Пожар, условие его возникновения и развитие пожарной обстановки. Опасные факторы пожара.

Организация пожарной безопасности. (2ч.)

8.1 Пожар, условие его возникновения и развитие пожарной обстановки. Опасные факторы пожара.

8.2 Огнестойкость строительных конструкций.

8.3 Организация пожарной безопасности на предприятия, в учреждениях и организациях.

8.4 Средства пожаротушения.

8.5 Средства пожарной сигнализации.

Пожары являются самым опасным и распространенным бед­ствием. Они могут вспыхивать в населенных пунктах, лесных мас­сивах, на объектах экономики (ОЭ), торфоразработках, в районах газо- и нефтедобычи, на энергетических коммуникациях, на транс­порте, но особенно часто они возникают из-за неосторожного обращения людей с огнем.

Пожаром называют неконтролируемое горение, развивающее­ся во времени и пространстве, опасное для людей и наносящее материальный ущерб.

Горениеэто сложное, быстропротекающее физико-химическое превращение веществ, сопровождающееся выделением тепла и света.

Таким образом, для протекания процесса горения требуется наличие трех факторов: горючего вещества, окислителя и источ­ника зажигания (импульса). Чаще всего окислителем является кислород воздуха, но его роль могут выполнять и некоторые другие вещества: хлор, фтор, бром, йод, оксиды азота и др. Некоторые вещества (например, сжатый ацетилен, хлористый азот, озон) могут взрываться с образованием тепла и пламени. Горе­ние большинства веществ прекращается, когда концентрация кислорода понижается с 21 до 14—18%. Некоторые вещества, например, водород, этилен, ацетилен, могут гореть при содер­жании кислорода воздуха до 10% и менее.

Источниками зажигания могут служить случайные искры различного происхождения (электрические, возникшие в резуль­тате накопления статического электричества, искры от газо- и электросварки и т.д.), нагретые тела, перегрев электрических контактов и др.

Различают полное и неполное горение. Процессы полного горения протекают при избытке кислорода, а продуктами реак­ции являются вода, диоксиды серы и углерода, т. е. вещества, не способные к дальнейшему окислению. Неполное горение про­исходит при недостатке кислорода, продуктами реакции в этом случае являются токсичные и горючие (т. е. способные к даль­нейшему окислению) вещества, например, оксид углерода, спир­ты, альдегиды, кетоны и др.

В зависимости от свойств горючей смеси горение бывает го­могенным и гетерогенным. При гомогенном горении горючее вещество и окислитель имеют одинаковое агрегатное состояние (например, смесь горючего газа и воздуха), а при гетерогенном — вещества при горении имеют границу раздела (например, горе­ние твердых или жидких веществ в контакте с воздухом).

По скорости распространения пламени различают следую­щие виды горения: дефлаграционное (скорость распространения пламени — десятки метров в секунду), взрывное (сотни метров в секунду) и детонационное (тысячи метров в секунду). Для пожа­ров характерно дефлаграционное горение.

По скорости распространения пламени различают следую­щие виды горения: дефлаграционное (скорость распространения пламени — десятки метров в секунду), взрывное (сотни метров в секунду) и детонационное (тысячи метров в секунду). Для пожа­ров характерно дефлаграционное горение.

Процессы возникновения горения следующие:

- вспышка — быстрое сгорание горючей смеси, не сопрово­ждающееся образованием сжатых газов;

- возгорание — возникновение горения под действием ис­точника зажигания;

- воспламенение — возгорание, сопровождающееся появле­нием пламени;

- самовозгорание — явление резкого увеличения скорости экзотермических реакций, приводящее к возникновению горения вещества при отсутствии источника зажигания;

- самовоспламенение — самовозгорание, сопровождающееся появлением пламени.

При пожаре на людей воздействуют следующие опасные факторы: повышенная температура воздуха или отдельных пред­метов, открытый огонь и искры, токсичные продукты сгорания (например, угарный газ), дым, пониженное содержание кисло­рода в воздухе, взрывы и др.

Температура вспышки (tв) — это минимальная температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образу­ются пары или газы, способные вспыхнуть от источника.

По показате­лю температуры вспышки (это минимальная температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образу­ются пары или газы, способные вспыхнуть от источника )все горючие жидкости делятся на два класса: легковоспламеняющиеся (ЛВЖ), к которым относятся жидкости с температу­рой вспышки до 61°С (бензин, ацетон, этиловый спирт и др.) и горючие (ГЖ) с температурой вспышки выше 61°С (масло, мазут, формалин и др.).

Используется понятие горючести вещества или материала, т. е. их способности к горению. По этому при­знаку все вещества делятся на горючие (сгораемые), трудного­рючие (трудносгораемые) и негорючие (несгораемые).

Горючими называют такие вещества и материалы, которые продолжают гореть и после удаления источника зажигания. Трудносгораемые вещества способны возгораться на воздухе от источ­ника зажигания, но после его удаления самостоятельно гореть не могут.

Негорючие вещества и материалы не способны гореть на воздухе. Для количественной характеристики горючести веществ и материалов используют показатель возгораемости В:

где Qи — количество теплоты, полученный от источника поджигания;

Qoколичество теплоты, выделяемой образцом при горении в процессе испытания.

Если величина В более 0,5, то материалы относят к сгорае­мым, для трудносгораемых В = 0,1—0,5, а для несгораемых — В менее 0,1.

Основными причинами пожаров на производстве являются на­рушение технологического режима работы оборудования, неис­правность электрооборудования, плохая подготовка оборудова­ния к ремонту, самовозгорание различных материалов и др. В соответствии с нормативными документами (ГОСТ 12.1.044-84 «Пожарная безопасность») вероятность возникновения пожара или взрыва в течение года не должна превышать 10-6. Для предотвращения пожаров необхо­димо исключить возможность образования горючей среды и предотвратить появление в этой среде источ­ников зажигания.