ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ОПАСНОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

ВЫБОР СХЕМЫ СЕТИ

 

По условиям прикосновения к фазному проводу в период нормаль­ного режима работы сети более безопасной является, как правило, сеть с изолированной нейтралью, а в аварийный период сеть с заземлен­ной нейтралью. Потому сети с изолированной нейтралью целесообразно применять тогда, когда необходимо поддерживать высокий уровень изоляции проводов и когда емкость сети относительно земли незначительно. Сети с заземленной нейтралью следует применить там, где невоз­можно обеспечить хорошую изоляцию проводов (из-за высокой влажности агрессивной среды и т.д.), когда невозможно отыскать илиустранить повреждение изоляции, или емкостные токи вследствие значительной разветвленности сети достигает опасных значений для человека (городские и поселковые распределительные сети).

Основными причинами несчастных случаев от электрического тока

являются:

1. Случайное прикосновение к токоведущим частям, находящимся под

напряжением;

2. Появление напряжения на металлических конструктивных частях электрооборудования, которые нормально не находятся под напряжением, на корпусах, кожухах, ограждениях и т.п.;

3. Появление напряжения на отключенных токоведущих частях, на которых производится работа;

4. Возникновение шагового напряжения на участке земли, где нахо­дится человек.

 

Состояние окружающей воздушной среды и окружающая обстановка могут усиливать и ослаблять опасность поражения током. Так, сырость, токопроводящая пыль, едкие пары и газы, разрушающе действуют на изоляцию электроустановок, создавая угрозу перехода напряжения на корпуса, станины, кожухи, и т.д.

Вместе с тем, при этих условиях, как и при высокой температуре ок­ружающего воздуха, понижается электрическое сопротивление тела че­ловека. Опасность усугубляется наличием токопроводящих полов. Все помещения по степени опасности делят на три класса: без повышенной опасности, с повешенной опасностью и особо опасные.

Помещения без повышенной опасности - сухие, беспыльные помещения с нормальной температурой воздуха, .с изолирующими полами (обычные жилые комнаты, сборочное цехи часовых и приборных заводов).

Помещения с повышенной опасностью - сырые с относительной влажностыо 75%, жаркие с температурой 30° и выше, пыльные с токопроводящей пылью (угольная, металлическая и т.п.) и полами (лестничные клетки зданий).

Помещения особо опасные - особо сырые с относительной влаж­ностью 100% со стенами, полами, предметами, покрытыми влагой с хими­чески активной средой.

Выбор типов электрооборудования и конструкций электроустано­вок производится с учетом состояния воздушной среды и класса поме­щения. Так, электродвигатели, электроаппараты в особо опасных поме­щениях устанавливаются в капле - или брызгозащищенного, пыленепроницаемого, продуваемого исполнения. Открытая электропроводка в сы­рых или особо сырых помещениях должна выполняться на специальных роликах, а также в стальных трубах или кабелями.

Своевременная помощь при поражении током позволяет сохранить жизнь пострадавшему. Помощь, оказанная в течение одной минуты, по­зволяет в 80 случаях из 100 спасти жизнь пострадавшему. При про­медлении до 5 минут удается спасти жизнь только 10 пострадавшим из 100.

При оказании помощи в первую очередь необходимо выключить ток, чтобы человек при этом не упал. Если нет рубильника вблизи, необходимо оторвать пострадавшего от токоведущей части электрооборудования, не забивая о своей безопасности (резиновые перчатки, или оттащить за воротник) взбить проводник сухой палкой, любыми предметами, не проводящего эл. ток.

При легких поражениях, если работа сердца и органов дыхания не нарушена, но сознание потеряно, следует пострадавшего вынести на свежий воздух, расстегнуть одежду, дать понюхать нашатырный спирт, растереть тело и укрыть. Если дыхание судорожное или прекратилось, то пострадавшего необходимо положить на спину или живот и применять искусственное дыхание. При отсутствии признаков жизни - (дыхание, сердцебиения, пульса) - нельзя считать пострадавшего погибшим и прекращать оказание помощи до прибытия врача.