Защита от вредных выбросов.

Отравления и заболевания, вызываемые действием вредных веществ.

Некоторые значения ПДК.

Состав и ПДК(предельная допустимая концентрация) активных веществ.

Нормирование происходит по принципу лимитирующего показателя вредности(ЛПВ), под которым понимается наиболее вероятное неблагоприятное воздействие каждого вредного вещества.

При нормировании качества воды в водоемах 1-й категории используются 3 вида ЛПВ.

1. санитарно-токсикологический,

2. общесанитарный,

3. органолептический (бактерии, животные).

Для водоемов 2-й категории наряду с указанными выше используются еще 3 вида ЛПВ.

1. токсикологический,

2. рыбохозяйственный.

Имеющимися нормами установлены ПДК более 400 вредных веществ, содержащихся в водоемах 1-й категории и более 100 вредных веществ, содержащихся в водоемах 2-й категории.

СанПиН запрещает сбрасывать в водоемы, сточные воды, если

1. этого можно избежать, используя более рациональную технологию производства, системы повторного и оборотного водоснабжения;

2. сточные воды содержат ценные отходы;

3. сточные воды содержат отходы сырья, различных реагентов и продукции в количествах, превышающих технологические потери;

4. сточные воды содержат вещества, для которых не установлены предельные допустимые концентрации.

При неправильной организации труда и отдыха и отсутствии соответствующих мер профилактики вредные вещества могут вызывать различные виды профессиональных отравлений. По характеру возникновения и течению они подразделяются на острые и хронические.

Острые отравлениявозникают за довольно короткий период, чаще всего мгновенно, при вдыхании больших концентраций различных газов и веществ.

Хронические отравлениявозникают при вдыхании малых концентраций вредных веществ.

В производственных условиях одни вредные вещества могут вызвать как острые, так и хронические отравления. Это бензин, бензол, угарный газ. Другие же только острые или только хронические. Кроме того, производственные яды (токсичные вредные вещества) способны понизить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и другим вредным воздействиям. При систематическом поступлении ядов в организм человека происходит постепенное привыканиеорганизма к данному веществу. Известны привыкание к мышьяку, никотину, различным эфирам, алкоголю, наркотикам. В производстве условное привыкание к ядам является определенной формой хронического отравления, но без выраженных симптомов.

Причинами возникающих отравлений и заболеваний являются, как правило недостатки технологических процессов, конструкций оборудования, санитарно-механических систем и средств индивидуальной защиты, а также использование новых малоизученных химических веществ и соединений. Определенную роль играет халатность обслуживающего персонала и несоблюдение правил личной гигиены и безопасности труда.

Основными профилактическими мероприятиямидля защиты от вредных веществ являются:

1. Замена ядовитых веществ неядовитыми.

2. Гигиеническая сертификационная продукция и сырье.

3. Мероприятия по рационализации механических процессов оборудования, систем управления.

4. Устройство систем вентиляции, очистки и удаления вредных веществ из помещения.

5. Использование средств индивидуальной защиты.

Краткая характеристика этих мероприятий.

1. Примерами замены ядовитых веществ неядовитыми являются – замена свинцовых образцов цинковыми, замена свинцов шрифто-пластмассами, замена свинцов дробной сталью, замена ртутных приборов безртутными и ограничения в применении некоторых жидкостей и газов.

2. Примером сертификации являются – указание содержания ароматических углеводородов в продуктах нефтепереработки.

3. Применяются, когда полное устранение вредного воздействия производственных ядов встречается с определенного рода трудностями. К числу таких мероприятий относятся комплексная автоматизация производственного оборудования с использованием систем дистанционного управления, ведение непрерывных технологических процессов с повышенной герметичностью оборудования и устранение контакта с вредными веществами, вынос производственного оборудования из помещения на открытые площадки, автоматический контроль за ходом технологического процесса , сигнализация об угрозе аварии.

4. Использование вентиляционных устройств для очистки загрязненного воздуха применяется, если содержание вредных веществ в выбросах превышает их предельно-допустимую концентрацию в атмосферном воздухе. С этой целью проводят обезвреживание и фильтрование. В настоящее время используют следующие методы обезвреживания вредных веществ.

4.1. Конденсационный, заключается в охлаждении газовоздушных смесей ниже точки росы.

4.1. Компрессионный, это сжатие обезвреживаемого газа с последующим его охлаждением.

4.1. Адсорбционный, основан на свойствах некоторых твердых тел выборочно извлекать отдельные компоненты из газовоздушных смесей и удерживать их на своей поверхности.

4.1. Абсорбционный, основан на диффузии газообразного вещества на границе раздела газ-жидкость и переходе газа в жидкую фазу.

4.1. Электрический, это улавливание в электрическом поле веществ, находящихся во взвешенном состоянии.

4.1. Окислительный, окисляются вещества с целью создания менее токсичносодержащих.

5. Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи.