Приемы и способы выполнения спасательных работ

Классификация видов эвакуации

Схема 5. Виды эвакуации

Таблица 6

Вид эвакуации Сущность мероприятий:
По видам опасности Эвакуация из зон возможного или реального химического заражения
Эвакуация из зон возможного или реального радиоактивного заражения
Эвакуация из зон возможного или реального биологического заражения
Эвакуация из зон возможных сильных разрушений
Эвакуация из зон катастрофического затопления
По способам эвакуации Различными видами транспорта
Пешим порядком
Комбинированным способом
По удаленности Местная (в пределах субъекта РФ, муниципального образования)
Региональная ( в пределах федерального округа)
Государственная (в пределах РФ)
По длительности проведения Временная (с возвращение на постоянное место жительства в течении нескольких суток)
Среднесрочная (до 1 месяца)
Продолжительная (более 1 месяца)
По времени начала эвакуации Упреждающая (заблаговременная)
Экстренная (безотлагательная)

В зависимости от охвата эвакуационными мероприятиями населения, оказавшегося в зоне ЧС, выделяют следующие варианты проведения эвакуации - общая и частичная эвакуация. Общая предполагает вывоз (вывод) всех категорий населения из зоны ЧС. Частичная эвакуация заключается в вывозе (вывозе) из зоны чрезвычайной ситуации нетрудоспособного населения, детей дошкольного возраста, учащихся школ, колледжей. Выбор варианта проведения осуществляется в зависимости от масштабов распространения и характера опасности, достоверности прогноза, перспектив использования производственных объектов, размещенных в зоне ЧС. Основанием для принятия решения на проведение эвакуации является наличие угрозы жизни и здоровью людей, оцениваемой по заранее установленным для каждого вида опасности категориям.

 

1. определяют уровень радиоактивного заражения на путях их выдвижения и участках (объектах) работ, отыскивают входы в сооружения и выходы из них,

2. устанавливают характер разрушений сооружений и состояние находящихся в них людей.

3. при помощи инженерных формирований, оснащенных средствами механизации, локализуют и тушат пожары в первую очередь на объектах работ.

4. поиск и спасение людей из завалов разрушенных зданий начинают немедленно по мере ввода формирований в очаг поражения.

5. когда установлено, что под завалами есть люди, с ними стараются установить связь, что­бы определить их количество и состояние.

6. пострадавших отка­пывают и извлекают из-под завала, как правило, вручную, разби­рая завал сверху. Пострадавших, нуждающихся во врачебной помощи, переносят к местам (пунктам) погрузки на автотранспорт и доставляют в отряды первой медицинской помощи или на медицинские пункты, развертываемые в сохранившихся медицинских учреждениях города или в загородной зоне.

Меры безопасности при работе.Соблюдение мер безопасности имеет целью предотвратить несчастные случаи и потери среди личного состава формирований и населения при проведении работ. Полную ответственность за их соблюдение несут командиры формирований. Они должны проинструктировать личный состав о порядке проведения работ и мерах безопасности. Эти указания должны беспрекословно выполняться. Обваний. Они должны проинструктировать личный состав о порядке проведения работ и мерах безопасности. Эти указания должны беспрекословно выполняться. Общими мерами безопасности являются: определение (перед началом работ) опасных месту поврежденных зданий, сооружений и их огражде­ние; запрещение работать и находиться в завалах одиночным бойцам; обеспечение страховки бойцов, работающих по спасению людей из полуразрушенных зданий, завалов, загазованных и задымленных помещений; обеспечение бойцов, работающих в водопроводных, канализационных колодцах, на газовых сетях, изолирующими противогазами; запрещение работать на электролиниях до их отключения от источников питания.