Критерии эффективности реанимационных приемов

Если приемы оживления выполняются правильно, то у спасаемого:

· улучшается цвет кожных покровов;

· сужаются зрачки;

· отмечается пульсация на сонных и лучевых артери­ях в ответ на компрессию грудной клетки.

В этом случае реанимационные мероприятия следует продолжать столько, сколько будет необходимо до по­явления самостоятельного дыхания и сердечной деятель­ности.

Если, несмотря на все действия, зрачки вновь рас­ширяются, цианоз усиливается, то следует немедленно убедиться, правильно ли вы выполняете приемы реани­мации. При правильном проведении ЗМС на каждую компрессию отмечается пульсация на сонных артери­ях. При искусственной вентиляции легких воздух при вдувании должен свободно входить в легкие пациента, грудная клетка — подниматься, а при выдохе — опускаться. В процессе реанимации за движениями грудной клетки необходимо наблюдать постоянно. Если при вду­вании воздуха поднимается эпигастральная область (об­ласть желудка) или слышны посторонние звуки — хри­пы, бульканье, необходимо немедленно изменить положение дыхательных путей и языка: повторить трой­ной прием Сафара.

Если все приемы выполняются правильно, но при­знаков улучшения кровообращения нет: зрачки остают­ся широкими, цианоз не исчезает, самостоятельное ды­хание и сердечная деятельность не восстанавливаются, то с этого момента все мероприятия продолжают еще в течение 30 минут, не добившись за это время эффек­та, реанимацию прекращают. Момент прекращения ре ­анимационных мероприятий считается временем наступления биологической смерти. Спасение может оказаться неэффективным по нескольким причинам: неправиль­ное выполнение приемов либо позднее начало реанима­ции или повреждения, несовместимые с жизнью.

Во время реанимации необходимо уменьшить дей­ствие гипоксии на головной мозг: положить на голову пузырь со льдом или холодной водой; улучшить его кро­воснабжение: поднять ноги спасаемого, подложив под них одеяло, одежду, чемодан или любой другой пред­мет, находящийся рядом.

После восстановления самостоятельного дыхания и кровообращения сознание возвращается не во всех слу­чаях. Следует уложить пациента в устойчивое боковое положение, чтобы предотвратить асфиксию от западения языка и аспирации рвотных масс при рвоте. При этом надо продолжать охлаждать голову, но обеспечить общее согревание: укутать одеялом, одеждой, обложить грелками или бутылками с теплой водой.

Тема 5.2. Механическая асфиксия (закупорка) дыхательных путей

В экстремальных ситуациях наиболее часто встреча­ются три причины механической асфиксии:

· сдавление дыхательных путей, или странгуляционная асфиксия — повешение;

· механическое перекрытие дыхательных путей — по­падание инородных тел, западение языка, отек гортани;

· заполнение дыхательных путей жидкостями или по­рошкообразными смесями — утопление.