Травмы умышленные, в том числе военные.

Тема 5.3. Травмы, раны, первая помощь на месте происшествия

Действия при спасении пострадавшего

1. Найти в воде: осмотреть поверхность воды (наличие пузырьков воздуха, рябь, рвотные массы и т.д.); ныр­нуть и осмотреть пространство под водой.

2. Извлечь на твердую поверхность — на плот, в лодку, на берег. Извлекая, помните о собственной безопас­ности. Подплывать к утопающему следует со сторо­ны его спины, извлекать из воды за одежду или во­лосы, удерживая его на расстоянии вытянутой руки от себя. Если утопающий обхватил вас руками и ли­ шил возможности двигаться в воде, то чтобы изба­виться от захвата, допустимо ударить его головой в лицо. Это на короткое время ослабит захват и даст вам возможность принять необходимые меры безо­пасности.

3. После извлечения на твердую поверхность немедлен­но приступить к оказанию помощи.

При наличии сознания, дыхания и сердечной деятель­ности можно вызвать рвоту для освобождения желудка и дыхательных путей от воды. Иногда достаточно согреть и успокоить потерпевшего, напоить горячим питьем и госпитализировать.

При отсутствии сознания и дыхания, но наличии сердечной деятельности (есть пульс на сонных артериях) следует освободить верхние дыхательные пути. Для этого надо очистить рот от ила, рвотных масс, перекинуть пострадавшего животом вниз 3-5 раз потрясти двумя руками за таз. Затем уложить его на спину и, выполнив тройной прием Сафара, при­ступить к ИВЛ.

Все приемы надо проводить быстро, не следует тра­тить много времени на освобождение дыхательных пу­тей от воды.

При восстановлении сознания и дыхания необходи­мо уложить пострадавшего в устойчивое боковое поло­жение, согреть и госпитализировать.

 

Травма (повреждение)- это насильственное повреждение организма в целом, его анатомических частей, отдельных органов и тканей, сопровождающееся местной и общей реакцией пострадавшего организма.

Травмы непроизводственные:

· транспортные травмы;

· травмы, полученные при пешеходном движении;

· бытовые;

· спортивные;

· прочие.

Травмы производственные:

· промышленные;

· сельскохозяйственные.

û По виду агента,вызвавшего повреждение:

· механическая травма;

· термическая травма;

· химическая травма;

· электрическая травма;

· лучевая травма;

· психическая травма;

· родовые травмы.

û Травма подразделяется по характеру повреждения:

· открытая

· закрытая

При открытых травмах - нарушается целостность кожных покровов и видимых слизистых, образуется рана, происходит инфицирование повреждённых тканей.

При закрытых травмах- кожа и слизистые обычно остаются неповреждёнными. Однако такая травма может осложниться кровотечением из повреждённых органов.

Виды повреждений:

· одиночные;

· множественные

· сочетанные

· комбинированные

Множественные повреждения- это повреждение одной анатомической области в нескольких местах.

Сочетанные повреждения- это повреждения различных анатомических областей одним повреждающим фактором.

Комбинированные повреждения- повреждения двумя или более повреждающими агентами.

Рана- механическое повреждение тканей, сопровождающаяся нарушением целостности кожи и слизистой оболочки, характеризующаяся болью, кровотечением и зиянием.

Осложнения ран:

1. Непосредственные, возникающие в момент повреждения или в первые часы после него: кровотечения, шок, повреждение внутренних органов.

2. Ближайшие, возникающие в сроки от нескольких часов до нескольких недель после травмы, развитие местной и общей гнойной инфекции.

По глубине повреждения:

· Раны подразделяются на поверхностные, глубокие, проникающие.

· При поверхностных ранах повреждаются только кожа и видимые слизистые.

· Глубокие раны сопровождаются повреждением сосудов, нервных стволов, мышц, сухожилий, костей и т.д.

· Проникающие раны полости - живота, груди, черепа, сустава.

Тяжесть повреждений и их последствий зависят:

· от внешних факторов, приводящих к повреждению и механизма травмы.При определённом механизме травмы наблюдается типичное для него повреждение;

· от особенностей организма пострадавшего;

· особенностей внешней среды.

По характеру повреждения тканей различают раны:

· Колотые раны.

Наносятся колющими предметами.

Их особенности - небольшое повреждение кожных покровов и видимых слизистых, значительная глубина повреждения. Всегда имеется опасность повреждения жизненно важных органов, крупных сосудов и нервных стволов. Происходит внесение инфекции на всю глубину раневого канала.

Полость, образовавшаяся в тканях в результате проникновения ранящего предмета, называется раневым каналом.

· Резаные раны.

Наносится острым предметом. Глубина и объём поражения могут быть различными. Рана имеет удлинённую форму, ровные края, зияет и кровоточит. Резаные раны имеют более благоприятные условия для заживления.

· Рубленые раны.

Наносятся тяжёлым острым предметом. Характеризуются глубоким повреждением тканей, широко зияет.

· Ушибленные или рваные раны.

Травма наносится тупым предметом. Рана имеет неровные пропитанные кровью края. В таких ранах создаются благоприятные условия для развития инфекции.

· Укушенные раны.

Укусы животных и человека. Глубокие и обширные повреждения. Тяжёлое инфицирование ран. Укушенные раны могут быть заражены вирусом бешенства.

· Скальпированные раны.

Чаще всего встречаются при дорожно-транспортных происшествиях. Характеризуются наличием достаточно большой раневой поверхности с раневым лоскутом или без него. В таких ранах также создаются благоприятные условия для развития инфекции.

· Отравленные раны.

Раны, в которые попадает яд при укусах змей, скорпионов, при попадании в раны отравляющих веществ и т.д.

· Огнестрельные раны.

Зависят от характера ранящего оружия (пуля, осколок, дробь, газовое оружие), высокой степенью инфицированности. Подразделяются на сквозные, слепые, касательные и т.д. Огнестрельные раны могут сопровождаться травматической ампутацией.