Условные и безусловные рефлексы.

Между всеми системами организма существуют взаимосвязи, и организм человека в функциональном отношении представляет собой единое целое. Одна из важнейших функциональных систем организ­ма — нервная система, она связывает между собой различные системы и части организма.

Нервная система имеет обширное взаимодействие центральных и периферических образований, включая различные анатомические структуры, комбинации гуморальных веществ (ферментов, белков, витаминов, микроэлементов и др.), объединенных взаимозависимо­стью и участием в приспособительных реакциях организма. Нервная система человека подразделяется на центральную нервную систему (ЦНС), включающую головной и спинной мозг, и периферическую (ПНС), которую составляют нервные волокна и узлы, лежащие вне ЦHC.

По морфологическим признакам ЦНС представляет собой сово­купность нервных клеток (нейронов), специализирующихся на пере­работке информации, и отходящих от них отростков. В этой совокупности клеточных тел, находящихся в черепной коробке и позвоночном канале, происходит переработка информации, которая поступает по нервным волокнам и исходит от них к исполнительным органам.

Периферическая нервная система осуществляет связь ЦНС с кожей, мышцами и внутренними органами. ЦНС условно подразделяют на соматическую и вегетативную. Нервные периферические волокна, связывающие ЦНС с кожей и слизистыми оболочками, мышцами, сухожилиями и связками, относятся к нервной соматической системе (СНС). Нервные волокна, связывающие ЦНС с внутренними органа­ми, кровеносными сосудами, железами, принадлежат к нервной вегетативной системе (ВНС). В отличие от соматической вегетативная система обладает определенной самостоятельностью и потому ее на­зывают автономной.

На основе структурно-функциональных свойств вегетативную нер­вную систему подразделяют на симпатическую и парасимпатическую, которые оказывают антагонистическое действие на органы. Например, симпатическая нервная система расширяет зрачок, вызывает учащение пульса и повышение кровяного давления; парасимпатическая система сужает зрачок, замедляет сердечно-сосудистую деятельность, снижает кровяное давление.

Нервная система функционирует по принципу рефлекса. Рефлексом называют любую ответную реакцию организма на раздражение из окружающей или внутренней среды, осуществляющуюся с участием ЦНС.

Полученная рецепторами информация, закодированная в нервных импульсах, передается по нервным путям в центральные отделы соответствующих анализаторов и используется для контроля со стороны нервной системы, координирующей работы исполнительных органов. Иногда поступающая информация непосредственно переключается на исполнительные органы. Такой принцип переработки информации заложен в основу многих безусловных рефлексов (врожденных, наслед­ственно передающихся). Например, сокращение мышц конечностей, раздражаемых электрическим током, теплотой или химическими ве­ществами, вызывает реакцию удаления конечности от раздражителя. Вместе с тем каждый безусловный рефлекс также представляет собой сложную многокомпонентную реакцию в ответ на адекватное раздра­жение.

Путь нервного импульса от воспринимающего нервного образова­ния (рецептора) через ЦНС по афферентным и эфферентным нервным волокнам до окончания в действующем органе (эффекторе) называется рефлекторной дугой (рисунок 1).

Рисунок 1 – Схема рефлекторной дуги.

1 – Е, энергия раздражителя (сигнал, информация); 2 – рецептор, 3 – афферные связи (нервные волокна); 4 – ЦНС; 5 – эфферентные связи; 6 – исполнительны орган (эффектор); 7 – путь безусловного рефлекса; 8 – обратная связь.

 

При длительном воздействии раздражителя на основе приобретен­ного опыта формируются условные рефлексы. Они непостоянны, вырабатываются на базе безусловных. Для образования условного рефлекса необходимо сочетание во времени какого-либо изменения среды, воспринятого корой больших полушарий, подкрепленного без­условным рефлексом.

Характер изменений в организме зависит от продолжительности внешних воздействий. Например, кратковременное снижение концен­трации кислорода во вдыхаемом воздухе вызывает лишь учащение дыхания и увеличение скорости кровотока, чем и обеспечивается снабжение тканей кислородом.

В случаях экстремального воздействия на организм нервная система формирует защитно-приспособительные реакции, определяет соотно­шение воздействующего и защитного эффектов.