Помощь пострадавшим при странгуляционной асфиксии

СТРАНГУЛЯЦИОННАЯ АСФИКСИЯ

В процессе умирания от странгуляционной асфиксии организм проходит четыре стадии, каждая из которых может длиться от нескольких секунд до нескольких минут.

1-я стадия — сознание сохранено, отмечается глубо­кое и частое дыхание с участием всей вспомогательной мускулатуры. Нарастает цианоз лица, тахикардия. Ар­териальное давление резко повышается. На этой стадии возможно самоспасение.

2-я стадия — сознание отсутствует, судороги, семя­извержение, непроизвольное мочеиспускание и калоотделение. Дыхание аритмичное и постепенно урежается.

3-я стадия — терминальная пауза. Происходит оста­новка дыхания от нескольких секунд до 1-2 минут.

4-я стадия — появляются терминальные типы дыха­ния, которые сменяются развитием клинической смер­ти: остановкой дыхания и кровообращения.

Считается, что странгуляция в течение 7-8 минут абсолютно смертельна. Успех оживления зависит от дли­тельности странгуляции, наличия повреждений органов Шеи, шейного отдела позвоночника и расположения странгуляционной борозды.

Странгуляция выше гортани приводит к почти мгно­венному умиранию — рефлекс каротидных узлов, приводящий к остановке сердца.

После извлечения из петли до стадии наступления Клинической смерти у пострадавших сознание отсутствует, отмечаются генерализованные судороги, напряжение мышц, двигательное возбуждение, цианоз лица. На скле­рах глаз и конъюнктиве видны капельные кровоиз­лияния. Дыхание частое, аритмичное. Артериальное давление резко повышено. Тахикардия, аритмии.

Если есть хоть малейшие признаки жизни, при пра­вильном проведении реанимационных мероприятий ус­пех вполне возможен.

В подобном случае, как и при многих экстремаль­ных ситуациях, жизнь пострадавшего зависит от окружающих и их медицинской культуры.

При получении вызова на «скорую помощь» диспет­чер должен четко и быстро дать инструкции вызываю­щему человеку:

· срезать петлю выше узла, поддерживая повешенного,

· если пострадавший дышит, уложить его на бок;

· если дыхание отсутствует, проводить ИВЛ «изо рта в рот»;

· если нет дыхания и пульса на любой артерии, прово­дить ЗМС и ИВЛ;

· ждать приезда «скорой помощи».

Если нет специальной аппаратуры, реанимационные мероприятия проводят по принципам элементарной сер­дечно-легочной реанимации.

Частым осложнением у пострадавших от странгуля­ционной асфиксии является развитие пневмонии за счет регургитации — затекания в дыхательные пути желу­дочного содержимого. Все пострадавшие, независимо от состояния, подле­жат госпитализации.