Система восприятия организмом человека информации о состоянии окружающей среды.

Теоретические основы БЖД. Медико-биологические основы БЖД. (4ч.)

2.1 Система восприятия организмом человека информации о состоянии окружающей среды.

2.2 Зрительный анализатор.

2.3 Слуховой анализатор.

2.4 Обонятельный анализатор.

2.5 Вкусовой анализатор.

2.6 Тактильный анализатор.

2.7 Условные и безусловные рефлексы.

2.8 Гомеостаз и адаптация.

2.9 Система обеспечения безопасности организма человека.

Человеку необходимы постоянные сведения о состоянии и изме­нении внешней среды, переработка этой информации и составление программ жизнеобеспечения. Возможность получать информацию об окружающей среде, способность ориентироваться в пространстве и оценивать свойства окружающей среды обеспечиваются анализаторами (сенсорными системами). Они представляют собой системы ввода информации в мозг для анализа этой информации.

B коре головного мозга – высшем звене центральной нервной системы (ЦНС) – информация, поступающая из внешней среды, ана­лизируется и осуществляется выбор или разработка программы ответной реакции, т.е. формируется информация об изменении организации жизненных процессов таким образом, чтобы это изменение не привело к повреждению и гибели организма. Например, в ответ на повышение температуры внешней среды, которое может привести к повышение температуры тела и далее к необратимым изменениям в органах (коре головного мозга, органах зрения почках), возникают реакции компенсаторного характера. Они мот быть поведенческими — внешними (уход в более прохладное место) или внутренними (снижение выработки теплопродукции, повышение теп­лоотдачи).

Датчиками сенсорных систем являются специфические структур­ные нервные образования, называ­емые рецепторами. Они представляют собой окончания чувствитель­ных (афферентных) нервных волокон, способные возбуждаться при действии раздражителя. Часть из них воспринимает изменения в окружающей среде (экстероцепторы), а часть — во внутренней среде организма (интероцепторы). Выделяют группу рецепторов, располо­женных в скелетных мышцах, сухожилиях и сигнализирующих о тонусе мышц (проприоцепторы).

В зависимости от природы раздражителя рецепторы подразделяют на несколько групп:

- механорецепторы, представляющие собой периферические от­делы соматической, скелетно-мышечной и вестибулярной систем; к ним относятся фонорецепторы, вестибулярные, гравитационные, а также тактильные рецепторы кожи и опорно-двигательного аппарата, барорецепторы сердечно-сосудистой системы;

- терморецепторы, воспринимающие температуру как внутри ор­ганизма, так и в окружающей организм среде; они объединяют рецеп­торы кожи и внутренних органов, а также центральные термо­чувствительные нейроны в коре мозга;

- хеморецепторы, реагирующие на воздействие химических ве­ществ; они включают рецепторы вкуса и обоняния, сосудистые и тканевые рецепторы (например, глюкорецепторы, воспринимающие изменение уровня сахара в крови);

- фоторецепторы, воспринимающие световые раздражители;

- болевые рецепторы, которые выделяются в особую группу - они могут возбуждаться механическими, химическими и температурными раздражителями.

Согласно психофизиологической классификации рецептором по характеру ощущений различают зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные рецепторы, рецепторы боли, рецепторы положения тела в пространстве (проприоцепторы и вестибулорецепторы).

Морфологически рецепторы представляют собой клетку, снабжен­ную подвижными волосками или ресничками (подвижными антенна­ми) обеспечивающими чувствительность рецепторов. Так, для возбуждения фоторецепторов достаточно 5...10 квантов света, а для обонятельных рецепторов – одной молекулы вещества.

При длительном воздействии раздражителя происходит адаптация рецептора и его чувствительность снижается: однако, когда действие постоянного раздражителя прекращается, чувствительность рецепции растет снова. Для адаптации рецепторов нет единого общего закона, и в каждой сенсорной системе может быть свое сочетание факторов, определяющих изменение возбудительного процесса в анализаторе, различают быстро адаптирующиеся (тактильные, барорецепторы) и медленно адаптирующиеся рецепторы (хеморецепторы, фоторецепто­ры). Вестибулорецепторы и проприоцепторы не адаптируются.

Человек обладает рядом специализированных периферических об­разований – органов чувств, обеспечивающих восприятие действую­щих на организм внешних раздражителей (из окружающей среды). К ним относятся органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания.