Системы и виды производственного освещения.
Производственное освещение. (2ч.)
5.1 Системы и виды производственного освещения.
5.2 Источники искусственного освещения.
5.3 Нормирование производственного освещения.
5.4 Освещение при работе с компьютером.
Правильно спроектированное и рационально выполненное освещение помещений оказывает весьма положительное психофизиологическое воздействие на работающих, способствует высокой эффективности и безопасности труда, обеспечивает сохранность зрении человека и нормальное состояние его нервной системы, снижает утомляемость и травматизм, сохраняет высокую работоспособность продолжительное время.
Различают следующие виды производственного освещения:
1. естественное – создаваемое прямыми солнечными лучами (боковое и верхнее);
2. искусственное - создается в основном электрическими источниками света;
3. совмещенное.
В качестве критерия оценки естественного освещения принята относительная величина — коэффициент естественной освещенности (КЕО), не зависящий от вышеуказанных параметров. КЕО — это отношение освещенности в данной точке внутри помещения Евит (лк) к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности Ен (лк), создаваемой светом полностью открытого небосвода, выраженное в процентах, т.е.
Величины КЕО для различных помещений лежат в пределах 0,1-12%.
Искусственное освещение по конструктивному исполнению может быть общим, местным и комбинированным. Систему общего освещения применяют в помещениях, где по всей площади выполняются однотипные работы. При выполнении точных зрительных работ применяют местное.
По функциональному назначению искусственное освещение подразделяют на:
1. Рабочее освещение предназначено для обеспечения нормального выполнения производственного процесса, прохода людей, движения транспорта и является обязательным для всех производственных помещений.
2. Аварийное освещение устраивают для продолжения работы в тех случаях, когда происходит внезапное отключение рабочего освещения (при авариях).
3. Эвакуационное освещение предназначено для обеспечения эвакуации людей из производственного помещения при авариях и отключении рабочего освещения; организуется в местах, опасных для прохода людей.
4. Охранное освещение устраивают вдоль границ охраняемых территорий. Наименьшая освещенность в ночное время 0,5 лк.
5. Сигнальное освещение применяют для фиксации границ опасных зон; оно указывает на наличие опасности либо на безопасный путь эвакуации. Условно к производственному освещению относят бактерицидное и эритемное облучение помещений.
6. Бактерицидное облучение («освещение») создается для обеззараживания воздуха, питьевой воды, продуктов питания.
7. Эритемное облучение создается в производственных помещениях, где недостаточно солнечного света (северные районы, подземные сооружения).