения линий связи и линий электропередачи, различных транспортных коммуникаций. Ураганы на моресопровождаются образованием огромной волны высотой 10 – 12 м.

Возникающие штормовые ветра – 30-32 м/с. в зимнее время поднимают в воздух огромные массы снега, вызывая тем самым снежные бури, что приводит к снежным заносам на дорогах и в населенных пунктах. Современные методы позволяют за несколько часов, дней предупредить население о надвигающемся урагане.

В качестве защитылюдей используются укрытие их в специальных сооружениях, убежищах, укрытие в приспособленных для этого сооружениях: метро, подвалы зданий, подземные переходы.

Пожары- неконтролируемый процесс горения, влекущий за собой гибель людей и (или) уничтожение разных ценностей.

Причинывозникновения пожаров:

q небрежное обращение с огнем;

q нарушение правил пожарной безопасности;

q различные природные явления (молнии, засуха, которые влекут к самовозгоранию сухой растительности).

Известно, что около 90% пожаров возникают по вине человека, в то время как молнии являются причиной пожаров лишь в 7-8%.

Основными видамипожаров как стихийных бедствий, охватывающих огромные территории являются называемы ландшафтные пожары; длящиеся на

q лесные;

q степные (полевые);

q подземные.

Лесные пожары подразделяются на

q низовые;

q верховые;

q подземные.

 

Лесные низовыепожары характеризуются скоростью распространения от нескольких см/мин практически до 12-20 м/мин, а также достаточно высокой температурой горения - около 900°С.

Лесные верховыепожары развиваются из низовых, сопровождаются горением крон деревьев, скорость распространения от 2.5- 8 км/ч. Подземныепожары – распространяются по торфяному слою почвы. Процесс горения протекает достаточно медленно, образуя сильное задымление, приводящие к образованию прогаров в почве.

Основные мероприятия по борьбес лесными пожарами.

q С низовыми – засыпание землей, заливка водой, создание заградительных полос, а так же отжиг (пуск встречного огня).

q При тушении верховых пожаров используется отжиг, заливка огня водой и устройство заградительных полос. Такие же мероприятия используются и при тушении степных пожаров.

q Тушение подземных пожаров производится двумя методами.

1. Вокруг торфяного пожара на расстоянии 8-10 см от кромки вырывается специальные траншеи на глубину минерального слоя или грунтовых вод. Данные траншеи заполняются водой.

2. Вокруг пожара создается полоса, насыщенная растворами различных химикатов, для этого с помощью специальных мотопомп (насосов) производится нагнетание растворов активных веществ, обладающих повышенной смачиваемостью. Данные вещества в десятки и сотни раз ускоряют процесс проникновения влаги в толщу торфа.

Стоит отметить, что попытки тушения пожара путем заливки водой, как правило, успеха не приносят.

Аварии (катастрофы)– это выход из строя машин, механизмов, различных устройств, коммуникаций, сооружений и их систем. Вследствие нарушения технологической дисциплины, правил эксплуатации, мер безопасности, ошибок, допущенных при проектировании и строительстве зданий, а так же при проектировании и изготовлении машин и различного оборудования, а так же в результате стихийных бедствий.

Наиболее характерными видами аварий, вызывающие наиболее тяжелые последствия являются пожары, взрывы, выброс в атмосферу сильнодействующих радиоактивных веществ и т.д.

АХОВ– активные химические отравляющие вещества.

Взрывы, и как их следствия – пожары, могут происходить на объектах, предприятиях, производящих химические вещества, в системах и агрегатах находящихся под высоким давлением, на нефте- и газопроводах.

Наиболее опасныевзрыво- и пожароопасные смеси образуются при утечке и выбросе газообразных и сжиженных углеродов: метана, пропана и др. Пожары и взрывы на различных объектах могут возникать из-за повреждения электропроводки, оборудования под напряжением.

Современные средства поражения и их воздействия на людей и объекты экономики.

1. Оружие массового уничтожения: ядерное, химическое, бактериологическое.

2. Обычные средства поражения.