Сельскохозяйственное производство

Канцерогенные вещества

«Государственная политика – это, в основе, экономическое упражнение»
Сопоставление риска и выгоды в связи с контролем канцерогенов пронизано противоречиями. Одно из самых серьезных ограничений – это то, что данные для оценки риска приходится получать в экспериментах на животных или на клеточных культурах и мы еще не уверены, насколько хорошо эти данные отражают риск для человека. Кроме того, анализ «выгода / риск» включает такие спорные моменты, как определение ценности человеческой жизни или приятной окружающей среды, а также вопрос о вероятной стоимости защитных мер в отдаленном будущем. К тому же здесь не учитывается, кто оплачивает эти меры (или расплачивается за их отсутствие) и кто извлекает выгоду.
Другая проблема возникает, когда затраты и риск определены настолько точно, насколько это возможно, и теперь их можно сравнить. Если опасность нельзя свести практически к нулю (из-за высоких затрат), тогда нужно будет вынести определенное суждение о том, какой риск считать допустимым.
Что бы вы предпочли – планирование защиты от канцерогенных веществ на основе сопоставления риска с выгодой или же просто снижение риска до возможно более низкого уровня независимо от затрат?
Токсикологи придают большое значение психологическим и нейрофизиологическим эффектам, вызываемым токсичными веществами, т. е. влиянию их на чувство обоняния, на электроэнцефалограмму и на двигательные реакции животных.
Влияние роста экономики на окружающую среду
В настоящее время и большинстве случаев можно дать лишь простое количественное описание изменений экологического воздействия. В некоторых случаях можно дать также количественную оценку в виде показателей экологического воздействия или составить частичную опись.

 

Сельскохозяйственное производство, по данным министерства сельского хозяйства, с 1946 г. росло почти такими же темпами, что и население. Но технология сельскохозяйственного производства претерпела за то время значительные изменения. Хотя производство сельскохозяйственной продукции на душу населения возросло лишь незначительно, посевные площади сократились, а потребление неорганических азотных удобрений резко увеличилось. Такая «подмена» земли удобрениями значительно усиливает экологическое воздействие.
В общих чертах в соответствующей природной экосистеме азот, являющийся важным компонентом всех живых организмов, поступает к растениям из органических запасов, хранящихся в почве в виде гумуса. Последний расщепляется бактериями на неорганические формы азота вплоть до нитратов, которые усваиваются корневой системой растений и вновь преобразуются в органическое вещество, например растительный белок. В конечном итоге растения поедаются пасущимися животными, которые возвращают в почву в виде помета не усвоенный организмом азот.
Сельскохозяйственное производство оказывает отрицательное влияние на этот цикл. Азот изымается из экосистемы в виде урожая растений или продукции животноводства. В экологически здоровом хозяйстве органический азот, накапливающийся в почвенном слое, вновь возвращается в почву в виде остатков растений, навоза, кухонных отбросов (за исключением самой продовольственной продукции), где в сложных процессах превращается микроорганизмами в гумус, способствуя таким образом восстановлению содержания органического азота и почве. Небольшой недостаток азота может быть восполнен бактериями, которые в тесном контакте с корневой системой некоторых растений связывают газообразный азот воздуха и превращают его в органическую форму. При нарушении равновесия азотного цикла сельскохозяйственное производство «выгребает» азот из почвы, постепенно истощая его запасы. Следует отметить, что этот процесс не ограничивается лишь сокращением запасов органического азота, необходимого для роста растений, ибо гумус не просто кладовая питательных веществ. Благодаря полимерному строению гумуса обеспечивается необходимая пористость почвы, что способствует проникновению в нее воздуха. А воздух важен для почвы не только как источник газообразного азота, но и как источник кислорода, необходимого для корневого обмена веществ, который в свою очередь является движущей силой в процессе усвоения питательных веществ корнями. В сущности, азотные удобрения могут рассматриваться в качестве заменителя земельных площадей. Интенсивное применение удобрений ведет к ускорению кругооборота вещества в почвенной экосистемы и, следовательно, к росту продуктивности каждого акра возделываемой земли. Экономические преимущества новой сельскохозяйственной технологии вполне очевидны, но они могут сводиться на нет возрастающим воздействием на природную среду. Причины этого кроются и том, что при уменьшении содержания гумуса в почве корни растений неэффективно усваивают внесенные удобрения. В результате значительная часть их в виде нитратов просачивается из почвы в наземные воды, серьезно загрязняя их. Нитраты способствуют бурному росту водорослей, которые, неизбежно отмирая и разлагаясь, ведут к нарушению саморегуляции водного цикла.
Чрезмерное содержание нитратов в стекающих с полей удобрениях вызывает и другого рода экологическое воздействие, отрицательно сказывающееся на здоровье человека. Если нитраты, содержащиеся в пищевых продуктах и питьевой воде, сами по себе относительно безвредны, то этого нельзя сказать о нитритах, которые, соединяясь с гемоглобином крови, превращают его в метгемоглобин, не обладающий способностью переносить кислород. К несчастью, под действием бактерий кишечного тракта, особенно у младенцев, нитраты, содержащиеся в пище, могут преобразовываться в нитриты, вызывая удушье и даже смерть. Вполне очевидно, что при высоких уровнях концентрации удобрений растениями используется все меньшая их часть. Остальное, как уже указывалось выше, смывается в открытые водоемы, создавая серьезные проблемы, связанные с их загрязнением. Таким образом, введение новой технологии в сельскохозяйственное производство приводит к резкому усилению экологического стресса.
Применение современных синтезированных инсектицидов, которые зачастую убивают не столько самих вредителей, сколько их естественных врагов из числа насекомых, не решает, но еще больше обостряет проблему. В результате поддерживает образование гумуса, имеющего важное значение для сохранения естественного плодородия почвы. В процессе гниения целлюлоза легко разлагается в почвенной экосистеме. Таким образом, в природе целлюлоза и кератин являются не отходами, а питательной средой для обитающих в почве микроорганизмов. Поэтому они не могут накапливаться. Решающее значение здесь имеет тот факт, что любой полимер, создаваемый в природе живыми организмами, подвергается разложению с помощью ферментов которые вырабатываются другими организмами. В отсутствие таких ферментов природные полимеры весьма устойчивы к разложению, что можно наблюдать на примере долговечности тканей, защищенных от биологического воздействия.
Совсем иначе обстоит дело с синтетическими волокнами. Структура нейлона и подобных ему синтетических полимеров создана человеком и не имеет аналогов в живой природе. Поэтому в отличие от природных для синтетических полимеров в природе не существует разрушающих их ферментов. С экологической точки зрения синтетические полимеры не поддаются разрушению.