УТОПЛЕНИЕ

МЕХАНИЧЕСКОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Помощь при западении языка заключается в приме­нении приемов Селика, при отеке гортани — в проведе­нии трахеостомии и коникотомии. При попадании ино­родного тела в дыхательные пути используют приемы для удаления инородного тела.

Если человек в сознании, обхватить его сзади и уста­новить кулак левой руки в области желудка, а кистью правой руки плотно захватить кулак левой руки. Рез­кими, точкообразными движениями обеих рук интен­сивно сдавливать область желудка несколько раз под­ряд. Цель — вызвать рвоту или поднять внутрибрюшное Давление и тем самым вытолкнуть инородное тело на­ружу. Ваши толчки заменяют кашель и содержимое бронхов продвигается вверх.

Если прием удался и инородное тело продвинулось в ротовую полость, следует немедленно извлечь его Рукой изо рта пострадавшего. Тут же последует эффек­тивный вдох и судорожный кашель у пострадавшего, «то свидетельствует о том, что ваши действия спасли ему жизнь.

Если, несмотря на ваши попытки, пострадавший синеет и теряет сознание, немедленно переверните его через свое согнутое колено лицом вниз и сде­лайте несколько сильных ударов в межлопаточную класть. При отсутствии эффекта приступайте к проведению ЗМС и ИВЛ до прибытия медицинской по­мощи.

Можно попытаться спасти пострадавшего путем вве­дения толстой иглы в трахею, чуть выше щитовидного хряща, или рассечения конусовидной связки, как при коникотомии.

Различают истинное утопление и «сухое» утопление.

Истинное утопление — аспирация в дыхательные пути большого количества воды («синие утопленники»).

При истинном утоплении умирание происходит по­степенно, и при этом различают три стадии:

1-я стадия — начальная. Пострадавший способен за­держивать дыхание, возбужден, неадекватен. Цианоз лица. Дыхание шумное с приступами кашля. Рвота. Брадикардия и снижение артериального давления.

2-я стадия — агональная. Сознание отсутствует. Са­мостоятельного дыхания нет, но сердечная деятельность еще не прекратилась. Подкожные вены шеи расшире­ны, цианоз лица, розовая пена изо рта. Зрачковые ре­акции вялые. Кожные покровы холодные.

3-я стадия — клиническая смерть.

При правильных действиях спасение возможно при извлечении пострадавшего из воды на любой из стадий.

«Сухое», или асфиксическое, утопление происхо­дит, когда при попадании небольшого количества воды в дыхательные пути сразу наступает рефлекторный спазм голосовой щели и умирание идет по типу удушения («бе­лые утопленники»). Чаще это случается в загрязненном песком, илом, химическими примесями водоеме.

При раздражении дыхательных путей первыми пор­циями воды может наступить рефлекторная остановка сердца и дыхания — синкопальноеутопление. При этом виде утопления отсутствуют первые две стадии, и сразу наступает клиническая смерть.

При перегревании на солнце, после спортивных игр, а также после обильной еды или употребления алкого­ля в момент быстрого погружения в холодную воду у че­ловека развивается крио-шок — резкий общий спазм сосудов, нарушается кровоснабжение головного мозга и рефлекторная оста­новка сердца.

Утопление в холодной воде наступает и в результате потери способности двигаться. Общее охлаждение вы­зывает спазм мышц, мышечные боли, судороги, окоче­нение. Длительность безопасного нахождения в холод­ной воде зависит от ее температуры и физического состояния пострадавшего. Теплоотдача значительно уве­личивается при алкогольном опьянении. При темпера­туре воды +4—1-6°С утопление наступает приблизитель­но через 15 минут.

Оказывая помощь пострадавшим, надо помнить, что при утоплении, как правило, развивается отек легких, или пневмония за счет аспирации желудочного содер­жимого. Отек легких может проявиться и спустя неко­торое время после спасения. Поэтому все пострадавшие, даже если на момент спасения их состояние было удов­летворительным, подлежат госпитализации для наблюдения.