Воздействие вибраций на человека. Нормирование вибраций

Действие шума на человека. Нормирование шума

 

Сильный шум вредно отражается на здоровье и работоспособности людей. Человек, работая при шуме, привыкает к нему, но продолжительное действие сильного шума вызывает общее утомление, может привести к ухудшению слуха, а иногда и к глухоте, нарушается процесс пищеварения, происходят изменения объема внутренних органов.

Воздействуя на кору головного мозга, шум оказывает раздражающее действие, ускоряет процесс утомления, ослабляет внимание и заменяет психические реакции. По этим причинам сильный шум в условиях производства может способствовать возникновению травматизма, так как на фоне этому шума не слышно сигналов транспорта, автопогрузчиков и других машин.

Эти вредные последствия шума выражены тем больше, чем сильнее шум и чем продолжительнее его действие.

При нормировании шума используют два метода: нормирование по предельному спектру шума; нормирование уровня звука в дБА.

Первый метод нормирования является основным для постоянных шумов. Здесь нормируются уровни звуковых давлений в восьми октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц (см. табл. 8).

Таким образом, шум на рабочих местах не должен превышать допустимых уровней, значения которых приведены в ГОСТ 12.1.003-76.

Совокупность восьми допустимых уровней звукового давления называется предельным спектром.

С ростом частоты (более неприятный шум) допустимые уровни уменьшаются. Каждый из спектров имеет свой индекс ПС, например, ПС-80, где цифра 80 - допустимый уровень звукового давления в октавной полосе со среднегеометрической частотой 1000 Гц.

Второй метод нормирования общего уровня шума, измеренного по шкале шумомера и называется уровнем звука в дБА, используется для ориентировочной оценки постоянного и непостоянному шума. Уровень звука (дБА) связан с предельным спектром зависимостью

Для тонального и импульсного шума допустимые уровни должны приниматься на 5 дБ меньше значений, указанных в табл.

 

 

Отличают общую и локальную вибрации. Общая вибрация вызывает сотрясающие всего организма, местная вовлекает в колебательное движение отдельные части тела. Общей вибрации подвергаются транспортные рабочие, операторы мощных штампов, грузоподъемных кранов и некоторых других видов оборудования. Локальной вибрации подвергаются работающие с ручным электрическим и пневматическим механизированным инструментом.

Вибрация, воздействующая на человека, нормируется отдельно в каждой стандартной октавной полосе, различно для общей и локальной вибраций. Общая вибрация нормируется с учетом свойств источника ее возникновения и делится на вибрацию:

транспортную, которая возникает в результате движения машин по местности и дорогам (в том числе при их строительстве);

транспортно-технологическую, которая образуется при работе машин, выполняющих технологическую операцию в стационарном положении и (или) при перемещении по специально подготовленной части производственного помещения, промышленной площадке или горной выработке.

технологическую, которая возникает при работе сталиварных машин или передается на рабочие места, не имеющие источник вибраций. Наиболее высокие требования предъявляются при нормировании технологических вибраций в помещениях для умственного труда, а также в цехах без источников вибраций (рис. 2).

Нормы по ограничению общих вибраций, т.е. вибрация рабочих мест (пола, оснований машин, сидений и т.п.), устанавливают величину логарифмического уровня колебательной скорости октавы в диапазонах со среднегеометрическими значениями 2, 4, 8, 16, 32, 64 Гц, а нормы по ограничению локальной вибрации - в октавных поносах частот со среднегеометрическими значениями 16, 32, 63, 125, 250, 500, 1000 Гц.

Гигиенические нормы вибрации установлены для длительности рабочей смены 8 часов и при различных видах вибрации приведены в таблице.

Зависимости логарифмических уровней среднеквадратичных значений виброскорости от среднегеометрических частот для различных, видов вибрации.