ЧС военного времени
Терроризм
Терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости.
Появление терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. Он порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами. Террористические акты привели к необходимости создания международной системы борьбы с ним. Для многих людей, групп, организаций, терроризм стал способом решения проблем: политических, религиозных, национальных. Терроризм относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого могут стать невинные люди, каждый, кто не имеет никакого отношения к конфликту.
Масштабность и жестокость проявления современного терроризма, необходимость непрерывной борьбы с ним прежде всего правовыми методиками, подтверждает актуальность выбранной темы.
Изучению вопроса международного терроризма посвящены работы таких ученых как: книга швейцарского исследователя Т. Деникера "Стратегия антитеррора"; книга французского исследователя Робера Сале "Террористический вызов", книга западногерманской исследовательницы И. Беккер "Дети Гитлера", книга польского исследователя А. Бернгарда "Стратегия терроризма"; книга венгерской исследовательницы Е. Ангел "Мифы потрясенного создания" и целый ряд других авторов.
Эти работы характерны стремлением их авторов исследовать и постичь причины, мотивы, механизмы и психологию совершения террористических актов.
Однако, терроризм - как глобальная проблема требует постоянного внимания и изучения и поэтому представляет широкое поле для исследований с последующим их практическим применением.
Опасности военного времени характеризуются:
— они планируются, подготавливаются и реализуются человеком, его разумом и поэтому имеют более сложный и изощрённый характер, чем природные и техногенные опасности;
—в реализации опасностей военного времени меньше стихийного и случайного; оружие применяется, как правило, в самый неподходящий момент для жертвы агрессии и в самом уязвимом для нее месте;
— развитие средств поражения всегда опережает развитие адекватных средств защиты; в течение
какого-то промежутка времени имеется превосходство средств нападения над средствами защиты;
—для создания средств нападения всегда используются последние научные достижения, привлекаются лучшие научные силы, лучшая научно-производственная база; все это ведет к тому, что от некоторых средств нападения практически невозможно найти средств и методов защиты; в частности, это относится к ракетно-ядерному оружия»;
— современные и будущие войны все чаще носят террористический, антигуманный характер; мирное население воюющих стран превращается в один из объектов вооруженного воздействия с целью подрыва воли и способности противника оказывать сопротивление.
По данным литературы к современным видам оружия, основанного на новых физических принципах, относятся:
— лазерное оружие;
— источники некогерентного света;
— СВЧ оружие;
—- инфразвуковое оружие;
— средства радиоактивной борьбы;
— оружие электромагнитного импульса
— биотехнологическое оружие
— средства информационной борьбы