Вводная часть.

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

ВВЕДЕНИЕ

 

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» – обязательный общепрофессиональный предмет для студентов всех форм обучения в российских высших учебных заведениях. Эта дисциплина объединяет тематику безопасного взаимодействия человека со средой обитания (производственной, природной, бытовой, городской) и вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. При изучении современного состояния и проблем обеспечения безопасности технических систем и производственных процессов, охраны труда и окружающей среды, создания комфортных условий жизни и деятельности людей, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций у будущих специалистов формируется представление о неразрывном единстве эффективной профессиональной деятельности с современными требованиями к безопасности и защищенности человека.

Данное пособие предназначено для дистанционного обучения студентов и содержит учебную программу дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», общие организационно-методические указания по изучению дисциплины, а также учебный и методический материал, необходимый для освоения студентами заочной формы обучения теоретической и практической частей курса.

Список рекомендуемой литературы содержит основные издания, освещающие вопросы безопасности жизнедеятельности.

 

«БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ »

Учебными планами подготовки специалистов без отрыва от производства всех технических специальностей УГНТУ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» предусмотрен общий объем работы студентов от 100 до 120 часов. Лекции планируются и проводятся в объеме от шести до 12 часов, практические занятия – от 2 до 10 часов ( или лабораторные работы – 8 часов). Самостоятельная работа студентов при изучении дисциплины планируется в объеме от 80 до 100 часов.

Аудиторные занятия, выполнение контрольной работы, самостоятельное изучение студентами дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» и сдача ими экзамена организуются на старших курсах в 7, 8, 9, 10 или 11 семестре ( в течение только одного из указанных семестров согласно учебному плану конкретной специальности).

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

- физическую сущность и действие негативных факторов на человека, хозяйственные и природные объекты;

- правовые и организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности;

-организационные и инженерно-технические мероприятия по обеспечению безопасности технических систем и технологических процессов;

-методы прогнозирования чрезвычайных ситуаций и защиты от них населения и территорий.

Студент должен уметь:

-разрабатывать мероприятия по повышению уровня безопасности и экологичности техники и технологии, используемых производственных процессов;

- эффективно использовать индивидуальные и коллективные средства защиты;

-применять средства контроля уровня негативных воздействий в рабочей зоне и окружающей природной среде.

Приведенное ниже содержание дисциплины соответствует требованиям примерной программы, утвержденной Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию в 1995 году, а также учитывает требования государственных стандартов и рабочих программ дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» всех технических специальностей УГНТУ.

Действие негативных факторов в системе «человек - среда обитания». Примеры крупномасштабных нарушений жизнедеятельности людей. Основные направления обеспечения жизнедеятельности: обеспечение безопасности и экологичности технических систем и технологических процессов, создание и поддержание комфортных условий жизнедеятельности, защита окружающей среды и защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Основные задачи дисциплины.

Раздел 1. Правовые и организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности

Система правовых актов в области обеспечения безопасности жизнедеятельности: Конституция Российской Федерации, правовые акты административного права (федеральные законы и законы субъектов федерации, постановления федеральных, республиканских, краевых, областных и местных органов власти), ведомственные акты (стандарты, нормы, правила и инструкции), правовые акты хозяйственного и гражданского права, трудовое и уголовное право.

Организация охраны труда и обеспечения безопасности производства на федеральном, региональном, местном, ведомственном и объектовом уровнях. Надзор и контроль за соблюдением требований по охране труда и обеспечению безопасности технических систем и производственных процессов.

Организационные основы обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Ее основные задачи и организационная структура. Территориальные и функциональные подсистемы РСЧС. Построение РСЧС на федеральном, региональном, территориальном, местном и объектовом уровнях. Силы, средства и финансирование РСЧС.

Раздел 2. Негативные факторы, действующие в системе «человек - среда обитания»

Общая характеристика негативных факторов. Классификации негативных факторов по происхождению, характеру воздействия, по сфере проявления опасности и по степени воздействия на человека.

