Предельно допустимые концентрации вредных веществ

Классификация производственной пыли

 

Производственная пыль - тонкодисперсные частицы, которые образуются при механическом измельчении твердых тел (дроблении, размалывании, резании, шлифовке, полировке, транспортировке, перемешивании, при горении топлив и др. химических процессах). Пыль оказывает не только вредное воздействие на организм, но и в смеси с воздухом образовывает взрывоопасные смеси.

Различают органические (растительная и животная, синтетическая пыль) и неорганические (металлическая - железо, мел.), и минеральная (кварц, асбест, цемент и др.).

По дисперсности и способу образования различают аэрозоли дезинтеграции (образующиеся при дроблении твердого вещества в дробилках, мельницах) и аэрозоли конденсации образуются при охлаждении, размеры частиц значительно меньше, чем при образовании аэрозолей дезинтеграции).

При оценке токсического действия пыли необходимо учитывать такие факторы, как дисперсность, форма частиц, растворимость, химический состав.

Наиболее опасны частицы размером от 3 до 10 мкм, которые оседают в верхних дыхательных путях и в легких. Растворимость пыли в воде, если ее действие сводится только к механическому раздражению, является благоприятным для организма фактором, поскольку способствует удалению из организма.

Различают ядовитые и неядовитые пыли.

Ядовитые - аэрозоли ДДТ, урана, бериллия, хромового ангидрида, свинца, цинка, ртути, мышьяка и др. Наряду с раздражением верхних дыхательных путей проникают в легкие желудочно-кишечный тракт и вызывают общее отравление организма.

Сера, аккумулируясь в легких, вызывает некачественные опухоли. Пыли анилиновых красителей, содержащих антрацен, фенантрен, относятся к фотосенсибилизирующим веществам и в условиях солнечного облучения могут вызвать острые поражения кожи - дерматиты.

Неядовитые пыли, засоряют, раздражают оболочку глаз, верхних дыхательных путей, вызывает легочные заболевания, пневмокониоз (силикоз - от воздействия силикатов - асбеста; цемента, тальков; сидероз - от железорудной пыли).

Мероприятия по обеспечению санитарной чистоты воздуха: от воздействия пыли - герметизация и механизация, непрерывность технологических процессов, контроль загрязнения воздуха, производственных помещений. Работа под вакуумом и вентиляция, местные отсосы, аспирация. Изоляция процессов с пылевыделением. Замена сухого помола смешения мокрым. Тщательная систематическая влажная уборка помещения.

 

 

 

В РФ принята следующая трактовка ПДК. ПДК - это такие концентрации, которые при 8-ми часовом рабочем дне, не вызывают в организме в течение всего рабочего стажа изменений.

Значения ПДК выражаются в мг/м3 и для различных веществ. Они сведены в СН 245-71 и регламентируются в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88. Выборка ярда веществ приведена в приложении.

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса: чрезвычайно опасные - менее 0,1 мг/м3; высокоопасные - 0,1-1 мг/м3; умеренноопасные - 1-10 мг/м3; малоопасные более 10 мг/м3.

Для населения мест ПДК вредных веществ должны быть примерно в 100 раз ниже, чем ПДК для производственных помещений, где человек находится ограниченное время.

Соли свинца - Азид свинца, тринитрорезерцинат свинца, соли ртути Hg(ONC)2 - относятся к 1-му классу опасности ПДК-0,01 мг/м3.

Бризантные ВВ, (тен. гексоген, ТНТ, ДНТ, НГЦ и т.д.) относятся ко 2-му классу опасности, ПДК — 1 мг/м.

Соляная кислота, фенол, нитроксилан - окислы азота в пересчете на N2O5 - относятся к 3-му классу, ПДК - 5 мг/м3.

Спирт, щелочной лак, ПДК - 1000 мг/м3, Толуол - ПДК - 50 мг/м3. Ацетон - ПДК 200 мг/м3 относятся к 4-му классу опасности.