ПОЖАРНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

КЛАССИФИКАЦИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ СМЕСЕЙ

 

Конструкции светильников, групповых щитков, аппаратов, электроустановочных и электромонтажных изделий, предназначенных для применения во взрывоопасных средах, должны соответствовать классификации взрывоопасных смесей, установленной ГОСТ 12.1-011-78.

В основу этой классификации положены два признаки: способность пе­редачи взрыва через зазоры в оболочках и температура самовоспламенения сме­сей. Исходя из этого, исследованные взрывоопасные смеси разделены на катего­рии и группы, которые учитываются при маркировке электрооборудования, све­тильников, проводки, групповых щитков.

Категория горючих смесей устанавливаются испытаниями в зависимо­сти от их способности передать источник зажигания из оболочки емкости объе­мом 2,5 дм3 во внешнюю среду через узкую щель зазором длиной 25 мм, между двумя плоскопараллельными поверхностями. Для этого два сосуда заполняют ис­пытуемой взрывоопасной смесью, оставляя между ними узкую щель. Устойчивая передача взрывов с частотой 50 % от числа повторных испытаний (100 - 1000 опытов) возможна при высоте зазора не ниже определенной минимальной величины (1 мм), зависящей от физико-химических свойств горючих смесей. Естественно, что чем меньше критический зазор, тем более опасна данная смесь. Наи­более опасным газом является водород, газовоздушная смесь которого с воздухом способна передавать взрыв при зазоре менее 0,35 мм.

Воспламенение горючей смеси, возможно, при локальном ее разогреве открытым источником тепла до определенной температуры (температуры вспыш­ки). Газы, образовавшиеся в результате взрыва внутри оболочки и выходящие под давление взрыва (до 1-1,2 МПа или 10-12 атм.), через достаточно узкие щели (зазоры), настолько расширяются и охлаждаются, что не представляют опасности для окружающей горючей смеси как источник зажигания.

В зависимости от способности передавать зажигание через зазоры опре­деленной величины горючие смеси подразделяются, согласно ПУЭ, на четыре категории. В зависимости от температуры самовоспламенения горючие смеси, со­гласно ПУЭ, подразделяются на шесть групп. Диапазоны температур, соответст­вующие различным группам горючих смесей.

Категория смеси 11А 11В 11С
Высота зазора, мм Св. 1,0 Св. 0,9 0,5-0,9 До 0,5

Повышенной надежности против взрыва, в котором взрывозащита обес­печивается только в установленном нормальном режиме его работы.

Группа смеси Т1 Т2 Т3 Т4 Т5 Т6
Температура самовоспламенения, ºС 300-450 200-300 135-200 100-135 85-100

 

Взрывобезопасное электрооборудование, в котором взрывозащита обес­печивается как при нормальном режиме работы, так и признанных вероятных по­вреждениях, определяемых условиями эксплуатации, кроме повреждений средств взрывозащиты особо взрывобезопасное электрооборудование, в котором приняты дополнительные средства взрывозащиты, предусмотренные стандартами.

Электрооборудование взрыво- и пожаро - опасных помещений и устано­вок, его маркировок и выбора по ГОСТ 12.2.020-78.

Выбор электрообору­дования производится в зависимости от принятого класса взрыво - пожароопасности помещения или установки.

Во взрывоопасных зонах разрешается применять только взрывозащи­щенное электрооборудование, обеспечивающее безопасность его использования ко взрывоопасных средах.

Установлено три уровня взрывозащиты, которые при маркировке обозначаются следующим образом: повышенной надеж­ности против взрыва (знак 2), взрывобезопасное (знак 1) и особо взрывобезопасное (знак 0). Оно может иметь следующие виды взрывозащиты: взрывонепроницаемая оболочка (d), заполнение или продувка оболочки под избыточным давле­нием защитным газом (р), искро - безопасная электрическая цепь (1), заполнение оболочки с токоведущими частями кварца (q), масленое заполнение оболочки (о), специальный вид взрывозащиты "е" (е). Знак Ех - указывает, что электрообору­дование соответствует стандартам на виды взрывозащиты.

В зависимости от области применения взрывозащищенное электрообо­рудование делят на две группы: I - рудничное и II -для внутренней и наружной установки (полгруппы IIА, IIВ, IIС в зависимости от категории взрывоопасной смеси).

Наиболее распространенным видом взрывозащищенного электрообору­дования является взрывонепроницаемое оборудование. В конструкции такого оборудования предусмотрено гашение пламени и узких зазорах (щелевая защита) между фланцами и другими частями оборудования. Примеры маркировки взрывозащиты взрывозащищенного электрооборудования группы II приведены в таблице №4.

Во взрывоопасных помещениях и зонах наружных установок применяют специальное электроосветительное оборудование во взрывозащищенном испол­нении. В помещениях класса В-1 используют стационарные светильники во взрывонепроницаемом исполнении, искробезопасном или специальном исполнении, в помещениях классом В-1 и В-П - в любом взрывозащищенном исполнении, в помещениях классом В-16 и В-Па - пыленепроницаемые.

Широко применяют светильники в исполнении В31 и ПУА и повышен­ной надежности НОБ-300 и НЗБ-150.

В помещениях класса П-1 электрооборудование долепи иметь брызго-защищенное, закрытое, обдуваемое или продуваемое исполнение; в помещениях класса П-П - закрытое, обдуваемое или продуваемое с замкнутым циклом охлаж­дения; в помещениях класса П-Па - брызгозащищенное или помещенное, в на­ружных установках класса П-Ш - закрытое или продуваемое.

Во всех помещениях искрящие части машин заключается в пыленепро­ницаемые колпаки. Светильники в помещениях П-1 и П-П должны пыленепроницаемое исполнение, а для помещений класса П-Па допускаются открытые светильники. В наружных установках класса П-Ш применяют светильники в пыленепроницаемом и взрывозащищенном исполнении.

 

Здание считается правильно спроектированным в том случае, если наряду с решением функциональных, прочностных, санитарных и других техниче­ских и экономических требований обеспечены условия пожарной безопасности.

В соответствии со СНИП 2.01.02-85 все строительные материалы по воз­гораемости подразделяют на три группы:

Несгораемые, которые под действием огня или высоких темпе­ратур не возгораются и не обугливаются (к ним относятся многие метал­лы и материалы минерального происхождения);

Трудно-сгораемые, которые способны возгораться и продолжать гореть только при постоянном воздействии постороннего источника воз­горания (например, конструкции из древесины, пропитанные или покры­тые огнеупорными составами);

Сгораемые, которые способны самостоятельно гореть после удаления источника возгорания (к ним относятся многие пластические материалы, в том числе применяемые в строительстве).

Способность конструкций характеризируется пределом огнестойкости, представляющим собой время в часах от начала испытания конструкции по стандартному температурному режиму до возникновения одного из следующих признаков: образование и конструкции трещин или отверстий, сквозь которые проникают продукты горения или пламя; повышение температуры на не обогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С; потери конструкцией в своей несущей способности; переход горения в смежные конструкции или поме­щения: разрушение узлов крепления конструкции.

В зависимости от величины предела огнестойкости основных строительных конструкций и пределов распространения огня по этим конструкциям здания и сооружения по огнестойкости подразделяют на пять степеней.

Выбор требуемой степени огнестойкости здания зависит от назначения: проектируемого здания, площади этажности. Для производственного здания не обходимо также учитывать категорию пожарной опасности производства.

В таблице приведены минимальные пределы огнестойкости и группы возгораемости основных строительных конструкций в зависимости от степени огнестойкости здания.

Несущее и ограждающие конструкции производственных зданий категорий А, Б, В и Г должны быть не ниже II степени огнестойкости. С внутренней стороны и перегородки этих зданий должны быть оштукатурены или выполнены и» материалов с ровными и чистыми поверхностями. Для отделки и защиты от коррозии внутренних поверхностей стен, потолков и других конструкций могут применяться все виды материалов, рекомендованных строи­тельными нормами и правилами, в том числе синтетические материалы в виде эмалей, лаков и пленок.

 

Степень огнестойкости зданий   Основные строительные конструкции
Несущие стены, стены лестничных клеток, колонны Наружные стены из начесанных панелей и наружные фахверковые стены Плиты, настилы и другие несущие конструкции, перегородки Плиты, настилы и другие несущие конструкции, перекрытия Перегородки Противопожарные стены
I 2,5Н 0,5Н 0,5Н 0,5Н 2,5Н
II 0,25Н 0,5Т 0,75Н 0,25Н 0,25Т 2,5Н
III 0,25Н 0,5Т 0,75Т С 0,25Т 2,5Н
IV 0,5Т 0,25Н 0,75Т С 0,25Т 2,5Н
V С С С С С 2,5Н
Примечание: Н-несгораемые, Т-трудносгораемые, С-сгораемые

 

В зданиях категорий А. В, В и Г не допускается применение для отделки внутренних поверхностей стен жестких листовых материалов и сухой штукатур­ки, допускающей образование воздушных зазоров между стеной и облицовкой, ленты, а так же плоские и ребристые потолки в помещениях, где имеются значи­тельные выделения взрыво- и пожароопасной пыли, должны иметь гладкую по­верхность, исключающую накопление пыли.

Конструкции полов в производственных зданиях выбираются в зависи­мости от особенностей технологического процесса, характера агрессивного воз­действия на них и требований техники безопасности. Они могут быть асфальто­вые, асфальтобетонные и бетонные, из линолеума, наливные - полимерцементные, мозаичные - шлифованные, резиновые - электропроводящие, из кислото­упорного кирпича, керамической плитки, свинца и т.д.

Помещения, в которых необходимо периодически промывать стены и потолки, должны быть окрашены масляной краской или другими водостойкими красками, преимущественно таких тонов, на фоне которых резко выделялась бы пыль.

Покрытия производственных зданий категории А, Б, В, и Г должны удовлетворять следующим требованиям:

- несущие конструкции выполняются из железобетона, как правило сборные или монтажные;

- второстепенные элементы конструкций (плиты, настилы) должны вы­полнятся из несгораемых материалов;.

- в зданиях категории А допускается сборные или подвижные железо-бетонные покрытия, а также покрытия из армированного ячеистого бетона.

Междуэтажные перекрытия и обслуживающие площади и зданиях всех категорий должны выполнятся железобетонными или металлическими, кровли зданий могут выполнятся .из несгораемых кровельных материалов, а также из рулонно-кровельных материалов в зависимости от характера здания. конструкции кровельного покрытия и уклона кровли.