Химические ожоги и способы их предупреждения

Классификация промышленных ядов по характеру воздействия на организм

Пути проникновения ядов в организм. Классификация ядов по характеру воздействия на организм

 

Яды проникают в организм через органы дыхания (ингаляционный путь), желудочно-кишечный тракт, неповрежденную кожу.

Пары и газы попадают через органы дыхания. Через пищеварительный тракт токсичные вещества могут попадать путем заглатывания вдыхаемых паров, газов или пыли, в результате занесения их в полость рта загрязненными руками при еде, курении.

Для токсических веществ, хорошо растворимых в жирах, кожа является одним из важнейших путей проникновения в организм. К таким веществам относятся: ароматические и хлорированные углеводороды - бензол, ксилол, толуол, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, амино- и нитро- соединения бензола и т.д.

Действие ядовитого вещества на организм может быть, местным и общим, резорбтивным и элективным.

Резорбтивное действие - проявляется после всасывания в кровь, и вызывается поражение большинства та органов и тканей.

Элективное действие (избирательное) - наркотики воздействуют на нервную систему.

Промышленные яды по характеру воздействия на организм и внешним признакам отравления классифицируют на девять групп. Совместное действие токсичных веществ на организм может приводить к суммарному (аддитивному) эффекту, может усиливать свое действие (синергисты) или ослаблять (антагонисты).

Кумулятивность действия состоит в накапливании токсического вещества в организме, что в определенный момент вызывает значительный токсический эффект.

Различают материальную (или химическую) кумуляцию, образующуюся вследствие медленного выведения или разрушения вещества, и функциональную (физиологическую) кумуляцию, возникающую под действием очередных доз продукта.

 

Группа Промышленные яды Признаки отравления
Нервные – углеводороды, спирты жирного ряда, анилин, тетраэтилсвинец, аммиак, трикрезилфосфат и т;д., соли магния, толуол. Расстройство нервной системы, мышечные судороги, паралич.
Раздражающие - хлор, аммиак, туманы кислот, оксиды азота, фосген, ароматические углеводороды. Поражает верхние и глубокие дыхательные пути
Прижигающие и раздражающие кожу и слизистые оболочки - неорганические кислоты, щелочи, ангидриды и др. соли алюминия. Поражают кожные покровы с образованием нарывов, язв
Ферментные - синильная кислота, соли ртути (сулема) фосфорные соединения. Нарушают структуру ферментов, анактрируют их.
Печеночные - хлорированные углеводороды, бромбензол, фосфор, селен, тротил. Структурные изменения ткани  
Кровяные - окись углерода, гомологи бензола, ароматические смолы, свинец и его неорганические соединения и др. Ингибируют ферменты, участвующие в дезактивации кислорода, взаимодействуют с гемоглобином.
  Мутагены - этиленамин, окись этилена, некоторые хлорированные углеводороды, соединения свинца, ртути и др. Воздействуют на генетический аппарат клетки.
Аллерген - соединения никеля, производные пиридина, алкалоиды. Изменения в реакции организма.
Канцерогены - каменноугольная смола, 3,4-бензпирен, ароматические амины, азо- и диазосоединения. Вызывают образование злокачественных опухолей.

 

Химические ожоги возникают при местном воздействии химически активных веществ (твердых, жидких и газообразных) на кожу, дыхательные пути и глаза. Степень ожога зависит от химической активности и токсичности вещества его концентрации, температуры, продолжительности действия, а также чувствительности кожи пострадавшего.

Различают 4 степей ожога:

1. степень - краснота;

2. степень - пузыри;

3. степень - омертвление тканей;

4. степень - поражение глубоко лежащих тканей и органов.

НС1, НF, НNO3 , As2SO4 - концентрированные растворы щелочей, аммиака вызывают химические ожоги большой глубины поражения, что объясняется омылением жирового слоя кожи и растворением белковых веществ.

Особо опасно попадание кусочков твердой щелочи (перекиси водорода, аммиака) в глаза - они способны вызывать слепоту.

Защитные средства: спецодежда, очки, фонтанчики для промывания глаз.

Первая помощь: пораженный участок кожи быстро смывают большим количеством воды и промывают 5% раствором соды или марганцовокислого калия.