Опасные производственные объекты
Промышленная безопасность - раздел системной безопасности
Промышленная безопасность является составной частью системной безопасности. Поэтому общие закономерности, принципы, определения которые изучаются в системной безопасности, должны учитываться при рассмотрении вопросов промышленной безопасности.
В настоящее время наиболее полно системная безопасность представлена в БЖД, которая рассматривает шесть систем потенциальных опасностей, а именно: природные, техногенные, антропогенные, биологические, экологические, социальные.
В теории БЖД идентификация опасностей рассматривается с общих позиций. Применительно к промышленной безопасности идентификация опасных производственных объектов (ОПО) - это отнесение объекта к той или иной категории в соответствии с требованиями ФЗ "О промышленной безопасности ОПО".
В промышленной безопасности конкретизируются и определяются такие понятия как авария, инцидент, а также сам термин "промышленная безопасность ОПО, или промышленная безопасность".
Авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ.
Инцидент - отказ или повреждение технических устройств, отклонение от режима технологического процесса, нарушение положений закона и иных нормативных актов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте.
Промышленная безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и их последствий.
Требования промышленной безопасности должны соответствовать правилам и нормам охраны труда и безопасности жизнедеятельности, однако Закон "О промышленной безопасности ОПО" не дает определения многих понятий, в частности, таких как "опасные вещества", декларация и др., которые приводятся в других нормативно-технических документах.
В Законе "О промышленной безопасности ОПО" содержатся требования безопасности к проектированию, строительству, приемке в эксплуатацию, к эксплуатации и готовности к действиям по локализации и ликвидации аварий.
Система промышленной безопасности предусматривает регистрацию ОПО, лицензирование деятельности, сертификацию технических устройств, экспертизу, декларирование, страхование ответственности, расследование и учет аварий и инцидентов.
Соблюдение требований промышленной безопасности направлено на достижение приемлемого уровня безопасности.
К категории опасных производственных объектов[5] Закон относит объекты, на которых:
1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества:
а) воспламеняющиеся вещества — газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 °С или ниже;
б) окисляющие вещества — вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции;
в) горючие вещества — жидкости, газы. пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления;
г) взрывчатые вещества — вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов;
д) токсичные вещества — вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:
- средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 до 200 мг/кг включительно;
- средняя смертельная доза при нанесении на кожу от 50 до 400 мг/кг включительно;
- средняя смертельная концентрация в воздухе от 0,5 до 2 мг/л включительно;
е) высокотоксичные вещества — вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:
- средняя смертельная доза при введении в желудок не более 15 мг/кг;
- средняя смертельная доза при нанесении на кожу не более 50 мг/кг;
- средняя смертельная концентрация в воздухе не более 0,5 мг/л;
ж) вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды, — вещества, характеризующиеся в водной среде следующими показателями острой токсичности:
- средняя смертельная доза при ингаляционном воздействии на рыбу в течение 96 ч не более 10 мг/л;
- средняя концентрация яда, вызывающая определенный эффект при воздействии на дафнии в течение 48 ч, не более 10 мг/л;
- средняя ингибирующая концентрация при воздействии на водоросли в течение 72 ч не более 10 мг/л,
2) используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115°С;
3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;
4) получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;
5) ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.