Характеристика и уровни действия физических, химических, биологических и психофизических негативных факторов (источники возникновения, физическая сущность, параметры негативного действия, опасные уровни). Характер действия негативных факторов на отдельные элементы системы «человек – среда обитания» (человек, хозяйственные и бытовые объекты, природная среда).

Чрезвычайные ситуации и их последствия. Классификация чрезвычайных ситуаций по виду произошедших событий, масштабу их распространения. Фазы развития чрезвычайных ситуаций. Очаги поражения, зоны заражения, затопления и пожаров.

Раздел 3. Обеспечение безопасности технических систем и технологических процессов

Факторы, определяющие безопасность технических систем и технологических процессов. Основные направления обеспечения безопасности устройства и эксплуатации машин и механизмов. Требования к устройству и содержанию производственных помещений и предприятий. Электробезопасность. Защита от поражения электрическим током. Защита от статического электричества и электромагнитных полей. Обеспечение безопасности эксплуатации герметических систем, находящихся под давлением. Защита от токсических выбросов, опасных излучений и виброакустических факторов. Мероприятия, обеспечивающие защиту от химических, радиоактивных и биологических выбросов. Способы защиты от ионизирующих, электромагнитных и оптических излучений. Защитные мероприятия от шума, производственной вибрации, инфра- и ультразвуковых колебаний. Обеспечение пожарной безопасности.

Раздел 4. Создание комфортных условий жизнедеятельности

Основные направления обеспечения комфортных условий жизни и деятельности людей. Обеспечение оптимальных параметров освещения. Виды освещения и требования к ним. Основные направления реализации требований, обеспечивающие комфортное освещение. Обеспечение оптимальных параметров микроклимата и состава воздуха помещений: защита от источников тепловых излучений, устройство отопления и вентиляции, кондиционирование воздуха, применение средств индивидуальной защиты и контрольно-измерительных приборов.

Раздел 5. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Концепция безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Выявление потенциальных источников чрезвычайных ситуаций и оценка риска их возникновения. Прогнозирование последствий чрезвычайных ситуаций. Контроль и прогнозирование опасных природных явлений и негативных последствий хозяйственной деятельности людей. Оповещение и управление в чрезвычайных ситуациях. Накопление и поддержание в готовности коллективных и индивидуальных средств защиты населения. Обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях. Эвакуация рабочих, служащих и населения. Использование убежищ, противорадиационных и простейших укрытий. Виды и порядок использования средств индивидуальной защиты людей. Обеспечение устойчивости работы в чрезвычайных ситуациях хозяйственных объектов (на стадиях проектирования, строительства, эксплуатации, реконструкции и развития). Организация аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения, зонах заражения, затопления и пожаров. Основные виды работ и их характеристика. Силы, средства и принципы проведения спасательных и других неотложных работ.

Перечень тем лабораторных работ по курсу « Безопасность жизнедеятельности »:

1. Исследование загазованности воздушной среды;

2. Исследование защитных мер в электроустановках с напряжением до 1000 В;

3.Определение концентрационных пределов распространения пламени газо- и паровоздушных смесей;

4. Аэродинамические испытания вентиляционных установок;

5. Исследование вибрации машин;

6. Исследование производственного освещения;

7. Исследование метеорологических условий на производстве.

 

 

Перечень тем практических занятий:

1. Прогнозирование масштаба и последствий химического заражения при авариях на химически опасных объектах и на транспорте;

2. Прогнозирование масштабов и последствий радиоактивного заражения при авариях с разрушением ядерных реакторов;

3.Средства контроля за химическим и радиоактивным заражением;

4.Обеспечение устойчивости работы хозяйственного объекта в случае угрозы сильного взрыва.

Темы контрольной работы охватывают основные разделы дисциплины и приведены в разделе 5 данного пособия.