Основные понятия и определения
Предложите свой вариант экомаркировки.
Задание 3.
- Проанализируйте основные употребляемые Вами продукты на наличие и содержание в них пищевых добавок.
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) - это область знаний, в которой изучаются опасности, угрожающие человеку (природе), закономерности их проявления и способы защиты от них.
Любая деятельность человека потенциально опасна, а, следовательно, всегда существует некоторый риск, который не может быть равен нулю.
Опасность - это явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить непосредственный или косвенный ущерб здоровью человека, т.е. вызывать нежелательные последствия.
Безопасность – это состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключено причинение ущерба здоровью человека.
По характеру неблагоприятного воздействия на организм человека воздействующие факторы называют вредными и опасными. К вредным относят такие факторы, которые становятся в определенных условиях причинами заболеваний или снижения работоспособности. Опасные - это факторы которые приводят в определенных условиях к травматическим повреждениям или другим внезапным и резким нарушениям здоровья, (т.е. нарушение тканей организма и нарушение его функций).
Цель БЖД - обеспечение комфортных условий деятельности человека на всех стадиях его жизненного цикла и нормативно допустимых уровней воздействия негативных факторов на человека и природную среду.
Задачи БЖД сводятся к теоретическому анализу и разработке методов идентификации (распознавание и количественная оценка) опасных и вредных факторов, генерируемых элементами среды обитания (технические средства, технологические процессы, материалы, здания и сооружения, элементы техносферы, природные явления).
В круг научных задач также входят:
– комплексная оценка многофакторного влияния негативных условий обитания на работоспособность и здоровье человека;
– оптимизация условий деятельности и отдыха;
– реализация новых методов защиты; моделирование чрезвычайных ситуаций.
Круг практических задач обусловлен разработкой и рациональным использованием средств защиты человека и природной среды (биосферы) от негативного воздействия техногенных источников и стихийных явлений, а также средств, обеспечивающих комфортное состояние среды жизнедеятельности.
БЖД состоит из четырех разделов:
– теоретические основы БЖД;
– БЖД в условиях производства (охрана труда);
– природные аспекты БЖД (защита окружающей среды);
– БЖД в условиях чрезвычайных ситуаций.
Объектом изучения БЖД как науки является среда или условия обитания человека. Эту среду по генезису (происхождению) можно классифицировать на производственную и непроизводственную. Основным элементом производственной среды является труд, который в свою очередь состоит из взаимосвязанных и взаимодействующих элементов (рис.1.1), составляющих структуру труда:
С – субъектов труда, М – "машины" – средств и предметов труда, ПТ – процессов труда, состоящих из действующих как субъектов, так и машин, ПрТ – продуктов труда как целевых, так и побочных в виде образующихся вредных и опасных примесей к воздушной среде и т.п., ПО – производственных отношений (организационных, экономических, социально-психологических, правовых по труду: отношений, связанных с культурой труда, профессиональной культурой, эстетической и т.д.).
Природная среда в виде географо-ландшафтных (Г-Л), геофизических (Г), климатических (К) элементов; стихийных бедствий (СБ), в том числе пожаров от молний и других природных источников; природных процессов (ПП) в виде газовыделений из горных пород и т.п. может проявляться как в непроизводственной сфере, так и в производственной, особенно в таких отраслях народного хозяйства, как строительство, горная промышленность, геология, геодезия и другие. Общую культуру составляют такие элементы, как нравственная культура (НК), общеобразовательная (ОК), правовая (ПК), культура общения (КО).
Рис.1.1. Элементы среды обитания человека
Все элементы, составляющие среду обитания человека, в действии становятся факторами, влияющими на БЖД. Поэтому, изучая среду обитания, БЖД обязана рассматривать влияние этих факторов на человека как в отдельности, так и в совокупности. Только при таком системном подходе можно в комплексе нетрадиционно реализовывать конечную цель БЖД.
Труд, природная среда, общая культура субъектов как элемент среды обитания человека в отдельности являются объектом исследования многих естественных и общественных наук: политэкономии, философии, гигиены труда, эргономики, социологии, инженерной психологии и других. Отличаются эти науки друг от друга предметом изучения, целью и задачами.
Свои предметы изучения имеет и БЖД. К ним можно отнести физиологические и психофизиологические возможности человека с точки зрения БЖД, формирование безопасных условий и их оптимизации и т.д.