Безопасность жизнедеятельности. Цели, задачи.
Риск.
Количественная оценка опасностей называется риском. Риск- это отношение числа тех или иных неблагоприятных проявлений опасностей к их возможному числу за определенный период времени (год, месяц, час и т.д.).
Подсчитываем риск R при гибели человека на производстве в нашей стране за 1 год, если известно, что ежегодно погибает около 14 тыс.человек, а численность работающих составляет примерно 138 млн. человек.
n 1,4 x 10 4
R = ----- = --------------- = 10-4
N 1,38x 10 8
Второй пример. Ежегодно в нашей стране вследствие несчастных случаев, аварий и других происшествий неестественной смертью погибает около 500 тыс.человек.
Принимая численность населения страны 300 млн.чел., определим риск гибели R жителя страны от опасностей :
R =
Различают индивидуальный и социальный риск.
Индивидуальный риск характеризует опасность для отдельного индивидуума.
Социальный (групповой) - это риск для группы людей.
Например, риск фатального исхода в год по различным причинам (США) : автомобильный транспорт
водный транспорт
воздушный транспорт
железная дорога
молния
электричество
Необходимо отметить, что определение риска очень приблизительно.
Имеется 4 методических подхода к определению риска :
1.Инженерный, опирающийся на статистику, расчет частот, вероятностный анализ безопасности, построение деревьев опасности.
2.Модельный - построение моделей воздействия вредных факторов на человека или группу людей.
3.Экспертный - опрос опытных специалистов.
4.Социологический - опрос населения.
В некоторых странах приемлемые риски установлены законом. Например, индивидуальный риск считается : максимально приемлемый 10-6 в год, пренебрежимо малый 10-8 в год.
Учет риска позволяет кроме технических, организационных и административных методов управления риском применять и экономические методы : это страхование, компенсация ущерба, плата за риск и т.д.
Труд человека в современном автоматизированном и механизированном производстве представляет собой процесс взаимодействия человека, производственной среды (среды обитания) и машины. Под машиной здесь понимается (ГОСТ 21033-75) совокупность технических средств, используемых человеком в процессе производственной деятельности.
В системе человек-среда обитания-машина происходит мобилизация психологических и физиологических функций человека, при этом затрачивается нервная и мышечная энергия. Большая скорость протекания технологических процессов, потребность в быстрой реакции человека-оператора к внешним раздражителям в зависимости от получаемой информации, требуют от человека исключительного внимания к получаемым сигналам.
Человек должен быстро ориентироваться в сложной производственной обстановке, обеспечивать постоянный контроль и самоконтроль за действиями системы и поступающими сигналами. Все это требует повышенного внимания к безопасности человека в производственных условиях, производственной экологии - этими вопросами занимается охрана труда.
Человек может находиться в чрезвычайных обстоятельствах мирного времени (бедствия, аварии, катастрофы) и военного времени. Защитой человека и объектов в этих условиях занимается гражданская оборона.
Человек проявляет свою активность в течение всей своей жизни и в различных видах деятельности, условиях обитания.
Безопасность имеет прямое отношение ко всем людям.
Безопасность - это цель, а безопасность жизнедеятельности это средства, пути и методы ее достижения.
БЖД - это научная дисциплина, изучающая опасность и защиту от нее.
Цель БЖД - это достижение безопасности человека в среде обитания. Безопасность человека определяется отсутствием производственных и непроизводственных аварий, стихийных и других природных бедствий, опасных факторов, вызывающих травмы или резкое ухудшение здоровья, вредных факторов, вызывающих заболевания человека и снижающих его работоспособность.
Труд, природная среда, общая культура субъектов как элемент среды обитания человека в отдельности являются объектом исследования многих естественных и общественных наук : политэкономии, философии, гигиены труда, эргономики, социологии, инженерной психологии и др. Отличаются эти науки друг от друга предметом изучения, целью и задачами.
Свои предметы изучения имеет и БЖД. К ним модно отнести физиологические и психологические возможности человека с точки зрения БЖД, формирование безопасных условий и оптимизации их и т.д.
Задачи, решаемые БЖД :
1.Идентификация опасностей, т.е. распознавание образа, количественных характеристик и координат опасности.
2.Защита от опасностей.
3.Ликвидация опасностей.