ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ

КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ ИЗОЛЯЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

 

Состояние изоляции характеризуется её электрической прочностью диэлектрическими потерями и электрическим сопротивлением.

В электроустановках до 1000В особенно с изолированной нейт­ралью, контроль состояния изоляции ограничивается измерением её сопротивления и испытанием изоляции некоторых элементов повышены' напряжением.

Периодическое измерение сопротивления изоляции производится на отключенной установке с помощью омметров и мегомметров. Сопротивление изоляции зависит от приложенного напряжения, чем меньше напряжение, тем больше измеряемое сопротивление, поэтому точность измерения омметра, напряжение которого несколько вольт, невелика. Более точные измерения сопротивления изоляции обеспечи­вают мегомметры - приборы, в которых источником измерительного тока служат индукторы - маленькие магнитоэлектрические генераторы, приводимые в действие вращением рукоятки от руки и вырабатывающие ток напряжением до 2500 В.

Непрерывный контроль сопротивления изоляции сети с изолированной нейтралью можно осуществить в простейшем случае с помощью трех вольтметров, включенных между проводами и землей.

Если сопротивление изоляции всех проводов сети одинакова, то каждый из вольтметров будет показывать фазное напряжение сети. При снижении сопротивлении изоляции одного из проводов будет уменьшаться и показание вольтметра, подключенному к тому проводу, в то время как показания двух других вольтметром будут возрастать.

Вентиляция может быть снабжена токовым реле, замыкающим цепь светового или звукового сигнала, свидетельствующего о снижении сопротивления изоляции.

Контроль изоляции в электроустановках до 1000В производят не реже 1 раза в З года. Сопротивление изоляции силовых и осветительных электропроводок должно быть не ниже 5 МОм. Испытание повышенным напряжением 1000 В (50 Гц) осуществляется в течение 1 мин.

 

 

Защитным заземлением называется преднамеренное электрическое соединение с землей металлических нетоковедущих частей, которые могут сказаться под напряжением вследствие замыкания на корпус.

Электрическое замыкание на корпус - это случайное соединение токоведущей части с металлическими частями электроустановки.

Задача защитного заземления - устранение опасности поражения, током а случае прикосновения к корпусу и другим нетоковедущих: металлическим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением Область применения защитного заземления - трехфазные сети до 1000; с изолированной нейтралью и выше 1000 В с любым режимом нейтрали.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ: снижение до безопас­ных значений напряжений прикосновения и шага, обусловленных "замы­канием на корпус". Это достигается уменьшением потенциала заземленного оборудования, а также выравниванием потенциалов за счет подъема потенциала основания, на котором стоит человек, до потенциала, близкого по величине к потенциалу заземленного оборудования.