Пути негативного воздействия производственной среды на биосферу.
Простые и производные.
1.1.3. Простые – это электрический ток, загрязненность воздуха.
1.1.4. Производные факторы получаются путем взаимодействия простых (взрывы, пожары).
ОВФ характеризуются потенциалом, качеством, временем существования, вероятностью появления и размерами зон действия.
Потенциалявляется количественной характеристикой опасных и вредных факторов, к ним относятся уровень шума, радиации.
Качество фактора– это характеристика, отражающая его специфические особенности: относительный частотный состав шума, дисперсность электричества.
Производство, в котором постоянно действуют или периодически возникают ОВФ принято называть опасной зоной.
Опасные зоны бывают постоянные и временные, локальные и развернутые.
Временной параметр– это возможная или фактическая продолжительность действия ОВФ или существование опасной ситуации.
Производство и технические средства повышенной опасности.
1. Атомные электростанции и другие объекты атомной энергетики, на которой возникают аварии с выбросом или утечкой радиоактивных веществ в атмосферу.
2. Объекты, имеющие сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ), на которых возможны аварии с выбросом и утечкой.
3. Производство со взрыво- и пожароопасной технологией, на котором в результате возможных взрывов и пожаров могут произойти разрушения и повреждения зданий, сооружений, трубопроводов, различных установок.
4. Практически все транспортные средства, особенно те, которые связаны с перевозкой радиоактивных, взрыво- и пожароопасных веществ.
5. Объекты, на которых возможны аварии с выбросом или утечкой бактериальных средств.
Опасные и вредные факторы, характерные для условий труда по избранной специальности.
(Изучить самостоятельно!)
Для того, чтобы проследить негативное воздействие производственной среды на биосферу, достаточно рассмотреть взаимодействие промышленных предприятий с окружающей средой. Из окружающей среды на предприятие поступают сырье, материалы, различные виды топлива, электроэнергия, вода, воздух и т.д.
В результате производственной деятельности промышленное предприятие выдает в окружающую среду продукцию производства, вредные выбросы в атмосферу в виде газов, паров, аэрозолей, сточные воды, различные виды твердых отходов и энергетические выбросы, которые включают тепло, шум, ультразвук, вибрации электромагнитного поля.
Атмосфера, загрязненная промышленными выбросами, содержит оксиды серы, азота, углерода, различные виды пыли.
В реки и другие водоемы поступает нефть, отходы нефтепродуктов, вещества органического и минерального происхождения, почвенный покров, шлаки, зола, кислоты, соединение тяжелых металлов и т.д.
Огромное разнообразие технологических процессов, а также развитие технологии производства различных изделий, привели к росту токсичных веществ, поступающих в окружающую среду. Выбросы промышленных предприятий, энергетических систем, транспорта в биосферу достигли в настоящее время колоссальных размеров. В ряде регионов земного шара уровни загрязнения значительно выше допустимых санитарных норм. Это приводит к росту числа людей получивших различные заболевания.
Влияние научно-технического прогресса, демографического взрыва, урбанизации на состояние СО и процесс жизнедеятельности человека.
В современных условиях значительно усложняется взаимодействие человека с окружающей средой. Человек получил возможность влиять на ход естественных процессов. В результате хозяйственной деятельности человека происходит извлечение из почвы огромного количества полезных веществ, загрязнение воздуха промышленными выбросами, поступление в состав воздуха новых компонентов, осушение болот, изменение водного баланса, сжигание огромного количества топлива земли. В настоящее время под хозяйственной деятельностью человека занято около 55% суши, скорость вырубки лесов достигает 18 млн. га в год.
В результате увеличения темпов застройки, проведения горных работ, опустынивание и засоление ежегодно теряется от 50 до 70 кв. км земель.
При проведении строительных и горных работ перемещается более 4000 кмпород ежегодно. Ежегодно из недр земли извлекается около 100 млрд. тонн руды, выплавляется 800 млн. тонн различных металлов, рассеивается 500 млн. тонн различных удобрений. Более 4 млн. тонн ядохимикатов в основном пестицидов, которые не разлагаются длительное время. 1/3 смывается поверхностными водами в различные водоемы. В производстве используется более 500 тонн химических соединений. Около 40 тыс. из них обладают вредными для человека свойствами. 12 тыс. являются токсичными.
Несовершенство технологии не позволяет полностью перерабатывать природное сырье, большая часть возвращается в окружающую среду в виде различных отходов. По некоторым данным доля готовой продукции составляет 1-2% от использованного сырья.
Ускоренные темпы индустриализации обусловлены значительным ростом населения планеты. К началу н.э. на Земле проживало 230-240 млн. человек.
1885 год - 1млрд. человек;
1930 год - 2 млрд. человек;
1961 год - 3 млрд. человек;
1976 год - 4 млрд. человек;
1987 год-5 млрд. человек;
1996 год-5.7 млрд. человек;
2000 год-6.125 млрд. человек.
Концепция “золотого миллиарда” предусматривает ликвидацию больных людей, бомбардировку слаборазвитых стран. Нужно остановить рост населения Земли. К 2010 году Индия перегонит по численности населения Китай. В настоящее время более ¾ населения развитых стран будет проживать в промышленных центрах. Ожидается рост крупных городов.
По сравнению с ростом населения в 20 в. потребление материалов и энергии происходит опережающими темпами. Энергоемкость возросла в 4-5 раз, материалоемкость в 2.3 раза. К 2000 году потребление энергии увеличится в 12 раз, материалоемкость в 9 раз по сравнению с 1990 годом.