Расследование причин аварий на ОПО
Страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации ОПО
Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте.
Минимальный размер страховой суммы страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте составляет:
70000 МРОТ, если количество веществ равны или превышают значения, указанные в таблице 7.1.;
10000 МРОТ, если эти количества меньше;
1000 МРОТ - для иных ОПО.
Страхование ответственности является согласно Закону обязательным.
Обязательным условием принятия решения о строительстве, расширении, реконструкции или ликвидации ОПО является наличие положительного заключения экспертизы.
Отклонения от проектной документации в процессе строительства, реконструкции или других стадий также подлежат экспертизе.
Организация, разработавшая проектную документацию, на всех стадиях жизненного цикла производства осуществляет авторский надзор.
Организация, эксплуатирующая ОПО, должна:
- иметь лицензию на эксплуатацию;
- подготавливать и аттестовывать работников;
- разрабатывать декларацию промышленной безопасности;
- заключать договор страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации;
- вести учет аварий и инцидентов;
планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий;
- заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами договора на обслуживание;
- обеспечивать производственный контроль за соблюдением промышленной безопасности;
- проводить техническое расследование причин аварий специальной комиссией.
Все аварии, а также инциденты подлежат расследованию и учету. Цель технического расследования: установление обстоятельств и причин аварии, размера вреда и разработка профилактических мер.
Техническое расследование причин аварий проводится специальной комиссией (ведомственной или государственной).
Результаты расследования оформляются актом.
Порядок технического расследования регламентируется Положением, утвержденным постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 8.06.1999 г. № 40.
Положение обязывает организации незамедлительно сообщать об авариях в территориальные органы Госгортехнадзора.
Аварии, приведение к чрезвычайным ситуациям, классификация которых определена Постановлением Правительства РФ от 13.09.1996 г. № 1094 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", расследуются как чрезвычайные ситуации. (СЗ РФ, 1996, № 39, ст.4563).
Организация должна: сохранять обстановку на месте аварии до начала расследования, проводить мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий, принимать меры по защите людей и окружающей среды, участвовать в расследовании аварий и устранять причины аварий.
В ходе расследования комиссия проводит осмотр, фотографирование, составление схем и эскизов места аварий, опрашивает очевидцев, получает письменные объяснения от должностных лиц, выясняет все обстоятельства, предшествовавшие аварии, проверяет качество проектных решений и соответствие им объекта, устанавливает наличие и исправность средств защиты, квалификацию персонала, определяет допущенные нарушения и причины, предлагает меры по устранению и предупреждению подобных аварий в будущем, определяет размер причиненного вреда и ущерб окружающей природной среде.
На расследование и составление акта об аварии отводится 10 дней. Экономический ущерб от аварии рассчитывается по утвержденным методикам. Расследование несчастных случаев, происшедших в результате аварии, проводится в соответствии с "Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве".
Несчастные случаи, происшедшие с третьими лицами, не связанными трудовыми отношениями с организацией, на которой произошла авария, также расследуются в процессе анализа аварии.
Аварии и инциденты, происшедшие на опасном производственном объекте, подлежат учету и анализу в соответствии с Положением.