Нормирование электромагнитных полей.

Воздействие электромагнитного поля на человека.

Воздействие электромагнитных поля на организм человека зависит от величины напряженности электрического и магнитного полей, ППЭ, частоты колебаний, размеров облучаемой поверхности тела и индивидуальных особенностей человека. Воздействие электромагнитных поля на человека заключается в следующем: в постоянном электрическом поле атомы и молекулы, из которых состоит тело человека, электризуются. Полярные молекулы меняют свою ориентацию в направлении распространения поля. В электролитах (жидкие составляющие тканей, кровь) образуются ионные токи. Переменное электрическое поле вызывает нагрев тканей человека как за счет переменной поляризации диэлектриков (сухожилия, хрящи) та и за счет появления токов проводимости. Избыточная теплота отводится от тела до известного предела за счет механизма терморегуляции. Однако, начиная с определенного порога, организм не справляется с отводом тепла, и температура тела повышается. Наиболее интенсивно электромагнитное поле воздействует на органы с большим содержанием воды. Перегрев особенно вреден для систем со слабо развитой сосудистой системой и недостаточным кровообращением (мозг, желудок, почки). Облучение глаз вызывает помутнение хрусталика (катаракту), которая обнаруживается не сразу, а через несколько дней после облучения. Электромагнитных поле изменяет ориентацию клеток, ослабляет её биохимическую активность белковых молекул, нарушает функции сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Эти изменения носят как правило обратимый характер. Но при воздействии электромагнитных полей, имеющих напряженность выше допускаемых пределов, развиваются стабильные нарушения центральной нервной системы, органов дыхания, пищеварения и т.д.

Неблагоприятное воздействие магнитных полей промышленной частоты (50 Гц) проявляется только при значениях напряженности Н=160-200 (А/м), однако, при обслуживании мощных электрических установок Н<20-25 (А/м), поэтому величину опасности воздействия электромагнитных поля принято оценивать по величине напряженности электрического поля Е. В связи с этим, в соответствии с ГОСТ 121002-84 устанавливаются предельно допустимые уровни напряженности. Напряженность электрического поля обусловливает время пребывания персонала в контролируемой зоне:

При Е £ 5 кВ/м Тпреб=8ч
При Е=5-20 кВ/м Тпреб=50/(Е-2)

При работе в условиях поля величины Е > 20-25 кВ/м время пребывания в опасной зоне не должно превышать 10 мин. Нормируемым параметром электромагнитных поля в диапазоне частот f=60 кГц -300 МГц является как напряженность как электрического, так и магнитного полей. Это объясняется тем, что вокруг источника на большие расстояния распространяется зона индукции, в которой человек находится под воздействием практически независимых друг от друга составляющих электромагнитных поля.

Предельно допустимая напряженность электромагнитных поля на рабочих местах не должна превышать по электрической составляющей:

f, МГц 0.06¸3 3¸30 30¸50 50¸300
E,В/м

По магнитной составляющей:

f, МГц 0.06¸1.5 30¸50
Н, А/м 0.3

В диапазоне частот от 300 МГц нормируется плотность потока энергии (ППЭ) Вт/м2, т.к. в этом случае зона индукции находится непосредственно у самого источника в виду малой величины длин волн. Поэтому человек даже на незначительном расстоянии от источника находится в зоне излучения – дальняя зона действия электромагнитных поля.

Нормирование магнитных полей проводится по санитарным нормам СН 1748-72. Величина Н не должна превышать 8 кВ/м. Нормирование электрических полей промышленной частоты напряжением 400 кВ и выше нормируется как по величине напряженности, так и по продолжительности его действия.